Основополагающие принципы умножения в Царстве Божьем

Основополагающие принципы умножения в Царстве Божьем

Процесс насаждения новых церквей существенно отличается от руководства уже сложившейся церковью. Если вы ставите перед собой задачу организовать новую церковь, вам придется разучиться привычным вещам и научиться новым.

Существуют три классических способа организации новых церквей:

  1. «Способ парашюта». Это самый сложный способ. Миссионер приезжает в новый город, где никого не знает, и начинает церковь. На такое способны лишь 10 процентов верующих. Если вы любите новое и готовы сыграть роль катализатора в организации новой общины, то этот способ для вас.
  2. «Дочерняя церковь». Материнская церковь формирует из числа своих верующих, живущих в определенном городе, команду, которая занимается созданием дочерней церкви.
  3. «Македонский призыв». Небольшая группа людей в каком-то городе хочет стать церковью. Они ищут себе лидеров, которые помогут в организации.

Способ, который используется в нашем миссионерском служении, я бы назвал «контрастным», потому что он не похож на уже представленные. Вот как он выглядит на практике:

Наш портал в Facebook:
  • Миссионер, организующий церковь, позиционирует себя как человек строящий отношения. Что имеется в виду? Мы привыкли сидеть и учится. Но так новая церковь не появится. Чтобы стать организатором церкви, надо выйти из-за стола и минимум 50 процентов своего времени проводить с неверующими. Постоянно налаживать связи и строить отношения с людьми. Не думайте начинать собрание с прославлением и поклонением, пока ее наладите отношения минимум с 50 неверующими. Организация церкви тесно связана с построением отношений.
  • Займитесь служением формирования учеников. Не спешите с проведением воскресного служения для своих новых знакомых. Воскресное служение — это еще не церковь. Постоянно задавайте себе два вопроса: Чем мы заняты как организаторы нашей церкви? Как наше дело движется? Ваш ответ на первый вопрос: мы формируем учеников Иисуса. Ответ на второй вопрос: «Идите и делайте учениками все народы». Народы – это язычники. Нам следует обучать тех, кто не верит в Иисуса. Ученичество всегда предшествовало обращению. Многие из учеников Иисуса не знали, кто такой Иисус, но они были готовы Его слушать и обретать убеждения, что Он – Сын Божий. Мы должны продумать процесс ученичества. Есть ли у вас способ?
  • Формирование «стартовой команды». Соберите христиан, заинтересованных в организации церкви, читайте вместе с ними Новый Завет и места Писания, связанные с миссией церкви. Вместе работайте над видением создания церкви. Посвящайте встрече «стартовой команды» 2-4 неделю месяца.
  • Проводите «встречи по ассимиляции» неверующих. Поводом может стать футбольный матч, пикник, уборка мусора. Через 6-8 месяцев такой работы ваша стартовая команда пополнится 15-25 неверующими. «Встречам по ассимиляции» отведите третью неделю месяца.
  • Предварительное служение. Многие церкви начинают проводить воскресные служения, когда насчитывают 15-25 человек. Но тогда вы попадаете в режим «выживающего» от воскресенья до воскресенья. У вас не останется сил на работу с людьми. Поэтому воскресные служения проводите один раз в месяц – покажите людям, как будет выглядеть служение, когда у вас будет полноценная церковь. Для этого используйте помощь других верующих в музыке, организации технических моментов, присмотре за детьми во время служения, приготовлении еды. А ваша «стартовая команда» пусть в это время занимается налаживанием отношений с новыми людьми, которые пришли на служение. Через 6-8 месяцев на ваши «презентации воскресных служений» будет приходить 25-40 неверующих.
  • Формирование служения домашних групп. Новых людей распределяем по ячейкам и добавляем служение домашних групп.
  • Открытие церкви. Заключительная фаза, которая длится 1-1,5 года. Ваши воскресные служения посещают до 70-ти человек. Церковь становится известной всем в вашем городе или селе. И у вас нет второго шанса, чтобы произвести первое хорошее впечатление. Большинство церквей в Германии, США, Украине имеют 70 и менее членов. Это «семейные церкви», где все знают друг друга. Не обрекайте себя оставаться семьёй, перерастите эту цифру. Клей, который скрепляет церковь, это взаимоотношения. Новый человек уходит из церкви, если не найдет себе друзей среди верующих. Подобно кубикам «Лего», мы должны плотно прикрепляться друг к другу и присоединять к себе другие кубики.

Если вы – организатор новой церкви, перестаньте быть рассказывающим, будьте учащимся. Постарайтесь как можно больше узнать о людях и культуре своей страны, перейдите от роли пастора к роли миссионера. Если мы не хотим двигаться в нашем служении и иметь те результаты, которые были, нам нужно менять наши жизни, взгляды и поведение.

Доктор Дитрих Шиндлер является международным лидером, специализирующимся в открытии церквей. За двадцать три года служения он и его жена насадили пять церквей в Германии. Последние шесть лет Дитрих Шиндлер возглавляет служение открытия церквей в Свободной Евангельской Церкви Германии (Evangelical Free Church of Germany), целью которой является насаждение 100 поместных церквей на протяжении десяти лет. Доктор Шиндлер – автор нескольких книг, среди них известна широкой аудитории книга «Модель Иисуса: Открытие церквей путем Иисуса». 

baznica.info

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>