Он не мертв: семь побед Пасхального Воскресенья

Он не мертв: семь побед Пасхального Воскресенья

«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Луки 24:5,6)

Верующие, которые видели воскресшего Христа собственными глазами и прикоснулись к Нему собственными руками, до конца своих дней говорили о воскресении. Безусловно, они проповедовали распятие и искупление – стержень евангельского послания – но весть о кресте не была самой противоречивой в те дни.

Утверждение апостолов о смерти Иисуса было крайне противоречивым, но преследованиям и гонениям они подвергались не за весть о Его смерти, а за то, что, по их словам, произошло после. Проповеди, которые мы читаем к книге Деяний Апостолов, наполнены темой воскресения и его значением для последователей Христа. Мало кто оспаривал смерть Иисуса, но Иудеи свирепо отказывались поверить в то, что через три дня Он воскрес.

Иудеев более оскорбляла пустая гробница, чем две перекрещенные деревянные колоды креста. На самом деле, наибольшим камнем преткновения был валун, откатившийся от пустой гробницы и открывший весть о воскресении Христа.

Иисус не мертв. И когда Он восстал из гробницы, вопреки всей лжи и козням сатаны, Он гарантировал вам величайшие реалии в мире. Две тысячи лет спустя, весть о воскресении по-прежнему проповедует Божье неустанное обязательство одержать каждую победу для вас, включая эти семь, о которых мы вспоминаем в Пасхальное Воскресенье.

1. Бог победил смерть для вас

Сатана вступил в сговор с Иудой, Пилатом и Иудейскими лидерами, чтобы убить Начальника жизни, но Бог воскресил Его из мертвых (Деяния 3:15), «расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деяния 2:24). И если ты веришь в Него, смерть не сможет удержать и тебя: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоанна 11:25).

Воскресение Иисуса доказывает, что Он победил смерть. Пока Он не воскрес, казалось, что смерть поглощала каждый грамм жизни и надежды из поколения в поколение. «Ибо возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:23), и «нет праведного ни одного…» (Римлянам 3:10). Как же грешники могли надеяться избежать смерти?

Бог пообещал вечную жизнь столетиями прежде, но именно воскресение принесло уверенность в этом для Его избранных, искупленных, усыновленных сыновей и дочерей. Хотя многие жили, верили и умерли до Него, Иисус был первенцем из мертвых (Колосянам 1:18). А когда есть первый, Бог подразумевает, что многие последуют за Ним.

onneumer2

2. Бог приобрел все Свои обетования для вас

Воскресение Иисуса доказывает, что ветхозаветние обетования и предостережения действительно исходили от Бога. Господни обещания всегда были единственной надеждой для живущих под высшей карой смерти. Но воскресение придало этим обещаниям более полное значение.

« … Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых… О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деяния 10:39-43)

Обетования казались слишком хорошими, чтобы быть правдой, пока Бог не воскресил Иисуса из мертвых. Внезапно, казавшееся невозможным для человека, стало возможным и гарантированным Самим Богом.

3. Бог будет судить всякий грех, совершенный вами или против вас

Апостол Павел проповедовал в Афинах:

«Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деяния 17:30,31).

Воскресение Иисуса доказывает, что настанет день, когда Он будет судить все грехи. Каждый грех, совершенный нами, или против нас, задает вопрос Богу. Восторжествует ли справедливость? Будем ли мы стерты с лица земли и брошены в ад? Воскресив Иисуса из мертвых, Бог показал, что всякий грех будет наказан: на кресте для уверовавших и в судный день для отказавшихся.

Если вы живы во Христе, то вы не под осуждением (Римлянам 8:1), и Бог не пропустит ни один грех, сделанный против вас.

godbigger2

4. Бог восстановит все неправильное или сломленное перед вами

Апостол Павел призывал своих братьев-евреев обратиться к Иисусу, говоря:

«Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:19-21).

Воскресение Иисуса доказывает, что Он вернется вновь и вернет все на свои места. Каждый год у нас есть двенадцать месяцев доказательств того, что этот мир испорчен и продолжает портиться. Но праздник Пасхи – это очередное заявление о том, что наша надежда жива, поскольку жив Христос. Придет день, когда мир будет избавлен от греха со всеми его последствиями. В Божьем мудром и любящем замысле, это не сегодняшний день. Но сегодня – великий день, чтобы остановиться возле пустой гробницы и вспомнить, что он грядет.

5. Бог действительно может освободить вас от крепких уз греха

Петр исцелил человека, хромого от рождения. После стольких лет болезни Петр пригласил его идти во имя Иисуса, Который исцеляет. После этого священники пришли арестовать Петра и Иоанна, «досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых» (Деяния 4:2). Заключенный под судом Петр смело говорит:

Читайте также:  Как христианам стоит молиться в месяц Рамадан?

«да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами, зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:10-12).

Воскресение Иисуса доказывает, что вы действительно можете быть спасены от ваших грехов. Вы не заслужили спасения, и вы никогда не сможете достичь его собственными усилиями. Если бы Христос не воскрес, надежда осталась бы с Ним во гробе. Но Он не мертв, а значит у нас есть надежда.

Грех обрекает нас на вечное осуждение и нескончаемые мучения (Матфея 13:41-41; Откровение 14:11). Грех беспощадно порабощает нас к смерти (Римлянам 6:16-20; Ефесянам 2:1). Но Христос воскрес, чтобы отменить наш долг, пригвоздив его ко кресту (Колоссянам 2:14), и освободить нас от греха для Бога. Павел проповедует о воскресении:

«Давид… почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление; а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления. Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деяния 13:36-39).

Христос умер, воскрес и освободил нас, чтобы дать нам прощение и свободу (Галатам 5:1).

onneumer3

6. Бог спасет не только вас, но и людей по всему миру

Иисус был обещанным Мессией для Израиля, но Он умер и воскрес не только за этнических израильтян. Павел опять проповедует:

«я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть, что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу [Иудейскому] и язычникам» (Деяния 26:22,23).

Воскресения Иисуса доказывает, что Бог избрал людей со всего мира – не только из Израиля, но и из Азии, Африки и Америки. Его крови достаточно, чтобы искупить людей из всякого колена и языка, и народа, и племени (Откровение 5:9). Его смерть примиряет нас не только с Богом, но и друг с другом сквозь все мыслимые границы и преграды. И Его воскресение имеет силу подарить надежду человеку в любой точке земли.

7. Никакое зло не может нарушить Божьи добрые планы для вас

Смерть Иисуса выглядела как величайшее поражение Божьего народа. Вместо того, чтобы воссесть на троне, поразив всех врагов, обещанный Царь был унижен и распят.  Но в тот момент, когда казалось, что побеждает зло, Бог все держал в Своих руках для совершения Своей величайшей победы. Так Петр проповедует Иудейским начальникам:

«Иисуса Назорея… по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деяния 2:22-24).

Воскресение Иисуса доказывает, что Бог суверенно царствует даже над наихудшим злом в мире (Деяния 2:23). В этом высшем восстании и действии несправедливости, Бог с любовью разворачивал ход истории для спасения и удовлетворения Своего народа. Воскресив Своего Сына из мертвых, Бог пообещал позаботиться обо всем в наших жизнях, включая и самое болезненное, на благо всех Своих сыновей и дочерей.

Автор — Маршалл Сигал / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>