Остерегайся этого первого шага в смертельном духовном компромиссе

Остерегайся этого первого шага в смертельном духовном компромиссе

Когда я был ребенком, моя семья часто посещала летние палаточные служения в штате Теннесси. У нас была большая семья, и мои родители решили сэкономить деньги на мотеле и остановиться на территории кемпингов. Мы взяли огромную палатку и расположились на просторном затененном кемпинге. Я никогда не забуду тот дух приключений, чувства, которые я переживал в «настоящем» походе. Это был настолько красивый кемпинг, что мы задавались вопросом, почему никто другой не занял его.

А потом это случилось! Пока мы посещали одно из церковных служений, проливной дождь накрыл нашу хлипкую крепость. Когда мы вернулись, всё (наш багаж, постельные принадлежности, еда и т.д.) было либо затоплено, либо плавало в лужах по лодыжку. По-видимому, все остальные поняли, что этот кемпинг находится в низине, и её может затопить во время дождя. В то лето я выучил ценный урок — будь осторожен в том, где ставишь свою палатку.

Книга Бытие рассказывает историю Лота, племянника Авраама, хорошего человека, принявшего несколько плохих решений, которые дорого ему стоили. Началось все с того, что разразился конфликт между пастухами Авраама и Лота из-за права на землю, на которой пасли скот. Знаете, как сделать из холма гору? Просто добавьте грязи! Незначительная проблема стала серьезной, поэтому Авраам решил, что будет лучше, если они разойдутся. Будучи благородным человеком, он уступил племяннику и предложил ему первому выбрать земли. Когда Лот осмотрел территорию, он заметил многоводные равнины Иордании. Идя за зеленой травой, Лот «раскинул свои шатры до Содома» (Бытие 13:12) — ужасное решение, которое будет преследовать его до конца дней.

Никто не отступает в одночасье. Дрейфование от Бога — это процесс принятия небольших решений, которые ведут вас в неправильном направлении. Вы пропускаете несколько служений в церкви время от времени. Сердце начинает остывать. Вы оправдываете отсутствие молитвы и недостаточное чтение Библии. Вы начинаете общаться и проводить время не с теми людьми. Вы даете разумное объяснение нескольким компромиссам. Затем однажды вы внезапно проснетесь, как Самсон, на коленях Далилы, с обрезанными волосами, или как блудный сын, в свинарнике, поедая полусгнившие объедки. И вот тогда у вас возникнет ощущение удивления — интересно, а что же произошло? Где я повернул не туда?

Лот просто разбил свою палатку в месте с видом на Содом. Ничего же страшного, верно? Нет! Следующее, что мы видим, — он обменял свою палатку на дом в Содоме и сидел у ворот города греха. Пока он был с дядей Авраамом, он наслаждался благословением, связанным с благочестивым человеком, который находился в отношениях завета с Всевышним Богом. Покинув Авраама, он устремился к греховной среде, которая была проклята, и его жизнь начала рушиться. Жизнь Лота – это трагическая история о том, что происходит с людьми, когда они открывают дверь неправильному влиянию.

lot2

Играя и рискуя своей душой, Лот проиграл в лотерею. Во-первых, его взяли в заложники в битве между девятью царями (Быт.14), и его дяде пришлось броситься на помощь. Это должно было быть тревожным предупреждением для Лота и побудить его выбираться из этой земли, но он его проигнорировал. Лот явно был не в своем уме и был развращен больным сообществом Содома. Как еще он мог предложить своих двух дочерей, не знавших мужчин, толпе насильников, которые колотили в его дверь, стремясь изнасиловать двух ангелов, появившихся в образе мужчин и пришедших предупредить его (Быт. 19:1-8)? Разве человек в здравом уме поступит так?

Лот также потерял свое состояние. Когда он расставался с Авраамом, он был богатым человеком, у которого были стада скота и множество слуг. Когда же он убегал из Содома, он взял только то, что мог унести сам. Он потерял своих замужних дочерей и их мужей, которые погибли в огненном суде. Они думали, что Лот тронулся умом, когда он предупреждал их о предстоящей гибели (Быт. 19:14). Кроме того, он потерял жену, которая оглянулась во время бегства и превратилась в соляной столп. Иисус серьёзно предупреждал: «Помните жену Лота» (Лк. 17:32). Она не просто бросила любопытный взгляд через плечо, чтобы посмотреть, что же там происходит, а это был скорее пристальный взгляд человека, страстно желающего вернуться в грешный город. И именно этот взгляд осудил её.

Подписывайтесь:

Лот чуть не потерял свою собственную жизнь. Он так тянул время, что ангелам пришлось буквально взять его за руку и вывести из Содома. Наконец, Лот потерял то, что осталось от его достоинства, когда выжившие дочери, возможно, опасаясь, что они были единственными людьми, оставшимися в живых на земле, напоили его и легли с ним, чтобы забеременеть. Получившиеся в результате дети Моав (который произвел на свет моавитян) и Бенамми (прародитель аммонитян) стали постоянными врагами Израиля. Ну и дела! А вы думаете, что это у вас в семье проблемы!

Всей этой душевной боли можно было избежать, если бы только Лот развернул палатку в другом направлении. Решения определяют нашу судьбу. Судьба не случайна; это вопрос выбора. Иисус привел убедительное сравнение между тем временем и этим, в котором мы сейчас живем (учителя пророчеств называют это время «последние дни»). Он предупредил: «Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лк. 17:28-30). Поэтому в следующий раз, когда вы думаете, что трава зеленее на другой стороне забора, помните, что она всегда зеленее всего около отстойников. Давайте выучим этот ценный урок из жизни Лота — будьте осторожны в том, где вы ставите свою палатку.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





1 комментарий

  1. Victor Russo:

    История Лота и его семьи приходит на ум когда читаешь 1 Петра 5:8. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит как рыкающий лев, ища кого поглатить.» И далее, стих 9; «Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.» В этих словах Апостола Петра есть и мораль и урок и назидание! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>