Обрезанию в Германии — зеленый свет

Правительство Германии приняло решение о создании законодательного акта, который позволит легализовать в стране процедуру ритуального обрезания, совершаемого представителями мусульманского и иудейского сообществ. Напомним, что около трех месяцев назад на основании решения кельнского суда обрезание (за исключением случаев, когда оно делается в медицинских целях) было поставлено в Германии вне закона.

26-страничный законопроект будет обсуждаться на заседании правительства в ближайшую среду, а затем поступит на голосование в Бундестаг. «Мы получили ясный и четкий политический сигнал о том, что евреи и мусульмане в Германии по-прежнему желанны. Нас радует, что тех, кто соблюдает заповеди иудаизма, не пытаются поставить вне закона», — заявил глава Центрального совета евреев Германии Дитер Грауман.

Ожидается, что в Гражданский кодекс ФРГ будет внесена поправка, в соответствии с которой родители младенцев смогут согласовать ритуальное обрезание (при условии, что оно будет выполнено при соблюдении необходимых санитарных норм).

Обрезание должно будет выполнять лицо, представляющее религиозную общину и имеющее необходимые профессиональные навыки. На практике это означает, что, как и прежде, обрезание в еврейской общине будет выполнять моэль (при условии, что он имеет соответствующую медицинскую подготовку).

В июне кельнским судом было принято решение, согласно которому «родители несут ответственность за телесные повреждения, сознательно причиняемые их детям, даже в тех случаях, когда этого требует религиозная традиция». Вердикт суда вызвал резкую критику еврейских организаций Германии, назвавших его «возмутительным и бестактным».

В стране была развернута целая пиар-кампания, цель которой заключалась в том, чтобы делегитимизировать обрезание в глазах общественности. Ее результатом стало возбуждение дел против двух раввинов, публично заявивших, что продолжат выполнять обряд брит-мила.

Наш портал в Facebook:

В дело вмешалось даже израильское руководство. Президент Шимон Перес, министр внутренних дел Эли Ишай и главный ашкеназский раввин Йона Мецгер обратились к германским властям с просьбой вмешаться и не допустить запрета обрезания.

«Общественные дебаты, посвященные обрезанию, иногда доходили до крайней степени накала, а участвующие в них стороны допускали крайне резкие высказывания в адрес оппонентов. Надеюсь, что после того как статус ритуала обрезания будет окончательно и бесповоротно легализован, страсти в обществе улягутся», — полагает Дитер Грауман.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>