Оккультизм: краткий справочник

Оккультизм: краткий справочник

Определение

Слово “оккультный” означает “сокрытый или тайный”, то есть оккультизм — это нечто сокрытое или тайное. Это слово также относится к тому, что выходит за рамки обычного восприятия или знаний. Оккультизм имеет дело с такими вопросами, как вовлечение действия или влияния сверхъестественных сил или некоторого секретного знания о них [1].

Что Библия говорит об оккультизме

Еврейские Писания:

“Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего.” (Втор. 18:10-12)

“И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?” (Ис. 8:19)

“[Царь Манассия] провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.” (4 Цар. 21:6)

Новый Завет:

“Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.” (Деян. 19:18-19)

“Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.” (Гал. 5:19-21)

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским.” (1 Тим. 4:1)

occult2

Оккультные практики

Три главные сферы оккультизма — это колдовство, гадание и спиритизм.

Колдовство: попытка овладеть духовным миром с помощью своих знаний и контролировать его посредством скрытого знания или секретного ритуала. Это противоположно религии, в которой человек стремится подчиниться божьему, а не контролировать его [2].

Примеры: телепатия, ясновидение, экстрасенсорные способности, чары, заклинания, магическое исцеление, волшебство.

Гадание: также известно как предсказание, — это попытка получить знание о будущем или других неизвестных событиях.

Примеры:

  • хиромантия: получение знаний через изучение линий на руке;
  • карты Таро: раскладывание карт с целью узнать характер какого-то человека;
  • магический кристалл: предполагаемый путь заглянуть в будущее;
  • психометрия: метод, в котором практикующий его получает какой-то предмет определённого человека, провозглашая затем что-то о его владельце;
  • астрология: предполагает, что наша жизнь контролируется звёздами, силами, неподвластными нашему контролю [3].

Спиритизм: попытка общения с духами мёртвых. Спиритизм очень близок к анимизму, согласно которому в каждом предмете живут духи. Спиритуалисты верят в “потусторонний мир,” царство бесплотных духов, которые могут общаться с человеком. Одним из основных принципов спиритизма является реинкарнация [4].

Примеры: левитация, аппорты (перемещение предметов), материализации, психокинез, телекинез, астральная проекция, автоматическое письмо, спиритические сеансы, говорение в трансе.

Наш портал в Facebook:

Ссылки:

[1] Kent Philpott, A Manual of Demonology and the Occult (Grand Rapids, MI: Zondervan, 1973), p. 158.
[2] Michael Green, I Believe in Satan’s Downfall (London: Hodder and Stoughton, 1981), p. 118.
[3] там же, pp. 19–20.
[4] Philpott, op. cit., p. 161.

Автор — Мэтт Зигер / jewsforjesus.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>