Основные признаки духовного выгорания

Основные признаки духовного выгорания

Патрик Мабилог, христианский писатель, блогер и тренер в сфере лидерства, в своей колонке на Christian Today рассказал о том, как узнать, что наши душа и дух нуждаются в отдыхе, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

В своей статье блогер отметил, что заботы и проблемы, с которыми людям приходится сталкиваться в повседневной жизни, могут быть серьезным бременем. Отношения, работа, цель, финансы, непредвиденные обстоятельства и проблемы со здоровьем — все это, кажется, бомбардирует нас даже духовно. В результате, наши душа, рассудок и дух могут испытывать такое же давление, как и физическое тело.

«Душа не отдыхает так, как отдыхает тело. Сон не дает отдыха душе или духу», — подчеркнул Патрик Мабилог.

Он указал шесть основных признаков того, что человек находится на грани духовного выгорания и его дух и душа нуждаются в отдыхе.

1. Физическая усталость

Патрик Мабилог отметил, что хотя духовная и физическая усталость — разные вещи, но наши дух, душа и тело так взаимосвязаны и напрямую влияют друг на друга. Поэтому при духовной усталости человек также испытывает и сильную физическую усталость, хотя для нее нет видимых причин.

2. Утрата жажды по Слову Божьему

Блогер отметил, что верующим нужно обращать внимание на свое отношение к Слову Божьему. Если когда-то вы испытывали голод по Слову и Его присутствию, но сейчас вы просто потеряли «духовный аппетит» — это еще один признак, что ваши дух и душа нуждаются в отдыхе.

3. Приходит чувство, что вы находитесь далеко от Бога

Мы знаем, что Бог недалеко от каждого из нас. Но иногда такие мысли приходят. Это еще один из признаков духовной усталости. Пусть он послужит предупредительным сигналом, что пришло время активного поиска Христа, чтобы обрести покой в Нем.

4. Пропадает желания служить другим

Трудно служить другим, когда наша душа пуста, а духовные потребности невосполнены. Лучше всего служить другим, когда ум и дух хорошо отдохнули во Христе, а наше сердце переполнено Им.

5. Отстаивание собственных прав

Иногда духовное истощение приводит к тому, что человек сосредотачивается только на удовлетворении собственных нужд и потребностей. Человек не стремится наполниться в Божьем присутствии, а только требует восполнения собственных нужд.

6. Чувство неопределенности или безысходности

«Безысходность — это не просто отсутствие надежды, но также отсутствие достаточного покоя для души», — отметил блогер. Человеку трудно найти надежду, когда он устал.

«Отдых для души приходит только тогда, когда мы приходим ко Христу и просим Его снять бремя, которое мы несем», — подчеркнул Патрик Мабилог.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Евангелие от Матфея 11:28-30).

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>