Опасность движений «Еврейских Корней»

Опасность движений «Еврейских Корней»

Да, вы правильно прочитали. Название этой статьи действительно неожиданное. Разве еврейское мессианское движение не является движением Еврейских Корней? Разве не я написал книгу под названием “Еврейские корни”? Я. Тогда почему такое название? Потому что некоторые движения «Еврейских Корней» распространяют ошибочную теологию. Эти учения создают ненужные разногласия среди верующих в Иешуа. Многие церковные лидеры дистанцировались от мессианского иудаизма, потому что они думают, что мы все разделяем эти ошибочные учения. Совсем недавно я узнал об одном пасторе большой церкви на Среднем Западе США, который не хочет иметь никаких связей с мессианскими евреями вследствие ущерба от неправильных учений о еврейских корнях, которые повлияли на членов его церкви. Однако, есть и правильные учителя и учения Еврейских Корней. Потому, начнём с краткого изложения правильного учения.

Правильное учение Еврейских Корней

Более ста лет назад появилось новое течение теологии, пытающееся понять Новый Завет в его оригинальном еврейском контексте. Это течение противоречило большей части либеральной университетской новозаветной учености, рассматривавшей Новый Завет как греческую культурную разработку, противопоставляющую себя Еврейской Библии. После нахождения свитков Мёртвого моря существенно возросло понимание Нового Завета в еврейском контексте первого века. Революционная книга Саундерса “Павел и палестинский иудаизм” положила начало движению под названием «Новый взгляд на Павла». Поиски точного понимания в еврейском контексте сегодня довольно популярны. Хорошим примером этого прекрасного учения являются книги Дэвиса “Павел и раввинистический иудаизм” и Скарсона “В тени Храма”, а также комментарии Крэйга Кинера и Даррела Бока.

Многие в этом движении Еврейских Корней приняли судьбу Израиля как часть своего богословия. Они соединяются с еврейским народом и значением библейских праздников без каких-либо законнических требований. Они признают, что мессианские евреи всё ещё призваны жить и идентифицировать себя со своим народом, а также, что неевреи, которые верят в Мессию и не являются мессианскими евреями, не обязаны принимать еврейский образ жизни. Они ясно понимают апостольские постановления Иерусалимского Собора в 15-й главе Деяний, равно как и предупреждения Павла в Послании к Галатам. Такие учителя движения Еврейских Корней, их книги и конференции чрезвычайно полезны для нас.

jewish-roots2

Ошибочные учения Еврейских Корней

Почти 50 лет назад величайший протестантский богослов 20-го века Карл Барт осуждал факт того, что американское богословие опустилось до уровня богословия в мягких обложках, брошюрного богословия. Интересно, что он сказал бы про сегодняшнее интернет-богословие! Любая современная теология, отклоняющаяся от нормы, получает серьёзную поддержку в интернете. То же самое и с ошибочным движением Еврейских Корней. Вот некоторые лжеучения, которые, следует отметить, которые отвергаются мейнстримом еврейского мессианского движения. Некоторые движения объединяют в себе сразу несколько этих ошибок.

Читайте также:  Болгарская православная церковь номинирована на Нобелевскую премию за спасение евреев

Ошибка №1: Что христиане-неевреи должны соблюдать весь Закон, как евреи

Я назвал эту ошибку “Один Закон” — из стиха Чис. 15:16, который часто используют для её оправдания. Я написал специальную статью про решение этой проблемы. Невероятно, но эти ребята отвергают 15-ю главу Деяний и Послание Галатам. Они утверждают, что все призваны в равной степени соблюдать Закон. Конечно же, это противоречит не только многим ясным текстам из Нового Завета, но и приводит к частичной теологии замещения, потому что у еврейского народа таким образом не остаётся особого призвания. Некоторые делают исключение для обрезания, но другие находят способы призывать даже к этому. В Гал. 5 ясно говорится о том, что неевреи не призваны к заветному обрезанию и не ответственны за соблюдение всей Торы. Павел практически кричит им: “Не делайте этого!” Эти же самые ребята учат, что христиане должны строго соблюдать все библейские праздники и еженедельный Шаббат. Они не смогли договориться о системе календаря, чтобы точно знать дату каждого праздника. И в иудаизме, и в христианстве на эту тему есть много споров.

Ошибка № 2: Что истинные христиане — это потерянные колена Израиля

На основании удивительного перекручивания Библии утверждается, что истинные христиане являются потомками потерянных колен Израиля, которые были рассеяны, и это явная причина того, почему они стали христианами. Это их ответ на загадку о том, что же произошло с потерянными коленами Израиля. Как таковые, они также стали частью “Одного Закона”. Все тексты о том, что спасение теперь пришло к народам, и что из евреев и язычников теперь создан Один Новый Человек (Еф. 2), убираются из рассмотрения. Они ждут, что будут жить в расширенном Израиле — если не сейчас, то хотя бы после второго пришествия. Опять-таки, это частичная теология замещения. В этом движении также есть разногласия по поводу обрезания.

jewish-roots3

Ошибка № 3: Что христианские праздники — это языческая мерзость

Следует отметить, что три главных христианских праздника действительно являются христианизацией еврейских праздников: Песах празднуется как смерть Иешуа в Страстную Пятницу, Праздник Первых Плодов (Бикурим) — как Воскресение (Пасха) и Шавуот (Праздник Седмиц) как Пятидесятница. Да, Церкви следует более явно связывать эти праздники с их еврейским контекстом. Но утверждение о том, что христианские праздники являются языческими, совершенно неверно. Они празднуют события исполнения пророчеств в жизни и служении Иешуа, а также день, когда Святой Дух излился на собравшихся учеников. Хотя даты, выбранные для празднования, и отличаются, здесь можно возразить, что они так же точны, как и раввинистические даты праздников. Эти праздники отмечают библейские события, и следует сказать, что этот смысл соответствует тому, что празднуют христиане. Происхождение Рождества как даты рождения Иешуа наиболее спорно, хотя еврейский мессианский учитель д-р Джон Фишер и считает эту дату правильной. Однако для благочестивых христиан это празднование воплощения Господа, а не поклонения Солнцу. Также и поклонение в воскресенье связано с воскресением Иешуа в первый день недели, а не с поклонением Солнцу. Причину выбора воскресенья также можно оспорить, но оно считается днём воскресения Иешуа более 1800 лет.

Читайте также:  Рик Уоррен призывает к объединению с католиками

Многим не известен тот богатый опыт отношений с Богом, который есть в наследии христиан, как в связи с Пасхой, так и со славой празднования воплощения Иешуа в Рождество. Гимны, колядки и многие другие традиции являются прекрасным методом возвещения библейской истины. Критика же приносит ненужную боль и неуважение.

Выводы

Эти ошибочные акценты приводят к ненужному разделению, путанице и боли: и приверженцам этих взглядов, и христианам, и мессианским евреям, и евреям с другими убеждениями. Я верю, что вы, дорогие читатели, будете иметь различение, чтобы избегать ошибок учения Еврейских Корней и обогащаться правильными вещами из этого учения.

Автор — Ден Джастер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>