Операция «Арго»: израильская версия

Несколько дней назад бригадный генерал ЦАХАЛа в отставке Ицхак Сегев посмотрел американский фильм «Операция “Арго”», получивший вчера премию «Оскар» как лучшая картина 2012 года. Фильм, основанный на реальных фактах, описывает события Исламской революции в Иране 1979 года, когда сотрудники американского посольства в Тегеране были взяты в заложники. Шесть дипломатов смогли, однако, незаметно выйти из здания посольства и укрыться в резиденции канадского посла. Операции по их спасению с территории Ирана с помощью канадских паспортов и посвящен сюжет фильма.

Подавляющему большинству зрителей никогда не приходилось оказываться в ситуациях, подобной той, которая показана в фильме. Однако об Ицхаке Сегеве этого сказать нельзя. Во время Исламской революции Сегев занимал пост израильского военного атташе в Тегеране.

Сегодня трудно даже представить себе, что 30 с небольшим лет назад Иран был не злейшим врагом, а одним из основных партнеров Израиля на Ближнем Востоке, отмечает обозреватель Haaretz Гилад Хальперн. Когда в Иране начались массовые протесты против режима шаха Мухаммеда Реза Пехлеви (который был жестким авторитарным правителем, но при этом противником исламского фундаментализма), в этой стране постоянно проживало около 1500 израильских граждан.

В январе 1979-го шах покинул Иран. А уже в феврале в Иран вернулся из эмиграции духовный лидер Исламской революции аятолла Хомейни. В толпе, встречавшей аятоллу в Тегеране, оказались Сегев и резидент «Моссада» Элиэзер Цафрир. «Мы с Цафриром стояли в толпе, — вспоминает Сегев. — Внешне мы не выделялись среди местного населения, к тому же мы говорили на фарси. Какой-то человек предложил нам понести транспарант с портретом Хомейни, что мы и сделали».

Прибытие в страну Хомейни означало неминуемое падение шахского режима в самом ближайшем будущем. Сотрудники израильской дипмиссии во главе с послом Йосефом Гермелином поняли, что благоразумнее всего было бы как можно скорее покинуть Иран. Разъяренная толпа ворвалась в здание израильского посольства (к счастью, в тот момент пустое). Вскоре здание стало официальным «посольством» Палестины.

Посол Гермелин поручил Сегеву найти возможность эвакуации 33 израильских дипломатов, находившихся в укрытиях по всему Тегерану. Сегев начал листать записную книжку, пытаясь найти влиятельную персону, которая смогла бы помочь в этом нелегком деле.

«Я позвонил командующему ВВС Амиру Хусейну Рабии, моему хорошему знакомому, и попросил выделить один самолет для эвакуации, но тот ответил, что аятоллы контролируют все воздушные базы», — вспоминает Сегев.

В конце концов Сегев вышел на связь с командиром десантной бригады генералом Манучехром Хосродадом. Генерал предложил Сегеву место в вертолете, на котором тот собирался бежать в Саудовскую Аравию. Сегев отказался, поскольку не мог оставить на произвол судьбы персонал посольства. В тот же день Хосродад, как собиравшийся бежать, был арестован и расстрелян.

Тем временем генштаб ЦАХАЛа принял решение отправить в Иран самолет для эвакуации персонала посольства. Сегеву было поручено найти подходящую местность для его посадки в окрестностях Тегерана. Однако вскоре стало известно, что США решили эвакуировать израильтян вместе со своими гражданами. Два самолета должны были вылететь из Тегерана через неделю.

Неделя эта, по воспоминаниям Сегева, оказалась самой длинной в его жизни. Когда у находившихся в укрытии израильтян кончились продукты, Сегев отправился на базар, чтобы пополнить запасы. Это был рискованный шаг, поскольку рынок являлся главным оплотом радикальных исламистов, поддерживавших Хомейни. Хозяин овощной лавки, услышав иностранный акцент, спросил у Сегева, кто он и откуда родом. Тому пришлось сказать, что он является представителем Организации освобождения Палестины, после чего лавочник сделал ему большую скидку.

Наконец, наступило 17 февраля — день эвакуации. Надежды Сегева на то, что три десятка израильтян затеряются в толпе эвакуировавшихся американцев, не оправдались. Иностранцев, собиравшихся покинуть страну, проверяли на специально организованном эвакопункте в отеле «Хилтон». Поначалу боевики Стражей Исламской революции собирались арестовать двух израильтян, которых заподозрили в сотрудничестве с шахскими спецслужбами, но благодаря хлопотам Сегева это решение было отменено.

Хотя израильтяне смогли покинуть Иран сравнительно безболезненно, Сегев никаких сантиментов к новому исламистскому режиму не питал: «Шахский режим тоже был жесток, но те, кто пришли ему на смену, оказались еще в 10 раз хуже. Убийство является для них развлечением. Они отпустили нас сравнительно легко не потому, что испытывали к нам симпатию. Просто они всего несколько дней назад пришли к власти. В первую очередь они стремились разобраться с внутренними врагами, проблемы с Израилем им в тот момент не были нужны».

Наш портал в Facebook:

Девять месяцев спустя, в ноябре 1979-го, произошли события, которым посвящен фильм «Операция “Арго”». Разъяренная толпа захватила американское посольство. Пятьдесят два американских дипломата провели в заложниках 444 дня. Шесть человек смогли бежать. «Американцы не осознавали, какая серьезная опасность им грозит, — отмечает Сегев. — Разъяренные фанатики уже перелезали через забор, а американские дипломаты только начали уничтожать секретные документы».

«Я восхищаюсь создателями “Арго”, — отмечает Ицхак Сегев. — Из небольшого эпизода они сделали большое кино».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>