ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя. Арабы празднуют победу. Фото

Генассамблея ООН в ночь на пятницу, 30 ноября, удовлетворила просьбу Палестинской национальной администрации о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя.

В ходе голосования просьбу палестинцев поддержали 138 государств, 9 стран проголосовали «против» (США, Канада, Израиль, Чехия, Панама, Маршалловы острова, Микронезия, Палау, Науру) 41 – воздержалась.

Перед голосованием на сессии Генассамблеи выступил председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен), которого присутствующие в зале встретили аплодисментами.

Аббас заявил, что Палестина обратилась в ООН, так как верит в мир в регионе. По его словам, в ПНА уверены, что у международного сообщества имеется последняя возможность спасти вариант решения палестино-израильской проблемы по принципу двух государств для двух народов.

Оккупации должен наступить конец, палестинский народ должен стать свободным, добавил председатель ПНА.

В свою очередь посол Израиля в ООН Рон Просор заявил, что ПНА просит признать Палестину государством, но при этом до сих пор отказывается от признания Еврейского государства.

Единственный путь к миру не проходит через ООН, а заключается в прямых переговорах между Иерусалимом и Рамаллой. Только они приведут к миру и безопасности, подчеркнул Просор.

Согласно заявлению канцелярии главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу, предоставление ООН Палестине статуса государства-наблюдателя на практике ничего не изменит. Палестинское государство не будет создано без договоренностей, которые обеспечат безопасность граждан Израиля. Израильское правительство не допустит, чтобы Иудея и Самария стали еще одним оплотом террористов, руководимых Ираном, в дополнение к тем, которые были созданы в Ливане и секторе Газы.

В Палестинской автономии задолго до голосования в ООН начались празднования, поскольку здесь уверены были в «победе». Многотысячные митинги в поддержку Махмуда Аббаса проходят во всех крупных палестинских городах. В Рамалле, Шхеме, Хевроне вывешены флаги ФАТХ.

29-30 ноября массовыми шествиями и салютами в Палестинской автономии отмечали решение Генеральной Ассамблеи ООН удовлетворить просьбу палестинской администрации о предоставлении арабской Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН.

Основные торжества проходили в Рамалле. Но «дипломатическую победу» праздновали также в Дженине, Шхеме, Бейт-Лехеме, Хевроне и в Газе, где правительство ХАМАС объявило, что боевые действия против Израиля в этом месяце обеспечили победу ПНА в ООН. Но фатховцы в Газе считают победу в ООН «своей», хотя и заявляют, что она способствует национальному объединению.

Наш портал в Facebook:

Фото: Уриэль Синай (Getty Images), Абд Рахим Катиб и Иссам Римауи (Flash90)

Источник — newsru.co.il


Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>