Общая судьба арабов-христиан и мессианских евреев (часть 1)

В 80-х между арабскими христианами и мессианскими евреями состоялся ряд встреч с целью выразить наше единство, как верующих в Иешуа. В 90-х после первой интифады и Войны в заливе (в 1991-м) в свете политического кризиса арабские христиане и мессианские евреи столкнулись с некоторыми более сложными проблемами. К 1995 году часть арабских христиан начала ассоциировать себя с «палестинцами», включая их оппозицию по отношению к израильскому политическому курсу. Это в некоторой степени привело к необходимости в большей конфиденциальности в общении со стороны мессианских евреев и одновременно с этим принесло с собой непростую поляризацию по вопросам политики и пророчеств.

Примирение должно вести к сотрудничеству

В начал 2000-х после долгих лет конференций, посвященных примирению, некоторые из нас начали поиск лучшего подхода. Мы задавали себе вопрос: «Что происходит после примирения?». Ведь, в конце концов, мы находимся в мире друг с другом благодаря нашей вере в Иешуа. И мы поняли, что следующим шагом является сотрудничество.

Усиленная молитва помогла нам увидеть, что первой сферой такого сотрудничества должна быть проповедь евангелия мусульманам. Мы искали возможности поддерживать арабских христиан, которые были вовлечены в благовестие мусульманам (и делали это, серьезно подвергая свою жизнь опасности). Среди них есть много секретных евангелистов, и они герои в наших глазах.

В последние годы мы входим в новые глубины наших отношений. Иерусалимский пастор Бассам Адранли стал ключевым лидером в Израиле, а родившийся в Египте канадский лидер движения Всемирная Жатва Дэвид Дэмиан провел последние десять лет, путешествуя по всему Китаю, собирая огромное количество китайских христиан для молитвы за примирение между «сынами Исаака» и «сынами Измаила».

Так же, как Дэвид объединил арабских и китайских христиан, собрать вместе европейских и арабских лидеров помог Марсель Ребай, который был частью мессианского сообщества Израиля много лет. Он стал уникальным связующим звеном в процессе примирения между всеми тремя сообществами. Принимая во внимание такой акцент на примирении, а также стиль поклонения на конференциях движения Всемирная Жатва, я верю, что мы вступаем в новую эру взаимоотношений, поклонения, диалога и сотрудничества между арабскими/ближневосточными христианами и мессианскими евреями.

На одной из встреч в ходе подготовки к конференции «822» в Иерусалиме в ноябре 2014 года наш брат Мажди (египетский пастор, служащий в Израиле) со слезами на глазах, в смирении и с мужеством выразил свое желание как арабского христианина быть в символическом «браке» в качестве невесты с нами, мессианскими евреями, в качестве жениха.

Благодаря словам Мажди нам открылся Святой Дух. Я вышел вперёд как представитель от еврейских верующих, и мы обнялись и заплакали. В тот момент мы, верующие из евреев, начали искренне исповедовать свои грехи, признаваясь в нашей гордыне сегодня и на протяжении последних 2000 лет, когда мы отвергли Иешуа. В комнате как-будто взорвалась духовная бомба: Дэвид вскрикнул, простерся на полу и начал умолять о заступничестве. Зал внезапно разразился слезами и молитвами, объединив в этом порыве арабов, евреев, азиатов, европейцев…

На главном собрании конференции «822» и годом позже на Всемирной Жатве в Мюнхене Дэвид пригласил на сцену арабских и еврейских верующих. Мессианские верующие склонили колени и с такой же искренностью признали свои грехи и раскаялись. После этого Дэвид и Бассам повели арабских христиан в ответной молитве, в которой они выразили свою преданность и взяли на себя обязательства перед еврейскими братьями. Перед всеми они дали клятву Руфи, что «народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Книга Руфи 1:16)

Наш портал в Facebook:

Такое обещание со стороны арабских христиан не только Иешуа как Мессии, но и еврейскому народу, которое дала Руфь, кажется мне значительным сдвигом, сменой исторических пропорций в теле Христа, потому что оно связано с международным христианством из Азии, Африки, Европы и Америки. Мы осознали, что пример Руфи не должен был быть одномоментный призывом для небольшого числа христиан, а основной нормативной позицией для тела Христа.

Мы с нетерпением ждём следующей конференции Всемирная Жатва в Иерусалиме с 7 по 11 ноября. Ариэль, Марсель, Майк Ниебур и я будем присутствовать на следующей встрече, предшествующей конференции, в Лондоне с 29 августа по 1 сентября. К нам присоединятся около 40 арабских и ближневосточных лидеров, а также несколько ключевых представителей от международной команды, особенно из Азии. Мы просим вас молиться о нас и приглашаем присоединиться к этой работе Бога в наши дни.

Автор — Ашер Интрейтер / reviveisrael.org
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>