Останусь ли я евреем, если поверю в Иисуса?

Останусь ли я евреем, если поверю в Иисуса?

У меня было много разговоров об Иисусе с евреями, когда я работал с миссией «Евреи за Иисуса» в Нью-Йорке. Многих тянуло к Иисусу, и многие даже полагали, что Он может быть Мессией. Однако, им не давало покоя одно опасение: «Утрачу ли я свое еврейство, если поверю в Иисуса?»

В некотором смысле, каждый всерьез воспринимающий Иисуса еврей задается этим вопросом. Многие евреи научены считать, что христианство несовместимо с еврейством. Поэтому «поверить во Христа» значит отречься от своей еврейской идентичности. Для еврея, вера в Иисуса — это не просто личный вопрос; мы несем на себе груз многих поколений. Наши предки сделали нас такими, какие мы есть сейчас, они сформировали наш взгляд на наше еврейство. Кто мы такие, чтобы так просто отворачиваться от этого?

Но о чем вообще речь?

Понятие «еврейская идентичность» стало крайне популярным в еврейском обществе за последние несколько десятилетий. Евреи на Западе в полной мере являются членами плюралистического светского общества, и у нас есть выбор — вовлекаться или не вовлекаться нам в жизнь еврейской общины. Смешанные браки и ассимиляция заставляют нервничать руководство еврейской общины и хранителей традиции. Поэтому формирование устойчивой еврейской идентичности стало приоритетом. Но что это значит?

Значит ли это, что нужно выполнять все эти еврейские дела — посещать синагогу, соблюдать Шаббат и кашрут? Означает ли это чувствовать себя евреем? Мыслить по-еврейски?  В зависимости от того, кто отвечает, любые варианты ответов могут быть уместны. Насколько еврейскими вы должны быть, чтобы иметь еврейскую идентичность?

В 21-м столетии нет одного универсального способа быть евреем, потому что разные евреи по-разному выражают свое еврейство. Поэтому и нет стандарта еврейской идентичности, которому бы соответствовали все евреи. Профессор кафедры иудаики Адам Кирш в журнале Tablet пишет: «Тот простой факт, что мы все еще задаемся вопросом о том, что же такое еврейство, означает, что это продолжает иметь значение.» [1]

Вы не можете потерять свое еврейство

Большинство евреев гордится своим еврейским происхождением. Религиозны вы или нет, еврейство — это нечто невероятно ценное. Вы не можете его выбросить по причине его ценности. Но даже если бы вы захотели перестать быть евреем, это все еще часть вас и того, кем вас сотворил Бог. Вы остаетесь евреем, соблюдаете ли вы кашрут и посещаете ли еженедельно синагогу, кушаете ли вы бекон и никогда не ходите в синагогу, живете ли вы в Израиле или где-либо еще, голосуете за демократов или республиканцев, либо даже публично прекратили отождествлять себя с евреями.

jewishness2

Еврейская идентичность Иисуса

Иисус жил совершенной еврейской жизнью и умер евреем. Его ученики и земные последователи были евреями. Новый Завет написан практически исключительно евреями. Иисус исполнил мессианские пророчества Еврейских Писаний.

В еврейской среде меняется отношение к вере в Иисуса. Согласно исследованиям Pew Research Center за 2013 год, 34% американских евреев говорят, что человек может считаться евреем, даже если он верит, что Иисус был Мессией. [2] И по мере того как все больше евреев принимает Иисуса и продолжает вести еврейский образ жизни, теряет силу утверждение о том, что нельзя одновременно быть евреем и христианином. Хотя это может показаться противоречием, многие евреи, поверившие в Иисуса, говорят, что их еврейская идентичность не только не утратилась, но и укрепилась.

Бог сотворил вас евреем

Если еврейская идентичность сложна сама по себе, то еще сложнее евреям, которые последовали за Иисусом. Однако, если это важно для вас, вы сможете найти способы выражения вашего еврейства, будучи верующими в Иисуса. У многих евреев, которые по каким-либо причинам были отстранены от жизни еврейской общины, вера в Иисуса вдохновила обновленную любовь к еврейским традициям, обрядам и праздникам.

Если Иисус действительно Мессия, то еврейская идентичность совместима со следованием за Ним. Верить в Иисуса не значит просто согласиться с определенными религиозными верованиями; это значит позволить Ему формировать вашу еврейскую идентичность.

Бог сотворил вас евреем с определенной целью. Что если вера в Иисуса дает вам возможность узнать Бога Авраама, Исаака и Иакова – Того, за Кем последнее слово в вопросе о том, что значит быть евреем?

[1] Adam Kirsch, “What is a Jew?” https://www.tabletmag.com/jewish-arts-and-culture/books/8224/what-is-a-jew.
[2] S. Stencel, A Portrait of Jewish Americans: Findings from a Pew Research Center Survey of U.S. Jews (Washington, DC: Pew Research Center, 2013), 58.

Автор — Сэмюэл Руд / jewsforjesus.org
Перевод — Виталий Головко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.05 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>