Опрос: более 10% жителей Центральной и Восточной Европы не хотят сограждан-евреев

Опрос: более 10% жителей Центральной и Восточной Европы не хотят сограждан-евреев

Результаты опроса, проведенного компанией Pew Research Center и опубликованные в минувшую среду, свидетельствуют о том, что более 10% жителей 18 стран Центральной и Восточной Европы не хотят видеть евреев гражданами своей страны.

Однако не все 80%, которые ничего не имеют против еврейских сограждан, готовы видеть их в качестве своих соседей или же членов семьи. Менее 50% готовы принять их в семью и менее 75% хотят с ними соседствовать.

Данный опрос проводился в период с июня 2015 года по июль 2016, в каждой из 18 стран были опрошены от 1.500 до 2.500 респондентов, статистическая погрешность составляет от 3,3% до 4,5%.

Впрочем, жители этих стран гораздо более благосклонны к евреям, чем к мусульманам и цыганам: только 57% опрошенных готовы видеть цыган в качестве сограждан, и лишь 19% не против принять их в семью. В отношении мусульман эти цифры выглядят как 75% и 27% соответственно.

В отчете отмечается, что в Армении треть опрошенных не желают предоставлять гражданство евреям, в Литве таких набирается 23%, в Румынии – 22%, в Чехии 19% и в Польше 18%. Любопытно, что этот показатель коррелирует с уровнем образования – чем более образован человек, тем лучше он относится в евреям.

newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>