«Общение»: какое подлинное значение утратил этот термин?


«Общение»: какое подлинное значение утратил этот термин?

Общение – это нечто большее, чем просто совместное мероприятие с едой. За рамками содружества мы не чувствуем себя полноценными. Складывается впечатление, что жизнь бессмысленна, когда мы испытываем одиночество. Если мы будем честны с собой, то наши личные переживания подлинны только тогда, когда мы разделяем их с другими.

Слово «общение» часто используется в церквах, особенно если ваше собрание образовалось до 1985 года. Общение – это слово, описывающее время, проведенное в обществе, но оно предлагает несколько углубиться. Именно общество признает, что общение – часть чего-то значительно большего.

Через общение у нас складываются какие-то космические, таинственные и исторические взаимоотношения друг с другом. Но иногда термин «общение» также навевает воспоминания о запыленных старых залах для встреч, когда люди приносят с собой еду, должны приодеться и быть лучшей версией себя.

Для некоторых израненных церковью слово «общение» – удручающее напоминание болезненного периода жизни. Если у вас нет прошлых переживаний в церкви, то это слово описывает уже канувшее в лету совместно проведенное время.

Но все мы можем согласиться: общение воспринимается больше как христианское понятие. Потому что так оно и есть.

Однако это несколько заезженный термин, заимствованный из уже давно обрюзгшей версией христианства. Поэтому эта статья – попытка исправить ситуацию. Для начала давайте рассмотрим некоторые человеческие потребности.

Стремление к значимости и содружеству

Люди заинтересованы в служении другим. Мы ищем движения, которое побуждает изменения в мире. То, как мы проводим время и тратим ресурсы, может производить перемены, в которые стоит вкладываться.

Люди стремятся к тому, чтобы время, отведенное на этой планете, прошло существенно. Мы также хотим вместе отстаивать какие-то вопросы, и у нас много возможностей отыскать единомышленников.

Есть приложения, веб-сайты, телефонные линии, рассылки и бюллетени, которые направлены на то, чтобы объединить людей с одинаковыми интересами, которые могут встречаться и делать то, к чему испытывают внутреннюю страсть. Часто мы находимся на расстоянии всего в несколько кликов от своего сообщества.

Общение – это время с обилием возможностей найти близкое по духу сообщество или обрести значимость, и именно в этом церковь упускает свои возможности.

«Люди не перестали посещать церковь, просто они начали называть ее «запоздалым завтраком», – сказал один человек. Поздний завтрак – это распространенное явление в воскресное утро, которое уникально отображает проблемы сообщества, которые следует отметить церкви.

За поздним завтраком или любым другим совместным употреблением пищи люди ведут весомые беседы на животрепещущие для них темы. Эти разговоры не нужно согласовывать с пасторским составом или через форму комментариев. Люди могут свободно говорить о событиях, происходящих в мире. Поздний завтрак  – это возможность встретиться со старыми друзьями и обзавестись новыми. Это стол, за которым рады всем.

Звучит очень похоже на то, какой должна быть церковь, поэтому почему бы церкви не стать таковой? Ключ к нашей дилемме «позднего завтрака» и церкви можно найти в общении со старыми друзьями.

Подлинное значение «общения»

Общение предлагает нам возможность собраться вместе – осмысленно. Мы сходимся в ожидании, что Бог действует среди нас, и получаем возможность погрузиться в это. Если все это происходит под эгидой искреннего общения, мы не ограничиваемся рамками собственной жизни и осознаем, что являемся частью чего-то значительно большего.

Мы продолжаем следовать за Иисусом и продолжаем пребывать в церкви.

Разговоры, которые мы ведем во время общения, несут в себе более обширный контекст: все то доброе, что мы желаем сделать в мире, и все изменения, которые мы можем произвести, важны, потому что в общении поднимаются такие вопросы как справедливость, любовь и участие. Значимость и сообщество переплетаются, и совершенно не остается причин думать о них по отдельности.

Нам необходимо место для общения – мы нуждаемся в церквах, где можем высвобождать веру – открыто и без опасений, как за обычным обеденным столом. Это места, где нам не приходится казаться лучше, чем мы есть на самом деле, потому что нас уже узнали и полюбили.

Церковь может стать безопасным местом, в которое мы можем вернуться, даже если там обожглись или, если у нас не было подобных переживаний, к которому можем идти с большей уверенностью.

Оригианл: ДЖОЖ КОБИЯ, relevantmagazine.com
Перевод: Людмила Сиренко, для emmanuil.tv

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>