Обязан ли я вступать в собрание?

Обязан ли я вступать в собрание?

Некоторые люди задаются вопросом: «Если я читаю Библию и молюсь, почему я обязан посещать местную церковь?» Действительно, для того чтобы получить прощение грехов (спасение) никто не обязан вступать в собрание. Тем не менее, существует множество причин, почему следует это делать. Вот некоторые из них:

1. Замысел Христов – Сразу после исповедания Симона Кифы (Петра), Христос отвечает: «на сем камне Я создам Церковь Мою» (греческое слово “eklesia” – собрание) – Матфея 16:18. Как человек может утверждать, что является посвященным последователем Иисуса Христа, не будучи причастником исполнения Божьего замысла в созидании Его церкви?

2. Духовная война – В том же отрывке Иисус говорит, что «врата ада не одолеют ее» – Матфея 16:18. В собрании верующих имеется духовная власть, защищающая нас от нападок дьявола. Если же человек не является частью такового собрания, он лишний раз будет подвержен дьявольским атакам.

3. Ответ на проповедь Евангелия – В своей первой проповеди Петр призывал людей к покаянию, крещению и получению дара Духа Святого (Деяния 2:38). Спасаемые тут же присоединялись к собранию верующих («присоединилось», «прилагал спасаемых к Церкви» – Деяния 2:41, 47). Ответом тех людей на проповедь Евангелия было искреннее посвящение себя Богу и Его собранию (Деяния 2:42-27; 4:32-35).

4. Объединенная молитва – Петр был арестован и посажен в тюрьму, но сверхъестественным образом был освобожден непосредственным вторжением Ангела (Деяния 12:3). Одна из причин для совершения чуда выражена в книге Деяний 12:5: «Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу». Объединенная молитва сильнее индивидуальной. Объединение же молитв происходит в собрании верующих (Матфея 18:19).

5. Моральная ответственность – Будучи последователями Иисуса Христа, мы обязаны жить согласно принципам верности и чистоты. Если же мы согрешаем, обязанностью наших братьев и сестер должно быть наставление и противостояние греху. Это должно происходить в собрании (Матфея 18:15-19). Если же нет посвящения себя собранию верующих, это говорит об отсутствии определенных рамок в отношениях, побуждающих друг друга к моральной ответственности.

sobranie2

6. Старейшины в каждом городе – За период путешествий и служения Апостола Павла (Савла) мы наблюдаем повторяющуюся схему: молитва, проповедь Евангелия, собрание новообращенных в общину, назначение старейшин. «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви…» – Деяния 14:23. На каждом месте и в каждом городе верующие присоединялись к общине с лидером, имеющим духовную власть. Нет никакой другой модели в Писании.

7. Павловы Послания – Иронично то, что некоторые люди оправдывают свое нежелание присоединяться к общине, цитируя стихи из посланий Апостола Павла. Тем не менее, большинство Посланий Павла – Римлянам, Коринфянам, Галатам, Ефесянам, Филлипийцам, Колоссянам – было адресовано местным церквам. И наша обязанность в том, чтобы читать эти Послания, будучи членами местной общины.

8. Дары духовные – Другие ссылаются на то, что они водимы лично и независимо Духом Святым. Нет сомнения в том, что Дух Святой ведет каждого из нас. Однако основное объяснение даров духовных мы находим в 1 Коринфянам 12-14. Здесь мы видим, что ВСЕ дары ВСЕГДА предназначены для укрепления местной общины верующих (1 Коринфянам 12:4, 14, 26, 14:4, 5, 12, 26).

9. Послания Иисуса – Не только Павел писал послания местным церквам, это делал и Иисус! В Откровении 2-3 мы находим послания Иисуса семи различным церквам. Очевидно, что Он ожидал, что ВСЕ его последователи станут членами местных церквей.

10. Вселенская Церковь – местная община представляет собой ячейку или составную часть Тела Христова. В таком случае мы участвуем в главенстве Иисуса Христа (Ефесянам 1:22), отражая премудрость Божию (Ефесянам 3:10), получая Славу Его (Ефесянам 3:21), отражая таинство «Невесты» (Ефесянам 5:25), и защищая столп истины в мире (1 Тимофею 3:15).

Члены местной церковной общины могут собираться в своем здании, в чьем-либо доме или посреди леса! Но основополагающие принципы остаются неизменными. Пусть каждый из нас найдет в собрании верующих в Иисуса Христа доброе жилище!

Автор — Ашер Интрейтер / reviveisrael.org
Перевод — Инна Вандич для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>