«Он желает меня»: личная, настойчивая любовь Христа

«Он желает меня»: личная, настойчивая любовь Христа

Жизнь царя Соломона рассказывает о том, как мудрец превратился в глупца. Любовь из Песни Песней, столь богатая исключительной привязанностью, в конечном итоге превратилась в 700 жен и 300 наложниц. Но слова его Песни, написанные чьей-то большей рукой и сердцем, призывают нас исследовать и насладиться великой любовью Бога к нам в Иисусе. И не только Его любовью к нам в целом, но и Его любовью к каждому из нас в частности.

Хотя Евангелие и не должно быть приватизировано, оно должно быть персонифицировано. Дело не в ком-то одном из нас, но все мы важны. И хотя каждый отрывок из Божьего Слова имеет уникальное обрамление и значение, ни один отрывок невозможно понять полностью до тех пор, пока цветок этого отрывка не найдет свой букет в Иисусе, включая Песнь Песней.

Не особенный — но принадлежащий Ему

Быть способными подтвердить слова «Я принадлежу моему возлюбленному» означает участие в высотах Христологии, чуде библейского богословия и богатствах Евангелия. Тот, кто действительно заслуживает звания «возлюбленный», — это сам Иисус. Он — Сын радости нашего Отца (Матфея 3:17) — Тот, на кого указывает все Писание (Луки 24:44), и о котором постоянно возвещает Дух (Иоанна 16:14).

Видеть, как Иисус открывается в Библии как Творец, Вседержитель и Искупитель всего сущего, лев Иуды, Агнец Божий и Свет Нового Иерусалима значит склониться в почтительном благоговении. Это значит присоединиться к легионам ангелов и всему творению в провозглашении вечной славы и невыразимого величия Иисуса (Откровение 4–5). Иисус — это сияние Божьей славы, точное представление того, кем Он является (Евреям 1:3). Вместе с Богом и Святым Духом Иисус наслаждался общением и полной мерой Божьей славы еще до начала существования мира (Иоанна 17:5).

Но еще важнее сказать: «Я принадлежу моему возлюбленному». Я, именно я — не только духовные великаны, кажущиеся гораздо более достойными такой чести и привилегии. Принадлежу, именно сейчас — не буду принадлежать, когда я стану достаточно хорошим, достаточно святым или прославленным в будущем. Прямо сейчас я принадлежу Иисусу так же, как и всегда буду принадлежать. Именно моему возлюбленному, не просто нашему возлюбленному, как всего тела Христова. Чудо всех чудес — Иисус — мой возлюбленный. «Сын Божий, полюбивший меня и отдавший Себя за меня» (Галатам 2:20). Это не делает меня особенным; это делает меня принадлежащим Ему. Аллилуйя!

Наш более великий Осия

Остановитесь на мгновение. Что эти слова и образы пробуждают в вашем сердце? Является ли Евангелие всего лишь набором богословских положений, которые вы защищаете? Или оно является Человеком, на котором вы фокусируете свою наибольшую радость? Куда вы идете, как шел Соломон, когда Иисуса недостаточно? Видите ли вы, насколько склонны к аллергии на Божью благодать? Можете ли вы оплакать глубины своего неверия? Слышите ли вы, как Иисус говорит вам в этот самый момент: «Я вспоминаю о преданности твоей юности, когда ты любила Меня, как невеста, и шла за Мной по пустыне» (Иеремия 2:2; ср. Откровение 2:4). Возрадуйтесь упорству Его настойчивой любви.

Как Тим и Кэти Келлер пишут в книге «Смысл брака», Иисус — это тот супруг, которого мы всегда для себя хотели. Все другие формы романтики и близости должны прославляться и служить указателями на Его любовь и плод Его отношений с нами. Любой другой брак, кроме нашего брака с Иисусом, является временным — очень важным, но очень временным.

Мы — возлюбленные Иисуса, потому что Он, Возлюбленный, возложил на нас Свою неиссякаемую и непоколебимую любовь. Мы — Гомеры, которые искали (ищут) любовь и дарили (дарят) нашу любовь всему и кому угодно, кроме Иисуса. Иисус — великий Жених, ставшим на кресте нелюбимым, чтобы в Нем мы могли познать обильную любовь Бога к нам — к тебе, ко мне. Пусть мы никогда не забудем и не привыкнем к этому смелому заявлению: «На безгрешного (Иисуса) Бог возложил вину за грех людей, чтобы в Нем мы стали праведными перед Богом» (2 Коринфянам 5:21).

Любовь, превосходящая знания

Возможно, еще грандиознее звучат эти несравненные слова: «…и он желает меня». Одно дело быть уверенным в том, что мы попадем на небеса, как только сделаем последний вздох — действительно, прекрасная надежда. В целом это замечательно и важно — утверждать, что Иисус — это и наше полное прощение, и наша совершенная праведность. Но знать в этот самый момент, в самой глубине нашего сердца, что Иисус — совершенно прекрасный, чистый и красивый — действительно желает нас и наслаждается нами!

О, мои дорогие друзья, что может сравниться с этим великолепным состоянием и положением в благодати? Евангелие все еще может быть правдивым для вас, но действительно ли оно красиво и реально? Захватывает ли оно ваше дыхание и дает ли вам в то же время дыхание поклоняться и служить такому замечательному, милосердному Спасителю, как Иисус? Отец, Духом Святым, освободи нас от недоверия к Евангелию и от веры в наши страхи, идолы сердца, оправдания и стыд. Даруй нам больше свежего видения красоты и любви Иисуса. Восстанови в нас радость Твоего спасения. Будучи неразумными, но будучи Твоими, пусть у нас будет сила «понять ширину, длину, высоту и глубину любви Христа и познать эту любовь, которая превыше человеческого разумения; чтобы ваша жизнь преисполнилась всей полнотой Божьей» (Ефесянам 3:18–19). Мы молимся с обновленной благодарностью и полным надежды ожиданием во имя Иисуса. Аминь.

Автор — Скотти Смит / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Яна Бархатова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 19.05 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *