Опасность преувеличенных мыслей о последнем времени

Опасность преувеличенных мыслей о последнем времени

Снова и снова, когда только поднимаются разговоры о моральном разложении в нашей стране, или о войнах и кризисах по всему миру, кто-нибудь должен сказать мне: «Вот оно! Иисус возвращается! Всё идёт крахом!»

Конечно, в соответствии с одной из систем интерпретации это может быть правдой, и Господь может вернуться в течении нескольких ближайших месяцев или лет.

Но моя проблема в том, что я слышу о возвращении Иисуса «в любой момент» вот уже сорок лет.

Может ли быть так, что у нас неправильное восприятие и мнение относительно последнего времени? Может ли быть так, что мы упускаем что-то очень важное?

Чтоб было ясно, я не претерист (то есть, я не верю, что большинство пророческих обещаний и событий уже исполнились, и что «возвращение Иисуса» имело место в 70 г. н.э., когда был разрушен Храм), и я с нетерпением жду возвращения Господа и нашего вечного соединения с Ним (см. 1 Кор. 15:50-55; 1 Фесс. 4:13-18; 1 Иоан. 2:28-3:3).

Я — классический премилленарист, не постмилленарист или амилленарист, но и не диспенсациональный премилленарист — это значит, что я не верю в Восхищение до начала Великой Скорби. (подробнее об этих различиях в эсхатологии)

Но последнее, чем я хотел бы заниматься, это спорить по данным точкам зрения. И я сотрудничал с самыми разными лидерами по всему миру на протяжении десятилетий, без того чтобы касаться этих тем. Если вы горячо согласны или же горячо не согласны со мной по этим эсхатологическим деталям, имеете на то полное право.

Что я хочу затронуть в своем послании — так это потенциально опасную ментальность, мировоззрение порождающее отчаяние и безнадежность, что приводит к капитуляции и эскапизму, и что практически призывает верующих сдаться.

К примеру, в ответ на одну из моих статей о смене пола, кое-кто прокомментировал: «Еще одно доказательство близкого конца. Правильное — неправильно, и неправильное — правильно.»

Еще один человек оставил отзыв на моем ютуб-канале, к видео об отступничестве Пресвитерианской Церкви США: «Конец уже над горизонтом… так близко, брат… все больше и больше церквей поражены отступничеством», а другой написал на Фейсбуке: «Мы становимся свидетелями великого отступничества.»

Моя проблема, повторюсь, в том, что я это слышал с того самого момента, когда пришёл к вере в 1971 году. В то время, когда самой продаваемой и популярной христианской книгой была «Покойная великая планета Земля» Хэла Линдси.

И хотя я не стал сторонником теологии Восхищения до Великой Скорби за 35 лет, я ценю тот факт, что мои друзья-диспенсационалисты, сторонники этих взглядов, серьезно воспринимают Библию, что многие из них стали великими евангелистами, что они понимают важность Израиля сегодня, и что они действительно с нетерпением ожидают возвращения Иешуа (в то время, как многие верующие вообще об этом не особо размышляют).

Но опять таки, я слышу о том, что Иисус вернется в любую секунду больше сорока лет, и каждый раз когда что-нибудь плохое происходит, люди говорят: «Армагеддон рядом!» или «Это величайшее заблуждение!»

Что мы знаем точно, так это то, что конец до сих пор не наступил, что жатва уже поспела (и ее очень много), что были намного более худшие времена в истории человечества, чем современность (вспомните, хотя бы, Вторую Мировую войну и массовые смерти), и что Святой Дух мощно изливается по всему миру.

Это правда, что Америка сегодня находится в серьезном моральном и духовном упадке, но историки пробуждений скажут вам, что у нас были времена и потемнее раньше, и обязательно после имело место божественное посещение, изменяющее это.

Где написано, что не будет следующего, еще большего пробуждения? Можете ли вы показать мне в Писаниях что-нибудь о том, что Господь поставил крест на нашей нации, и что нет никакой надежды на пробуждение?

Интересно отметить, что на протяжении веков, начиная даже со второго века, христианские лидеры провозглашали, что они живут в последнее время (или близко к нему), и потому понятно, что верующие столетиями имеют такую точку зрения.

В конце концов, мы видим огромные страдания и грех человечества, и если мы любим Господа, то будем жить по крайней мере с некоторым чувством неотложности: ведь так много потерянных, страдающих людей, которых нужно достичь, и у нас есть время только одной жизни на земле, чтобы донести им добрую весть.

И все мы должны с нетерпением ждать явления Господа (см. 2 Тим. 4:8). Действительно ведь, если мы настолько чувствуем себя «дома» в этом мире, что не ждем Его возвращения, тогда нам нужно исследовать наши сердца.

Но, повторим еще раз, проблема с нашим мышлением, с идеей о том, что каждый раз когда мы видим пример отступничества, мы говорим: «Это великое отступление!» или каждый раз, когда мы видим дальнейшее моральное крушение нашего общества, говорим: «Мы покинем этот мир в любую минуту!»

Многие верующие имели такое отношение в шестидесятых и семидесятых, и вместо того чтобы признать, что здесь был великий потенциальный урожай, они думали: «Весь мир сходит с ума!» И вместо того, чтобы выступить против безнравственности, прокатившейся по нашей культуре, слишком многие верующие просто ждали восхищения, оставив нечестивым возможность вписать их революцию в законы. Мы расплачиваемся за это до сих пор.

Как я понимаю, Писание указывает, что последние дни начались со смерти и воскресения Иешуа, и будут продолжаться до конца этого века (см. Деяния 2:17-20; 2 Тим. 3:1-6; 1 Иоан. 2:18).

Это значит, что мы живем в переходном периоде последние две тысячи лет, во времени «уже, но не совсем еще», во времени, когда Царство Божие уже на земле и расширяется, но не достигнет своего полного проявления, пока Иешуа не вернется, во времени великого излияния и времени великого отступления, в общем, во времени параллельных крайностей.

И я ожидаю, что эти крайности будут становиться еще более крайними по мере того, как мы будем все ближе к концу. (Опять же, я в курсе разных интерпретаций, которые можно вложить в эти места, поэтому повторюсь: я пишу это не для теологических дебатов или обсуждения интерпретаций. Я хочу сделать акцент на практической стороне этого вопроса.)

Поэтому, я призываю вас помнить, что мы находимся во времени излияния Духа, во времени жатвы, что всякая власть на земле и на небе дана Господу Иешуа, что мы победители и даже более чем завоеватели в Нём, что Тот, кто в нас больше того, кто в мире, что наш Бог восседает на Небесах, и что, в конце концов, Его пути восторжествуют над всей землей.

Поэтому, неважно насколько мрачно выглядит все вокруг, мои глаза устремлены на Господа, и в Нём моя полнота надежды, доверия и видения. И когда придет день изменения нашей стратегии, я верю что наш небесный Главнокомандующий сделает все что нужно.

Так что, вперёд, до Его пришествия!

Автор — Michael Brown / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>