ООН: похищения людей принесли ИГ десятки миллионов долларов

ООН: похищения людей принесли ИГ десятки миллионов долларов

Комитет по борьбе с терроризмом Совета Безопасности ООН провел слушания, посвященные источникам дохода террористических группировок. Центральным докладчиком стала Йотсна Лалджи, ведущий специалист ООН по «Аль-Каиде». Ее выступление было посвящено доходам террористов от похищения людей.

Как она отметила, больше всего заработала группировка «Исламское государства». Выкупы за похищенных принесли ей за прошедший год 35-45 миллиона долларов. При этом за 2004-12 годы все террористические группировки, по ее сведениям, получили выкуп на общую сумму 120 миллионов долларов.

Эксперт отмечает, что похищения приносят террористам все больше денег. Для таких группировок как «Аль-Каида» они стали основной статьей дохода, что отражено и в призывах Аймана аз-Завахири к боевикам похищать граждан западных стран.

Действующей в Йемене «Аль-Каиде Аравийского полуострова» в 2012-13 годах был выплачен выкуп на общую сумму 20 миллионов долларов. Группировка «Аль-Каида Магриба», базирующаяся в Северной Африке, с 2004 года заработала на похищениях 75 миллионов долларов. Африканские террористы из «Боко Харам» — 1,5 миллиона.

Напомним, что согласно Forbes Israel, «Исламское государство» — самая богатая террористическая группировка в мире. Ее годовой доход составляет около двух миллиардов долларов. «Аль-Каида» находится в этом списке лишь на шестом месте (150 миллионов). «Боко Харам» замыкает первую десятку с годовым доходом 25 миллионов долларов.

newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>