Остерегайтесь этой скользкой болтовни, оскорбляющей Духа Святого

Остерегайтесь этой скользкой болтовни, оскорбляющей Духа Святого

Ключ в том, чтобы найти библейский баланс: «На протяжении всех поколений истинным святым Божьим, у кого ясный разум и чистые горячие сердца, приходилось лавировать между двумя крайностями: холодная формальность с одной стороны и необузданный, разглагольствующий фанатизм с другой. Мертвая формальность, как и ложный огонь фанатизма – дьявольские подделки, и врагу все равно в какую из крайностей впадают души.» (Джордж Ватсон).

Ватсон мастерски описывает, как может быть подавляем или искажаем Дух Божий. Уточню, Дух Божий – это не какая-то причудливая мистическая сила. Он – часть триединой сущности Бога. Библия говорит, что Дух ходатайствует, руководит, направляет, научает и многое другое (Рим. 8:26; Деян. 8:29; Ин. 16:13).

Он возбуждает в нас жажду и голод по праведности и делает нас способными смело жить для Христа. Божье Слово становится живым и действенным в жизни верующего, постоянно исполненного Святым Духом. Чарльз Сперджен добавляет: «Что может сделать молот без руки, которая бы взяла его, и что можем сделать мы без Духа Божьего?»

Я очень огорчился, когда пару лет назад посетил конференцию в Южной Калифорнии на тему о Святом Духе. Люди опошляли и издевались над такими духовными переживания, о которых часто пишут такие авторы как Е.М. Баундс.

Е.М. Баундс, родившийся в 1835 году, начинал свою ежедневную молитву в 4 часа утра. Молитва для него была не просто прелюдией, но укрепляющим приоритетом. Говорят, что у Эдварда Пэйсона, служившего в эпоху Второго Великого Пробуждения, на паркетном полу в результате молитвы были потертости. Это же говорят и о Джоне Хайде, оставившем миссионерское поле в 1892 году, чтобы склонять лице перед Богом до тех пор, пока придет ответ. Проводить от 4 до 6 часов в молитве не было чем-то необычным для шотландского проповедника Джона Уэлча, умершего в 1622 году. Джон Флетчер, один из лидеров методистского движения, оставил пятна на стенах своей комнаты дыханием во время своих молитв, вплоть до своей смерти в 1785.

Зачем глумиться над подобным опытом? Не от того ли это имеет место, что большинство так никогда и не пережили всеобъемлющей силы и присутствия Духа? Не следует ли нам стремиться к более глубокой жизни? В конце концов, «Если вера прекращает молиться, она прекращает жить» (Е. М. Баундс). Я хотел бы, чтобы больше мужчин и женщин всем своим сердцем искали Бога. Америка действительно должна пережить пробуждение.

К 28 годам моя жизнь была наполнена тем, что предлагал мир, но внутри была пустота. Для меня это был переломный момент. У меня был выбор – полностью повернуться к Богу и перестать «играть в церковь» или же продолжать отвергать Его. По Божьей благодати, блудный сын вернулся домой. Я покаялся и полностью доверился Христу.

Хотя я и далек от совершенства, Бог радикальным образом изменил и преобразовал мою жизнь силою Святого Духа. То же самое Он может сделать и для тебя. Деяние 1:8 дает определение этому опыту: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями». Сила Святого Духа подобна динамиту, с такой силой воспламеняющему голод по Богу, что изменяется каждый аспект жизни – мы становимся горячими, а не пассивными; стабильными, а не фанатичными; преданными, а не колеблющимися.

В течении последующих месяцев я действительно пережил исполнение Духом, которое мы видим в Писании (например, измененная жизнь, как результат любви к Богу и Его Слову). Из этого опыта появилась книга, статьи, принятые обязательства и, в конце концов, церковь.

Я, подобно многим христианам, склонен быть «безопасно» консервативным, когда дело касается силы Святого Духа; однако, Писание ясно поддерживает чудотворную работу Духа сегодня. Я открыт, но осторожен. Нам нужно здравое учение и сила Святого Духа. Ведь можно быть «наученным библейски», но не быть «водимым Духом» – прямы, как ружейный ствол, теологически, но такие же пустые. Буква убивает, но Дух дает жизнь (2 Кор. 3:6).

Не поймите меня неправильно, теологическое и экспозиционное учение важны для христианской жизни, но как часто изучающих теологию поощряют поститься и молиться так же, как учиться? Как часто их учат сокрушенности и покаянию вдобавок к переводам с греческого? Как часто их учат смирять свою жизнь? Иногда мы больше заинтересованы в степени магистра, чем в степени от Владыки.

Дух Святой вдохновлял Писание и наделял силой и властью Иисуса и апостолов. Мы крайне нерадивы, если не признаем Его жизненно важную роль в нашей жизни. Я согласен с Леонардом Равенхиллом: «Нам нужно закрыть все церкви в стране на одно воскресенье и прекратить слушать человека, чтобы мы смогли услышать стенание Духа, о Котором мы забыли на своих мягких скамьях».

Автор – Шейн Айдлмэн / charismamag.com
Перевод – Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>