Ортодоксальные скандалисты: личная встреча

Ортодоксальные скандалисты: личная встреча

premasagar — Jerusalem by Night

Я живу в Израиле уже больше 10 лет и могу с радостью сообщить, что у меня не возникало ни малейших проблем ни от кого из-за моей веры — до нынешнего момента.

Я делился благой вестью с ортодоксальными евреями, путешествующими автостопом из Тель-Авива в Иерусалим; со светскими израильтянами, которым было любопытно, почему я оставил другую «землю обетованную» ради земли, наполненной террором и бензином по 8 долларов за галлон; и с множеством друзей, которыми благословил меня Бог, и которым интересно, что привело меня к вере в Йешуа, — но никто из них никогда не реагировал на меня негативно.

Однако, на прошлой неделе я встретился с одной ортодоксальной еврейкой, которая ведет блог на одном из самых популярных англоязычных израильских сайтов. Я был заинтригован её статьёй, в которой она написала о том, как глубоко она была тронута, когда обедала с двумя американскими пасторами, посетившими поселения на Западном Берегу. Казалось, она искренне завидовала тем людям и их пути с Богом, и огорчалась тому, что традиционный иудаизм делает недостаточно для привлечения молодых людей.

«Итак, когда я добралась домой, мне ничего другого не оставалось, как только почувствовать, что эти люди заставили меня захотеть сесть с ними под рождественской ёлкой и пить гоголь-моголь.»

«А потом до меня дошло, почему так много нашей молодежи «уходит с пути», с религиозного пути, некоторые даже принимают другие религии, и да, некоторые даже пополняют ряды «Евреев за Иисуса.»

«Возможно, мы могли бы научиться чему-то от наших друзей, христианских сионистов.»

О, она дала понять, что она никогда бы не обратилась в другую веру и, несмотря на её любовь к этим пасторам, она сокрушалась, что поняла, что «христианство — это миссионерская религия.» Однако, мне стало ясно, что она чувствовала присутствие Бога на этих людях.

Я пытался вовлечь её в разговор, в комментариях её блога. Она снова твёрдо дала понять, что она не открыта к этому, и выразила презрение к мессианским евреям. Часть меня хотела просто отпустить это, радуясь о том, что эти прекрасные пасторы произвели такое впечатление на еврейку. С другой стороны, я хотел узнать, заинтересована ли она в разумной честности… другими словами, как можно говорить, что евангельские христиане — молодцы, а мессианские евреи — лживые преступники? В плане теологии, мы верим в одно и то же — как мессианские евреи, мы живем так же, как жили Его еврейские ученики — как евреи. Конечно, это суть вопроса в её сознании: вы не можете смешивать Иисуса и еврейство.

Я был тактичен, но пытался продолжить диалог. Я также перепостил её статью на моей персональной странице в Фейсбуке, воодушевляя людей тем, что эти пасторы воплотили в жизнь Римлянам 11:11:

…от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. (Римлянам 11:11)

Я около недели уже и не думал об этом, пока внезапно не получил от неё личное сообщение на Фейсбуке.

Рон Кантор, это — нарушение авторских прав. Вы используете мою статью для продвижения Вашей нелегальной миссионерской деятельности в Израиле. УБЕРИТЕ ЭТО с Вашей страницы, пока я не приняла правовые меры.

David Ortmann - Orthodoxer Jude am Flughafen Tel Aviv

David Ortmann — Orthodoxer Jude am Flughafen Tel Aviv

Вначале меня охватила холодная волна страха. Она собиралась подать на меня в суд! Конечно, не важно, что у неё не было состава преступления; запугивание не играет по правилам. Запугивание — это дух. Примерами этого могут быть попытки царя Саула убить Давида, или угрозы Иезавели Илие. Всего за один день до этого пророк видел, каким должно быть пробуждение народа. Теперь, получив от неё послание о том, что она собирается убить его (1 Царств 19), он убегает, боясь за свою жизнь, и даже просит Бога убить его.

Как только я осознал, что это дух запугивания, я начал молиться и своими словами запретил страху, и только потом ответил на её запугивающее послание.

Уважаемая [имя не разглашается], я в затруднительном положении. Я бы рад убрать ссылку. Но, видите ли, Вы угрожаете судебным иском, ложно обвиняете меня, называете мою деятельность противозаконной, кажется, ложно понимая законы Израиля (существует свобода слова, не так ли?) и, также, кажется, не понимая, что когда Вы ведете блог и говорите, что блог содержит ссылки для репоста, то Вы не можете контролировать, кто репостит его, и соответственно принимать правовые меры против репостящего. Более того, мой Фейсбук не является частью моей «нелегальной» деятельности, это личная страница Рона Кантора. Я размещаю тут разные вещи. И я не получаю прибыли от Вашего блога, а выражаю свое мнение…

Если бы Вы просто написали мне ещё раз и любезно попросили убрать это, я немедленно сделал бы это. Но, знаете, я чувствовал бы себя как «фраер» (по-еврейски, «фраер» — тот, кто позволяет другим воспользоваться им), поддавшись запугиванию…

Как американка, уверен, Вы цените свободу слова. Я бы никогда не пытался Вас заставить замолчать, потому, пожалуйста, не пытайтесь заставить замолчать меня. Не согласны? Нет проблем. Но называть мои действия противозаконными в единственной демократической стране на Ближнем Востоке — довольно печально…

Я понимаю, что Вы огорчены, и я не хотел Вас огорчить. Потому, пожалуйста, просто напишите мне более дружественно, и я уберу это.

После этого я не получил доброжелательной просьбы убрать ссылку, скорее новые угрозы в личном порядке, а потом и публичные угрозы на Фейсбуке.

После того, как я сказала Вам, что считаю прозелитизм формой войны против евреев, Вы объявили войну… Только Вы не на ту девочку напали. Вы понятия не имеете, с кем связались.

Но в тот момент, когда [мессианские евреи] попытаются наполнить наш народ своим теологическим ядом, они будут сожалеть о дне, когда их мессианские слова вообще встретились мне.

photo - Vicki Wolkins

photo — Vicki Wolkins

И опять я почувствовал дух запугивания, пытающийся заставить меня замолчать. Зная, что за ней стоит известный раввин и его община, я удивился, мне было интересно, как много людей, враждебно настроенных к Йешуа, читали это? И опять, я запретил запугиванию. Вы можете подумать, велика забота? Что тебе может сделать маленькая старая блогерша? Но вы должны понять, что я знаю мессианских евреев, которых похищали, избивали, или подавали на них в суд, или нападали, или преследовали многими другими способами, и я действительно не знаю, какие у неё связи и чем на самом деле она угрожает. И в Израиле Вы не можете смешаться с нееврейским обществом — здесь нет нееврейского общества! Фотографии моих друзей расклеены по округе с призывом «остерегаться этих миссионеров». Кто знает, насколько она могла бы усложнить мою жизнь?

Я ответил ей публично, еще раз объяснив, что угрозы и запугивания не сработают. В самом деле, это то, что Синедрион пытался использовать против апостолов, запрещая им учить об имени Йешуа.

И, призвав их, приказали им [ученикам] отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деяния 4:18-19)

Более того, я объяснил, что теперь она оклеветала меня, утверждая, что я занимаюсь противозаконной деятельностью, и что, если у кого и есть судебное дело, так это у меня против неё. Я объяснил ей, что много мессианских евреев подвергались жестоким нападениям годами (у Ами Ортиза бомба разорвалась у самого лица), и в свете этого, возможно, ей бы не следовало угрожать мне на публичном форуме.

Я продолжил словами о том, что Свобода Слова — это нечто не только для отдельных людей, и что мои дочери служат в армии так же, как и её сын, рискуя своими жизнями за эту страну (в то время, как 60 тысяч ортодоксальных мужчин бойкотируют службу в армии), и в любом случае я не позволю кому-либо рассказывать мне, что у меня меньше прав в этой стране, чем у них.

Сказав это и понимая, что могу на эту тему говорить целый день, я знаю, что это не всегда Божий атрибут жизни верующего. И хотя часть меня действительно желала, чтобы она вызвала меня в суд (какая трибуна для Евангелия!), я чувствовал, что было нехорошо по отношению к ней размещать на моей странице то, что она писала, зная теперь, что это против выраженной ею воли. Я написал ей ещё один раз.

Damir Janaev - Orthodox quarter. 2015

Damir Janaev — Orthodox quarter. 2015

Шалом, [имя не разглашается], после молитвы об этом, я решил смириться. Не из-за Ваших угроз (в таком случае, я мог бы представить судебный иск Вам за клевету), но потому что это было нехорошо по отношению к Вам и у меня не было желания причинить Вам боль. Но по Вашему желанию, я уберу это немедленно.

Она ответила сразу же, словами благодарности. На том всё и закончилось.

Чему я научился из такого опыта?

1) Мы никогда не должны поддаваться запугиваниям. Петр и Иоанн не поддались, и Господь использовал их на протяжении многих лет после этого. Запугивание — это, прежде всего, дух страха, за которым редко стоят конкретные действия.

2) Эти люди действительно видят нас (мессианских евреев) как зло. Раввины едут по всему миру, уча, что у нас рога и что мы лжецы и мошенники. Главный раввин Ашдода сказал, что мы хуже нацистов. Это, наверное, обиднее всего. Обычные евреи смотрят на меня так, будто я вор, пытающийся похитить их детей. Точно так же, как арабских детей (не имеющих реального взаимодействия с евреями) учат с ранних лет, что евреи — это зло, еврейских детей учат, что цель мессианского иудаизма состоит в разрушении иудаизма, и это просто такой способ «завлекать евреев в Церковь». Эта женщина показала глубинную ненависть к мессианским евреям, которая, похоже, основывается только на том, что она слышала о них, а не на собственном разговоре с мессианскими евреями. Вот почему я искал общения. Я согласен, что я наивный, и думаю, что, если бы я пояснил еврейские корни Нового Завета, они бы поняли меня. И хотя распространение Евангелия не является противозаконным здесь, в Израиле, она и многие подобные ей искренне верят в это.

3) Пока мы ждём плодов в светском Тель-Авиве, необходима всеобщая молитва по всему миру за то, чтобы ортодоксальные евреи приняли Его. Они примут (Захария 12:10, Матфея 23:39), но нужно молиться.

Вопрос: а как бы вы справились с этим?

Примечание: хочу, чтобы было понятно. Я понимаю, почему многие ортодоксальные евреи с антагонизмом настроены по отношению к вести о Йешуа. Две тысячи лет антисемитизма, часто в форме убийств, руками так называемых христиан, нанесли свой ущерб подлинной вести о любви и прощении. Если бы не Божье вмешательство в мою жизнь однажды, я бы чувствовал себя так же, как эта блогерша!

Автор — Ron Cantor / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>