Опрос “Левада-Центр”: уровень антисемитизма в России снижается

Опрос "Левада-Центр": уровень антисемитизма в России снижается

Результаты опроса, проведенного по заказу Российского еврейского конгресса институтом исследования общественного мнения “Левада-центр”, свидетельствуют о снижении уровня антисемитизма среди граждан Российской Федерации.

Об этом сообщает во вторник, 1 ноября, сайт телеканала “Дождь”.

83% опрошенных сообщили, что относятся к евреям так же, как к любому другому народу. Этот процент практически не меняется на протяжении последних двадцати лет: колеблется на уровне от 78 до 84%.

О неприязни к евреям ссообщили 6% россиян, о недоверии и страхе – 2%. В 2005 году так ответили 13% и 3% опрошенных соответственно, в 2006 – 11% и 4%.

Антисемитизм сейчас не выступает как отдельный вид ксенофобии: в российском обществе существуют антисемитские стереотипы, но они становятся слабее, считают социологи.

Среди выявленных в ходе опроса негативных клише доминирует мнение, что для евреев деньги важнее человеческих отношений – с этим утверждением согласились 57% опрошенных против 22% несогласных. Россияне также полагают. Что евреи избегают физического труда – так думают 62%, не согласны 19%. Евреи живут богаче других, утверждают 67% опрошенных – против 18% несогласных.

Впрочем, большинство россиян считают, что евреи хорошие работники и высоко ценят семью. В 2015 году так ответили 66% и 78%, в 1997 – 59% и 71%. Большинство также назвали евреев культурными и воспитанными людьми (75%).

Увеличилось количество людей, которые считают евреев добрыми и миролюбивыми – в 2015 году так ответили 63%, в 1997 – 48%, в 1990 – 37%. По мнению опрошенных, евреи более активны. Чем представители других национальностей в финансовой сфере и бизнесе, а также в медицине, науке и политике.

Результаты исследования показывают, что еврейский вопрос в российском обществе утратил свою остроту и актуальность, заключают эксперты.

Социологи считают, что сохранение негативного образа евреев связано не с конфликтами, а с другими факторами: усилением пропаганды русского национализма и риторикой властей, прославляющих традиции и православные ценности.

В общем рейтинге народов, которые вызывают у россиян антипатию, евреи занимают девятое место из десяти с показателем 10%.

В первой тройке – цыгане (22%), азербайджанцы (16%) и таджики (15%). Далее идут американцы (13%) и украинцы (12%). При этом общая сумма негативных оценок американцев повысилась с 20% в 2007 до 31% в 2015, в цыганам – с 43 до 47%. На последнем месте в рейтинге – народы Северного Кавказа, которых недолюбливают 8% россиян. Общая сумма негативных оценок в отношении к чеченцам снизилась с 41% в 2007 до 33% в 2015 году.

newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


1 комментарий

  1. Evgeniy:

    В России многое зависит от власти. А у путина сейчас другие враги. Американцы и украинцы. Все может поменяться очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>