Однажды спасен, спасен навсегда? Дискуссия продолжается

Однажды спасен, спасен навсегда? Дискуссия продолжается

Как и многие христиане сегодня, Стивен Пиппин долго верил в высказывание «Однажды спасен, спасен навсегда».

Эту концепцию, которую иногда называют «гиперблагодать», часто проповедуют с кафедр Америки — она приводит многих к заключению, что им обеспечен билет в Небеса, если они произнесли молитву покаяния.

«Единственное, что я говорю на слова проповедника «Верьте во Христа и спасетесь» — так это то, что надо знать — это убеждение должно сопровождать вас всю жизнь. Это не просто убеждение, которое должно сопровождать вас только в ту ночь», — говорит Пиппин, помощник пастора в Додсонском филиале Церкви в Куквилле, Теннесси, и автор книги «Однажды спасен, спасен навсегда».

«Это – жизнь во Христе. Это – общение. Это – постоянные отношения. Христос – ваш Друг. Он не просто ваш билет в Царство Небесное и способ избежать ада. Это любящий Бог, Который ведет нас к небу. Но Иисус говорит, что многие пойдут в ад. Сколько людей произносят молитву покаяния и остаются такими же плохими или становятся даже хуже спустя много лет? Я знаю таких людей в своей жизни. Как может человек быть нечестивцем и продолжать говорить: Христос – мой Учитель и Господь?»

В своей новой книге, Пиппин рассматривает этот глубокий вопрос, над которым исследователи Библии размышляли в течение двух тысячелетий: может ли христианин потерять свое спасение и, соответственно, вход в Царство Небесное?

В своей книге, Пиппин изучает, что же это значит — быть в безопасности с Иисусом. Он делится своими мыслями о вечном спасении и его воздействии на загробную жизнь грешника после спасения.

spasen2

Духовный путь Пиппина начался в возрасте 12 лет, когда он впервые признал Господа своим Спасителем. После этого он «пылал чувствами ко Христу около трех лет», а затем охладел.

Оправившись от наркомании, погружения в культуру хип-хопа и греховную жизнь, Стивен вновь посвятил свою жизнь Иисусу в 2012 году. Из тщательного изучения Священного Писания, Пиппин, которому сейчас 31 год, стал формировать и публично высказывать свои взгляды на то, достижимо ли Небо для всех христиан.

В интервью Charisma News, Пиппин привел ряд библейских стихов для поддержания своих взглядов. Книга содержит более 600 библейских стихов.

Развенчивая концепцию, что каждый сам может проложить себе путь на Небеса, Пиппин цитирует Исаию 64:6, отмечая «и вся праведность наша — как запачканная одежда».

«Вот почему Павел так непреклонен относительно веры, веры, веры потому, что пребывающая вера, или длительная вера — это ключ», — говорит Пиппин. «И дело не в наших делах. Делами мы не можем проложить себе путь на Небеса».

Пиппин также ссылается на важность послушания Богу (Рим. 16:26) и следования Библии. Кроме того, он приводит цитату из Евангелие от Луки 6:46: «что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?»

Пиппин говорит, «Я слышал популярное высказывание, которое стало популярным в этом ни холодном, ни горячем веке. ‘Все хотят спасителя, но никто не хочет Господа’ Никто не хочет идти в ад, но и никто не хочет повиноваться Богу. Но Иисус говорит: ‘Я твой Господь’. Он говорит нам, что делать. Мы повинуемся Ему, а не себе. Мы не являемся сами себе Богом».

spasen3

«Моя книга в основном учит пребывать в Нем. Выразить суть всей книги можно один словом «повиновение». Будьте послушны. Однако, повиновение — не совершенство послушания. Никто не может быть совершенным. Совершенство послушания — это сокрушение духа, которое идет со спасением во Христе Иисусе».

Пиппин также рассказывает притчу о блудном сыне, отметив, что сказал отец о своем блудном сыне в Евангелии от Луки 15:24: «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

«Это значит, что когда он оставил своего отца, он умер и считался пропавшим», — говорит Пиппин. «Его больше не брали в счет. Его считали принадлежащим миру — если вы живете в этом мире, вы и умрете с этим миром».

Наконец, одним из самых мощных стихов, он цитирует Послание к Евреям 10: 26-27: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников».

В своем анализе этого стиха, Пиппин понимает, что многие верующие «отступали временами».

«Это больше относится к полному облечению в ветхого человека», — говорит Пиппин. «Это когда человек теряет свою связь с Богом, когда он теряет ненависть ко греху. Поверьте мне, мы грешим каждый день. Но, если мы теряем это убеждение, убеждение Святого Духа, то я считаю, человек остро нуждается в покаянии.

«Как Бог может священнодействовать — то есть, жить в вас, обличать вас и быть вашим Господом — если вы не слышите Его голоса? Иисус говорит: ‘Овцы Мои слушаются голоса Моего’. Люди думают, что Иисус понёс крест за нас. Не так Он сказал. Он сказал: ‘Возьми крест свой и следуй за Мною’. Отвергни мир. Отвергни себя. Отвергни всё ради Меня. Он сказал богатому юноше раздать всё свое богатство бедным, то есть быть милосердным».

spasen4

Пиппин говорит, что он понимает, что никто не может быть совершенным, но слишком мало верующих сегодня по-настоящему стремятся к святости, поддавшись искушению мира сего.

«Как я уже сказал, это не перфекционизм», — говорит Пиппин. «Я был бы лицемером, если бы сказал это. Но это пребывание во Христе. Борьба с грехом. Это когда вы не падаете в искушения мира сего и не думаете, что вам обеспечена вечность. Мы все грешим перед Богом. Следуйте примеру Павла. В конце своей жизни, он сказал, что сохранил веру, это значит – он не потерял её. Вот что это такое — это быть сокрушенным ради Христа, жертвуя собой ради Христа».

Пиппин признаёт, что все верующие будут продолжать грешить, но Бог призывает нас бороться с грехом.

«Очень сложная вещь – не грешить, стараясь жить совершенной жизнью», — говорит Пиппин. «Ответ – ходите в Духе, исследуйте Писания каждый день, делайте все возможное, кормите бедных, милосердствуйте и молитесь постоянно. Не будь тёпл – говорит Иисус в Откровении 3:16. ‘Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих’. Это значит, что вы находитесь в Его теле, и он извергнет вас из Своего тела.»

«Мы будем грешить, мы будем ошибаться. Это гарантировано, но боритесь с этим. Приходите к Богу. Каждый раз прибегайте ко кресту. Именно так. Боритесь. Жаждите Христа. Он знает – мы не будем совершенными. Ни один из апостолов не был совершенным. Они были такими же людьми, как и мы, боровшимися с грехом. Но они действительно боролись с ним. Верьте, что Христос поведет вас».

Автор — Трой Андерсон / charismamag.com
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>