Оказывается, бабушки тоже люди...

Мы много говорим о свободе в Боге, свободе от греха, свободе поступать по заповедям, но как любое общество, сообщество верующих не свободно полностью и не идеально, ведь мы еще не на Небесах, где все совершенно. Итак, мы говорим об открытости, но открытость наша — до определенного предела, имеются свои «барьеры входа и выхода», субъективизм, стереотипы мышления. Как грамотные верующие, мы знаем и рецепты освобождения – как минимум — вынести проблему во свет и не замалчивать.

В этой статье хотелось бы поговорить о некоторых стереотипах мышления людей в служении и общении с пожилыми людьми. Думается, это не только проблема общин верующих, скорее современного общества в целом.

Интересно, что в еврейских традициях самим Богом заложена семейственность, ведь еврейские раввины преимущественно женаты и имеют деток, да и общинная жизнь подобна семейной. И только в неполных семьях бывают воскресные папы…

Давайте задумаемся, живем ли мы жизнью наших родителей, бабушек, дедушек либо время от времени осведомляемся о них по телефону. Более того, мы даже не пускаем их в свою жизнь, «бережем» их от волнений и предпочитаем делить с друзьями свои будни. Вспоминается эпизод из фильма «По семейным обстоятельствам», где сосед по дому, которого играет небезызвестный Дуров ходит в магазин за покупками для своего сына и ждет от него слов : «Папа, спасибо». И слова из этого же кинофильма: «Так ли уж хорошо быть независимым?».

Мне запомнилась на годы встреча с одним человеком и его отношение к своей семье, попробую передать свои впечатления. Это было в Израиле в госпитале для больных, где проводила последние дни моя мама. Человек этот болел раком, который распространялся и вырезали его вместе с частями тела... на тот момент мужчина был уже без ноги.  При этом, человек этот выглядел живее многих живых, он находил слова утешения для нас, активно давал указания сотрудникам по работе и врачам. А поразила меня его теплота к своей семье в непростых для него обстоятельствах. Этот человек специально достроил первый этаж дома для отца, который пользовался коляской. Частые встречи всей семьей за ужином, забота о детях и престарелых родителях были нормой его семейной жизни. Вот это еврейский подход!

Безусловно, общение с людьми в возрасте имеет свои особенности, как и общение с детьми и с людьми среднего возраста. Походы на каток и палатки с ночевками — наверняка не те методы, что надо.

Но, у многих людей присутствует некий стереотип мышления – общение с людьми в возрасте особенно сложное. Итак, что часто говорят по этому поводу:

1. люди в возрасте не перспективны для служения;
2. неизвестно, о чем с ними говорить;
3. общение с пожилыми людьми приносит мало радости в нашу жизнь.

Давайте попробуем развенчать эти стереотипы вместе.

1. Относительно того, что люди в возрасте не перспективны для служения. Боюсь, что для Бога и обретения спасения эти люди — самые перспективные, если учитывать, что время их коротко и мысли о бренности бытия наверняка уже посещали. Относительно служения, мне кажется, что тут от человека зависит больше, чем от возраста. Примером может быть сам Моше или Мирьям. И опять же, люди в возрасте — от работы свободны, от беременности тоже, готовить уже умеют, детей малых нет, время – самый дефицитный ресурс нашего времени – есть. Некоторые немного ограничены в передвижении, но разве это проблема, если хочешь послужить? Ведь и виды служения различны, например для людей с физическими ограничениями могут подойти, как минимум, и молитвенное служение, и телефонное, и преподавание библейских истин и (да-да) общение через Интернет.

2. О чем говорить с пожилыми людьми? Тут вообще можно не париться, сами все расскажут: на каких работах работают дети, в каких странах побывали внуки, о том что маленькая пенсия и не убраны могилы. И опять-таки есть выгоды: подкормят, будут благодарны и признательны, могут и сами позаботиться. Кстати, в мужчинах современность еще не вытеснила джентльменство! Шутить тоже еще не разучились.

3. Общение с пожилыми людьми приносит мало веселья в нашу жизнь. Зато много в их жизнь! Вот уж кто ценит хорошее отношение и дружбу молодежи, т.к. имеется дефицит в общении, ведь мир пенсионеров существенно ограничен. Причем, людям в возрасте для радости нужно гораздо меньше, чем молодежи. Простой визит, даже звонок внимания, будет отмечен, выезд на природу запомнится на год. Помню одну из многочисленных историй Толика Эммы – во время его визита к пожилым евреям позвонил их сын из-за границы. А люди говорят сыну: «Сейчас у нас в гостях наш молодой друг Анатолий, позвони попозже». Это что-то да значит! Думаю не только мы влияем на людей, но и неверующие люди, которым мы уделяем внимание, влияют на наше мировоззрение. Помню реакцию молодого руководителя домашней группы, который некоторое время помогал одной пожилой супружеской паре. Он рассказывал, что они его не отпускали, не накормив, и еще он был сильно удивлен тем, что эта пара через столько лет сохранила нежное отношение друг ко другу.

Отдельная тема — как благодарны дети пожилых людей. Очень приятно, когда слышишь: «Спасибо за маму», «спасибо за папу». На последнее служение пришла женщина, которую мы долгое время приглашали, а причиной ее прихода к нам стала, как ни банально, наша помощь ее маме!

Помню, что, еще будучи неверующей, я всегда отмечала, кто из моих израильских друзей позвонил моей маме, которая тоже жила в Израиле. Если бы кто-то приехал лично к ней навестить ее, я бы была очень признательна, а если бы кто-то послужил по личной инициативе – подвез к врачу или что-то подобное сделал, я бы подумала, что сам Бог спустился с Небес и поселился в этом человеке.

Вот и просматривается путь к сердцам молодых — через неподдельную заботу о родителях! Итак, как сказали некоторые молодые девушки, пообщавшись с чужими бабушками: «Оказывается, бабушки тоже люди».

Так что, долой стереотипы современного общества, давайте будем делать этот мир лучше !

Автор — Светлана Дубовая

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!