Оправдания для наших грехов

Оправдания для наших грехов

Сатану радует, когда мы игнорируем свои грехи. Но еще больше его радует, когда мы считаем, что в наших грехах виноват кто-нибудь еще.

Мой дорогой Гнусик,

Очень был рад услышать в твоем последнем отчете, что пациент наш научился-таки винить других за свои проступки. Мое бесовское сердце растаяло от умиления, когда он вспылил и начал ругаться на свою жену, а потом обвинил ее в том, что это все из-за нее. Видимо, все-таки не зря я тебя учу, что-то у тебя начинает получаться.

Продолжай давить на эту рану в их отношениях. Когда он начинает вспоминать эти ссоры, пусть думает, что всему причиной – ее провокации, а не его нетерпеливость и гнев. Если нам повезет, он никогда не сможет в искреннем порыве прокричать эти ужасные слова молитвы: «Измени сначала меня!» Меня от этих слов аж передергивает.

Теперь надо хорошенько подумать, что делать, если он начнет оттаивать к своей жене, ведь он ее все-таки любит, а это может привести к оттепели в любой момент. У нас есть выбор. Допустим, наш подопечный из евангельских христиан, верующий в невидимый мир, в котором мы с тобой обитаем. В этом случае, когда он переместит свое внимание с жены как источник его вспышек гнева на свой собственный эгоизм, припомни ему, что он верит во все эти «начальства и власти» (Еф. 6:12).

Бес меня попутал

Только постарайся эту веру сделать размытой, пусть он не догадывается, что ты рядом с ним, подсказываешь ему, что делать. Пусть думает так: «Меня дьявол заставил, бес попутал». Мы этим методом пользуемся еще со времен Евы, которая нашего отца обвинила в том инциденте с плодом от древа познания. Можешь смело подогревать его интерес к бесам и ангелам, духовной брани. Главное, чтобы он не вспоминал о своей роли в той ссоре.

Конечно, в таком случае, всегда есть риск, что он очнется, подумает, что битва его не где-то в отдалении происходит, а что он посреди сражения находится, что вокруг него рвутся снаряды, а наши уловки его опутали и одурачили. Тогда у нас начнутся проблемы: он может найти в себе смелость «бороться с драконами внутри своего сердца» или «вытащить бревно из собственного глаза». Еще хуже, если он побежит к Врагу за помощью.

К счастью, у нас есть еще один метод на вооружении.

opravdan2

Благие и совершенные дары.

Прекраснее Евиного «меня дьявол заставил» может быть только Адамово «женщина, которую Ты мне дал». Как приятно эта фраза соскакивает с губ. Какой тонкий намек: «Женщина, которую ТЫ мне дал». Да, ты смог заставить своего подопечного обвинять жену, но сможешь ли ты заставить его обвинять и нашего Врага? Тут следует соблюдать осторожность. Люди, конечно, глупы, но не настолько, чтобы напрямую обвинять Небо за свои преступления. Поэтому эти обвинения Бога нужно направить через Его дары. Пусть твой подопечный говорит, что «он таким родился», «меня так воспитали», «характер у меня такой».

А это все Он им дал, это Его «благие и совершенные дары», как Он презренно их называет. Они созданы, как все в этом проклятом мире, чтобы свидетельствовать о Нём, указывать на Него, быть путеводителями к поклонению Ему (меня тошнит даже от мысли об этом). Нам следует их с этого пути увести.

К сожалению, начинать нам всегда приходится, говоря правду, что-то настоящее об этом мире. Можно упомянуть гены, физическую форму, эмоциональную предрасположенность, жизненные обстоятельства – то, что и правда могло на них повлиять. А потом тонко, незаметно заставь его слишком большое значение придать этим вещам, а о собственном выборе забыть напрочь. Фокус в том, чтобы их объяснения, вполне себе правомерные объяснения, обратить в оправдания.

И тогда «Если бы у меня не был сегодня такой сумасшедший день, я бы не вспылил» подсознательно превращается «Это Бог меня искушает так», «У меня просто много дел» превращается в «Мое беспокойство оправдано. Если бы Бог меня так не перегружал, я бы не беспокоился о деньгах и всем остальном». Пусть вражеская истина, что Бог дает нам испытания по силам, послужит нашей лжи: «Если я облажаюсь, Бог в этом виноват». Никогда, слышишь, ни при каких условиях не позволяй ему признавать собственную ответственность за свои поступки.

Маленькие грешки, большие грехи

Ну, раз пошла такая пьянка, позволь мне напомнить тебе об уроке Гада в Колледже искусителей. Старайся всегда завуалировать границы между желанием, искушением, маленьким грехом и большим грехом. Чтобы это сделать, следует посмотреть в лицо «истине».  Перевести человека из состояния послушания в состояние смерти – это процесс. Сам Враг описывает этот процесс как беременность. Собственные желания человека соблазняют и улавливает его (ну, не без нашей помощи, конечно). Эти желания зачинают и в конечном счете приводят к греху – настоящему, сладкому, сознательному греху. А грех, возрастая под нашей неусыпной заботой, в конце концов к самому сладкому плоду – смерти.

Поэтому различия эти нужно как можно больше затереть. Пусть подопечный твой думает, что это все суть одно и тоже, пусть извивается наш паразит, куда бы ни пошел. Один человек разовьет в себе гиперчувствительность и ложную совесть. Будет при каждом искушении чувствовать, что смерть уже с рождения – неотъемлемая его часть, и отчается. Каждый даже намек на искушение будет убивать в нем радость, покой и уверенность во Вражьих ядовитых обещаниях.

И не дай ему вспомнить, что Сам Тиран на земле искушаем был, хотя и не согрешил.

opravdan3

С другой стороны, размытие границ искушений, желаний, маленьких и больших грехов помогает и в других случаях. Я знал одну женщину, очень успешную в самобичевании и горечи, в гневе на Бога и своего мужа, злую на весь мир, которая в то же время была убеждена, что она противостоит искушениям словно монах-отшельник. Для нее грех ее, если и был, то был таким маленьким и незначительным, что о нем и думать не имело смысла. На самом же деле, она была беременна смертью, и ее убийственный младенец вот-вот уже должен был появиться на свет.  Теперь она живет в доме нашего отца.

Конечно, самое лучшее – убедить твоего подопечного, что можно быть чуть-чуть беременным. Он же глупенький, пусть думает, что с его похотливыми фантазиями можно чуток поиграть, что немного зависти или злости никакого вреда никому не причинят. Пусть его беременность будет вечным первым триместром. Он ведь не знает, что каждый раз играя в поддавки, он делает следующее сопротивление в разы более трудным. Каждый его выбор в нашу пользу располагает его душу в нашу сторону все больше и больше. Давление будет нарастать и в один наипрекраснейший день великий Грех, величайшее Бедствие ворвется в его жизнь. Вот он удивится! А уж там и до дома нашего отца недалеко!

Способ сбежать

Все эти ситуации очень хороши – пациент твой будет ругать Бога за свои собственные грехи. Честно говоря, слова Павла, того проклятого апостола, тоже можно извратить для нашей пользы. Его слова про то, что человек не искушается сверх силы, и что Бог всегда даст способ убежать от искушений, можно хорошо использовать. Один из моих подопечных, чья душа теперь мается в агонии в бутылке на моей полке, любил прокручивать свои похотливые фантазии в голове день ото дня. После нескольких минут вкушения из моей чаши, он останавливался в порыве «в следующий раз не упасть». Наверное, даже хвалил себя за то, что смог воспротивиться в конце концов. Но за маленький свой грех так и не раскаивался.

Я каждый день над ним трудился, увеличивая время, которое он проводил, вкушая из моей чаши. Я терпеливо расставлял для него сети, и в один прекрасный день захлопнул ловушку, когда мой подопечный, наконец, оказался на дне разврата. Но самое приятное – когда он, сгорая от стыда и жалости к себе, вдруг начал высказывать нашему Врагу, что, дескать, Тот не дал ему путей бегства от искушения.

Он и не подозревал, что пусть бегства был дан ему еще три дня ранее, когда он погружался в свои грязные фантазии, уверенно двигаясь по дороге. Он пропустил нужный съезд, а потом нашел в себе наглость ругать Всевышнего за свое ДТП. Когда этот мой пациент ушел от жены и семьи, отрекся от своей веры, мне дали Почетную медаль Рабства. Ох, пойду выпью на радостях.

Твой противный дядя,
Баламут

Джо Рини / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>