Опубликован отчет об антисемитизме в странах СНГ за 2014 год

Опубликован отчет об антисемитизме в странах СНГ за 2014 год

В Центральном доме журналиста в Москве 13 февраля состоялась презентация доклада «Антисемитизм в России и странах СНГ в 2014 году», подготовленного действующей под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Экспертной группой еврейской общины России. Презентация состоялась в рамках программы «Мы россияне», реализуемой Московским отделением Союза журналистов России и Всероссийским конгрессом этножурналистов «Культура мира».

Как отмечается в Докладе, данные 2014 г. демонстрируют традиционную картину последних лет — страны СНГ продолжают оставаться «островом спокойствия» на фоне растущего во многих странах мира антисемитизма. Имеющиеся данные говорят о разительном отрыве стран «старой Европы» от стран СНГ по количеству антисемитских инцидентов. Так, если на постсоветском пространстве (без стран Балтии) за 2014 г. было отмечено 48 антисемитских инцидентов (5 нападений и 43 случая вандализма и угроз), то только во Франции в 2014 г. был зафиксирован 241 случай физического насилия против евреев, а в Великобритании были отмечены 81 инцидент с применением насилия и 81 случай вандализма. Вместе с тем, эксперты считают, что приводимые данные не могут служить основанием для самоуспокоения.

В России при сохранении образа «главного врага» в лице кавказцев и мусульман из стран Центральной Азии, в 2014 г. на ситуации с ксенофобией заметно отразился конфликт на Украине, сфокусировавший практически все силы националистов. На Украине же националисты сосредоточились на противостоянии с Россией. Таким образом, «смена приоритетов» у радикальных националистов в России и на Украине практически не сказалась на отношении к евреям

В Беларуси, Азербайджане и странах Центральной Азии существенное значение имеет жесткая деятельность спецслужб, гасящих неподконтрольную власти активность, в том числе, антисемитскую.

В отличие от стран Запада, где вспышки антисемитизма напрямую связаны с ближневосточным конфликтом, в странах СНГ этого нет из-за отсутствия антиизраильски настроенной интеллигенции левых взглядов, а среди мусульман СНГ — слабой общеисламской солидарности. Это оставляет антисемитскую активность, прикрывающуюся «борьбой с сионизмом», в латентном состоянии.

Весомым остается такой фактор, как трудноопознаваемость евреев. Не случайно, значительная часть нападений касалась религиозных людей в традиционной одежде, которые легко идентифицировались, как евреи.

Несмотря на фиксируемое опросами падение уровня ксенофобии в России, количество убежденных антисемитов сохраняется на прежнем уровне — 8%. Был упомянут и такой неприятный факт, как наличие преподавателей-антисемитов в элитных российских вузах, готовящих новое поколение управленцев.

Наш портал в Facebook:

Экспертная группа констатирует, что тенденции 2014 года получили продолжение в текущем году. В качестве примеров можно привести, в частности, прозвучавшие в ходе общения с прессой антисемитские высказывания лидеров самопровозглашенных республик юго-востока Украины Игоря Плотницкого и Александра Захарченко и публичное отрицание значимости и уникальности Холокоста в выступлении известного российского политолога Сергея Кургиняна.

В представлении доклада общественности и прессе приняли участие: генеральный секретарь ЕАЕК проф. Михаил Членов; историк, журналист, координатор Экспертной группы Семен Чарный; заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дашевский; президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий; руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Андрей Глоцер.

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Andy:

    «на Украине» звучит так же глупо, как если бы «на России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>