Оставьте груз похоти

Оставьте груз похоти

Похоть — это древняя и общечеловеческая греховная склонность. Чем больше мы поддерживаем её в себе, тем более ненасытной и извращенно разнообразной она становится. И тем более становится социально приемлемым это порочное многообразие, и всё больше человеческих жизней разрушается из-за сексуальной распущенности.

Не удивительно, что сатана использует похоть, как одно из орудий обольщения. Некоторые из грехов обладают такой сильной властью, что ослепляют неверующих и обольщают христиан, а затем сковывают их стыдом. Таким образом, во что бы то ни стало, будем сражаться и убегать от похоти, чтобы она не сделала нас своими пленниками (1 Коринфянам 6:18; 1 Петра 2:11).

Несколько веков назад, английское слово похоть (lust) обозначало довольно широкий спектр человеческих желаний, как добрых, так и злых. Сегодня этим термином обычно называют «сексуально безнравственное поведение». Однако похоть всё ещё охватывает большие области, потому что диапазон «сексуально аморальных желаний» достаточно велик. Эти желания, и поведение, к которому они приводят, если не оказывать им постоянного сопротивления, оказывают разрушительное действие на человеческие переживания с тех пор, как в Эдеме был съеден запретный плод.

Между тем, движущую силу похоти часто недопонимают. Половое влечение и его сила — это не основа похоти. Грех! Вот её главная составляющая. Различные виды греха захватывают или инфицируют природное сексуальное влечение, чтобы удовлетворить эгоизм через сексуальность.

Вот почему бывает так трудно справиться с похотью. Наше сексуальное влечение может быть заражено массой различных вирусов греховных желаний, ведущих к всевозможным проявлениям похоти. То, что помогает нам одержать победу над похотью в один день, может оказаться бездейственным в другой, потому что уже другой вирус атакует сексуальное влечение.

lust2

Вирусы, ведущие к похоти

Один из распространенных вирусов — страсть. Наша бунтарская греховная природа считает запретные вещи привлекательными и жаждет их (Римлянам 7:7-8). С тех пор как наше сексуальное влечение заражено грехом, не удивительно, что нас прельщают запретные половые отношения. Например, страсть Амнона к Фамарь, его единокровной сестре (2 Царств 13). Тот факт, что он погнушался ею после того, как удовлетворил свою похоть, показывает, что его желание было пропитано жаждой к Фамарь, как к сексуально запрещённому объекту, а не как к человеку, которого искренне любишь (2 Царств 13:15).

Другим вирусом является распущенность. Она может проявляться в любой порочной человеческой склонности. В действительности, распущенность может быть заразительной. Я понял, что если я снисходителен ко греху в одной области, например, неумерен в еде или развлечениях, или если я ленив, я становлюсь более уязвимым для сексуальных соблазнов. Определенное эмоциональное состояние также может вызвать желание предаваться похоти (среди прочего), например, эйфория от успеха, скука, жалость к себе, уныние, злость, и многое другое.

Множество других греховных вирусов могут отравить нас и проявиться через сексуальное влечение. Похоть может быть вызвана желанием иметь самовозвышающее влияние или власть манипулировать другими. Она может быть вызвана неудовлетворённостью. Она может быть подпитана страхом смерти, проявляющимся в сексуальном желании удержать молодость или быть сексуально привлекательным для молодёжи.

Часто нашими желаниями управляют более одного вируса. Например, когда Давид соблазнился Вирсавией (2 Царств 11), его сексуальное влечение был заражено эгоистичным потворством, желанием запретного, и, возможно, другими многочисленными греховными вирусами.

С похотью бывает трудно бороться также и потому, что туман возбуждения часто скрывает грехи, которые питают его. Тем не менее, чем больше мы обнаруживаем источников греха, тем успешнее мы можем укротить пламя похоти и развеять её туман.

lust3

Самый действенный способ борьбы с похотью

Решающим ударом в борьбе с похотью является выявление источника греха и его нейтрализация. Дружеская подотчетность и программные средства защиты от нежелательного интернет-контента могут оказаться очень полезными. Однако эти защитные меры — это только полдела, и половина не самая действенная.

Самый действенный и успешный способ борьбы с пламенем похоти — это огонь веры в то, что Бог обещал нам. Вера в Божьи обетования готовит нас к наступательным действиям. Вера защищает нас от вражеских ударов, в то время как Божьи обетования рассекают духовных врагов подобно мечу (Ефесянам 6:16-17).

Когда вера в Божье слово заполняет наше сердце, в нём не остается больше места для похоти. Вы знаете, о чём я говорю. Когда вы были наиболее наполнены надеждой, доверием и радостью в Боге, могла ли похоть в каком-либо своем проявлении завладеть вами? Вряд ли. Вы не хотели осквернять свой разум и сердце чем-либо нечистым.

Мы не наивны. Мы знаем, что не всегда сможем угасить похоть волной веры. Поэтому нам нужно воздвигнуть прочную оборонную стену. Мы должны понимать природу похоти, так как нам небезызвестны умыслы Сатаны (2 Коринфянам 2:11). При этом единственным средством, с помощью которого мы не будем потакать похотливым желания плоти, остаётся хождение в Духе, т.е. взращивание любви и доверия к тому, что говорит Дух Бога в Божьем Слове (Галатам 5:16).

Отложите груз похоти

Крест Христа гарантирует, что в любой момент человек может очиститься от греха через исповедание и покаяние (1-е Иоанна 1:9), и что «нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Римлянам 8:1). Будь то похоти прошлого года, вчерашнего дня или нынешнего, они не должны задерживаться в нас и клеймить нас позором.

Между тем, наше неотъемлемое право как детей Божьих заключается не только в освобождении от осуждения, а в настоящей свободе (Иоанна 8:32; Римлянам 8:21; Галатам 5:1). Вот почему сатана пытается поработить нас похотью: украсть нашу духовную свободу и радость. Похоть тяготит наши души, гасит нашу веру и делает нас безмолвными. Это лишает нас желания поклоняться Богу, свидетельствовать об Иисусе, участвовать в нуждах царства небесного, поддерживать других, щедро давать, достигать находящихся во тьме народов, или участвовать в духовной войне. Это делает свободных людей узниками.

Поэтому давайте сбросим этот вес греха, эти демонические оковы (Евреям 12:1). Давайте постараемся увидеть истинную сущность похоти, и, что еще важнее, Христа, каков Он есть. Давайте верой поражать похоть и исполняться Духом. Ибо «где Дух Господень, там свобода» (2 Коринфянам 3:17).

Автор — Джон Блум / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>