Обновление значения Хануки

Обновление значения Хануки

Бедная Ханука — веками это был едва заметный небольшой праздник в иудаизме. Как же Ханука отказалась в центре внимания? Как ни странно, благодаря Рождеству!

В конце 19-го века евреи Германии были одними из самых процветающих и наиболее ассимилировавшихся еврейских общин мира. Стремясь показать, что они хорошие немцы, они отходили от еврейской идентичности и спокойно относились к празднованию Рождества вместе со своими соседями-христианами. Встревоженное этим, собрание реформистских раввинов 1871 года в Лейпциге решило призвать своих прихожан сделать акцент на праздновании Хануки, которая выпадает примерно на тот же самый период года.

Прошло не так много лет, и американские евреи столкнулись с той же дилеммой. Еврейские иммигранты из Европы, стараясь показать, какие они хорошие граждане, с каждым годом все больше принимали участие в праздновании Рождества. Нью-йоркское издание “Jewish Daily Forward” писало: “Кто сказал, что мы не американизировались? Покупка рождественских подарков — это одна из первых вещей, подтверждающих, что человек больше не новоприбывший”. Но в конце 1920-х годов Ханука начала возвращаться, когда местные раввины заняли такую же позицию, как их коллеги в Германии.

Подписывайтесь:

Создание государства Израиль в 1948 году подчеркнуло одну важную грань ханукальной истории. Евреи по всему миру могли идентифицировать себя с героическими попытками крошечного Израиля, совершенными для завоевания и сохранения своей независимости, в противовес большим препятствиям, точно так же, как это было в истории Маккавейских борцов за свободу много лет назад.

Источники:
[1] “Response to Modernity”, Michael Meyer
[2] “Hanukkah, American Style”, www.myjewishlearning.com

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>