Одна из величайших ошибок, совершаемых пастором

Одна из величайших ошибок, совершаемых пастором

Однажды, ранее в служении, мне дали один из самых ужасных советов: “Никогда особо не сближайся с людьми. Ты никогда не можешь доверять им”. А я теперь лидерам даю совершенно противоположный совет: Ищи глубоких дружеских взаимоотношений. Пострадаешь ли ты? Да. Такова жизнь, но оно того стоит. Из своего опыта я могу сказать, что это стоит того.

Я благодарен за те слова, которые Шон Лавджой написал об этом в блоге Эда Стетцера «The Exchange»…

Ошибка №1, которую, как я вижу, совершают пастыри — это то, что они живут в изоляции. Мы, пасторы, не хотим этого, но мы просто слишком занятые, загруженные, обессилевшие и иногда даже словно оцепеневшие. После долгой недели пасторского служения, многие из нас просто хотят пойти домой и спокойно посмотреть свежий кинофильм или восстановить потраченные силы как-то еще.

Чего не хватает пастырям многих мега-церквей, которых я знаю, так это простой дружбы, товарищества, койнонии (общения) и близости. Нам не хватает отношений с нами и для нас, а не только в формате над нами или под нами.

Иисус — наш самый лучший пример. Зачем он выбрал 12 апостолов? Maрка 3:14 говорит нам: “И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь…”

Даже Иисус знал, что Ему нужны были люди, которые будут с Ним и для Него. Что действительно нужно пастырям? Если бы можно было выбрать одно слово, которое было бы выше всего — это были бы друзья. Не просто знакомые, но по-настоящему хорошие друзья, которых мы уважаем и ценим, и которые понимают нас. Нам нужны друзья, которые борются с тем же, что и мы, и которые понимают давление на нас. Нам нужны друзья, которые ходили туда, куда собираемся пойти мы, и имеют на себе шрамы, доказывающие это. Нам нужны друзья, которые будут испытывать нас и держать нас в подотчетности. В пасторском служении есть великое давление, но оно не должно сломить нас.

Екклесиаст 4:12 говорит: “И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется.” Пастыри, не позвольте нам сломаться. Не дайте нам сдаться. Позвольте нам финишировать вместе и хорошо. Позвольте нам прилепиться друг ко другу и вместе жить эту жизнь. Давайте начнём наш бег таким образом, чтобы мы не дисквалифицировали себя и молились о пробуждении вместе. Дайте нам увидеть, как Бог изливает Святой Дух в наши жизни и в наши церкви.

Будьте другом сегодня. Переписывайтесь между собой. Соберитесь вместе выпить кофе на следующей неделе. И не стесняйтесь вкладывать время и силы в дружеские отношения.

Автор — Брэндон Кокс / pastors.com
Перевод — Денис Савончук для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 3

  1. Для начала, пастырям необходимо усвоить (не только умом), что формата «надо мною или подо мною» не существует. Пастырь — точно такой же брат, как и все остальные, вот только он должен и огород брату помочь вспахать, и сестру в больницу отвезти, и новообращенному свидетельства приготовить, и брату-инвалиду крышу текущую перекрыть, и с малышом идти искать потерявшегося котенка. В семье старший брат исполняет в отсутствии отца его роль, Церковь Христова — самая благословенная семья. Пастырей ставит Иисус Христос, а не совет церкви, не глава союза ЕХБ, ХВЕП, ВКПБ (благозвучнее). Вот почему мучаются бедолаги — наемники, томясь в одиночестве и сетуя на неблагодарных овец. А утешителя у них нет, и как помочь такому работяге, пашущему на износ, и ни удовлетворения, ни радости не имеющему. Иди ко Христу, и найдешь покой душе своей. Поверь, теологический институт — не источник познания, но «любящему Господа дано знание от Него». Я далек от совершенства, но то, что овцы Божии нуждаются в моей помощи — милость Господа, меня не надо называть пастырем, я — просто брат, которому Иисус дал заботу о Своих овечках. И они любят меня, а я — их. И для меня каждый из них выше меня, и более меня нуждается в помощи и поддержке. Сядьте пониже, пастыри, и тогда не будет проблем в общении с народом Божьим.

  2. Александр:

    1Кор.12:28 «И иных Бог
    поставил в Церкви,
    во-первых, Пасторами,
    во-вторых, лидерами,
    в-третьих, ашерами…»
    Ой! :( Чего-то не то написал. Да??
    Братья возлюбленные и сёстры. До каких пор у вас пастор будет священной коровой?
    Я верю, что даже и Сам Господь порядком подустал от наёмников, насилующих Его невесту, превратив её в душевный христианский клуб . Однако всё ещё терпит их, потому что и за этих грешников Он тоже умер, чтобы спасти и их..
    1Кор.12:28 «И иных Бог
    поставил в Церкви,
    во-первых, Апостолами,
    во-вторых, пророками,
    в-третьих, учителями;
    далее, [иным дал] силы
    [чудодейственные], также
    дары исцелений,
    вспоможения, управления,
    разные языки.»
    Сложно сказать, способно ли будет сегодняшнее христианство в лице протестантских течений принять верой (а не языками пастырей только) указанную в 12:28 модель. Это ж надо будет ящик для пожертвований из рук выпустить, по вере начать жить.
    Признать и Апостолов, и служение Пророка. И признавать их дары, и повиноваться их слову.
    И ещё ж придётся научиться слышать голос Святого Духа! А не свои мечтания. Вот где беда-то!
    Но очень верю, что независимо от этих прогнивших мехов Господь поднимет новое поколение тех, кто не будет строить деноминационные системы, а будет следовать
    и повиноваться только Господу и Его Святому Духу. И возрастать в Его любви и в Его истине. Преобразуясь в Его образ. Вот тогда мы приблизимся воистину к единству веры, в меру полного возраста Христова. Мир вам!

    • Как-то близко сердцу и разуму моему сие высказывание. Александр, вижу, что не человеками вложены Вам эти мысли. Вот только думаю, что поднимать кого-то Господу, создавшему церковь Свою и сохраняющему её в целости нет нужды. Он всегда соблюдает Себе мужей, не преклонивших колена перед ваалом. Это и есть Его экклесия. А деноминации будут до времени, об этом было открыто Захарии (5 глава, с 5 стиха) — «это их образ по всей земле». Буду рад общению, если Вы не против. Да благословит Бог Вас и дом Ваш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>