Опасность поисков идеальной церкви

Опасность поисков идеальной церкви

John McCarthy — Highland Village Church

В нашу церковь, как и в любую другую церковь, поступают звонки от людей, желающих больше узнать о нашем собрании. Люди задают вопросы, но часто это не те вопросы, которые я бы задавал, если бы искал церковь для себя:

«Какую музыку вы играете? Есть ли у вас программы для детей? Есть ли в вашей церкви домашняя школа? Есть ли у вас группы для выздоравливающих нарко-зависимых? Каким переводом Библии вы пользуетесь? Какие виды пончиков у вас подают к чаю?»

Ну хорошо, хорошо, последний вопрос нам никогда не задавали, но некоторые вопросы бывали столь же серьёзны и существенны.

И, конечно же, люди приходят и уходят. Некоторые расстраиваются или обижаются по какому-то поводу и уходят. К сожалению, часто люди уходят по причинам, которые совершенно не существенны. Они с готовностью изолируют себя и откалываются от церкви из-за того, что не по всем теологическим и идеологическим пунктам они могут поставить галочки. У некоторых несогласие по этим не очень важным вопросам проявляются очевидно и бурно, у большинства — проходит тихо и не очень заметно. Но у них это оставляет ссадины и гноится в сердце, где никто ничего не может увидеть.

Оценка наших оценок

Вас когда-нибудь расстраивала ваша церковь? Вы когда-нибудь разочаровывались в людях в церкви? Вас когда-нибудь обижал какой-нибудь член церкви? А может быть, вы вообще отчаялись и махнули рукой на церковь?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, спросите себя: Почему?

Потому что Слово Бога было искажено и нарушено? Потому что Богу не воздавали честь и славу? Или потому, что ваш взгляд на правильное и важное не был поддержан и подкреплён?

Я открыл церковь как пастор в 1993 году и служу в ней с тех пор. За это время я видел многих недовольных нами из-за того, что мы не придерживались с достаточной строгостью каких-то взглядов, которые казались этим людям очень важными. Будь то вопросы политики, образования или планирования семьи, список можно продолжать.

kobaken++ - Lazor Garden Alivila Cristea Church 2013 #3

kobaken++ — Lazor Garden Alivila Cristea Church 2013 #3

Опасность наших идеальных ожиданий и мечтаний

На протяжении многих лет я снова и снова возвращался к маленькой книге Дитриха Бонхёффера «Жизнь сообща». Мудрость и утешение, которые можно почерпнуть в этой небольшой книге, сложно переоценить. Одна из наиболее важных истин, которые я почерпнул в работах Бонхёффера, имеет прямое отношение к разочарованным, недовольным и озлобленным. Бонхёффер говорит:

«Всякое человеческое мечтательно-идеальное ожидание, вводимое в христианскую общину, является препятствием для истинной общины, и должно быть удалено и изгнано, если община хочет выжить. Тот, кто любит свои мечты о христианской общине больше, чем саму христианскую общину, становится разрушителем реальной общины, даже если его личные мотивы являются искренними, серьёзными и жертвенными. Бог ненавидит подобные мечтания, поскольку мечтатель становится горделивым и выставляющим себя напоказ. Человек, который лелеет идеальный образ общины, требует его воплощения от Бога, от других людей и самого себя. Он входит в христианскую общину со своими мерками, требованиями и ожиданиями, устанавливает свой собственный закон, и судит о людях и Самом Боге соответственно своим представлениям».

Братья и сёстры, мы должны быть бдительны относительно наших идеальных ожиданий и мечтаний о том, какой должна быть церковь. Церковь — не о моих предпочтениях, не о моей повестке дня, не о том, что мне нравится или не нравится, не о моих политических взглядах или личных убеждениях. Когда в нашей оценке церкви мы опираемся на подобные идеальные ожидания, то мы становимся критиканами церкви, возвышаясь над ней в своих суждениях и оценках.

А церковь — она о Божьей истине, о Божьих людях, о Благой вести Иисуса Христа, и о братстве грешников, спасённых по благодати. Сокровище церкви заключается не в безупречных людях, входящих в её состав и размахивающих правильными лозунгами. Сокровище церкви есть Сам Иисус Христос, пришедший к нам через Евангелие (2Кор.4:3-7). Люди в церкви являются глиняными горшками, земными сосудами, слабыми, немощными, уязвимыми грешниками. Все и каждый из нас. А мечтатели об идеальном всегда сфокусированы на том, чтобы улучшать глину путём её подстраивания под собственные идеальные ожидания.

Christian Ostrosky - Apocalypto I: Church

Christian Ostrosky — Apocalypto I: Church

Причины наших идеальных ожиданий

Очевидно, что Бонхёффер не имел в виду, что библейские стандарты являются мечтами об идеальном. Он говорил о наших не-библейских ожиданиях от других людей и, тем самым, от церкви. Когда мы ожидаем, что церковь будет «союзом благочестивых людей», то у нас есть идеальное ожидание. Когда мы ожидаем, что церковь будет громогласно возвещать наши персональные доводы и позиции, то у нас есть идеальная мечта. Если нам сильно мешает наличие в церкви грешников, чья глиняная плоть видна и очевидна, то у нас есть идеальное ожидание.

Мечтатели забывают, что церковь построена на Благой вести о кресте, и что Евангелие дано людям, которые очень хорошо понимают, что они грешники. Мечтатели считают, что с ними всё в порядке, потому что они … (сами заполните пропуск) … и они ожидают, что церковь будет следовать их примеру. Мечтатели считают себя грешниками, только когда произносят символ веры, но не в реальности. Когда мы видим себя, как безнадёжных грешников, отчаянно нуждающихся в благодати Христа, то это меняет наш взгляд на других людей, меняет наши ожидания от людей и от церкви. Мечтатели цепляются за какие-то конкретные грехи, но не замечают других, и они мастера навешивать ярлыки другим людям. Они постоянно ищут церковь с более качественной глиной.

Наш портал в Facebook:

Но эти мечтатели забывают, что мы живём в сообществе друг с другом не просто так. Как напоминает нам Бонхёффер: «Тот, кто остаётся один на один со своим грехом, действительно одинок». Быть в одиночестве, отделить себя от тела из-за того, что наши идеальные ожидания остались без удовлетворения или были разрушены, это значит — привести себя в тупик полного одиночества в собственном грехе. Когда мы вместе, мы вместе в Нём, в Его Благой вести. Мы можем служить друг другу и любить друг друга, как братьев-грешников.

Евангелие начинает сиять славой, когда глина помнит, что она глина и дорожит своим истинным Сокровищем.

Автор — Brian Borgman / thegospelcoalition.org
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>