Остерегайтесь идеализации в дружбе

Остерегайтесь идеализации в дружбе

Получив сообщение по электронной почте и бегло просмотрев его, я предположила, что неправильно его прочитала. После прочтения нескольких первых строк моё сердце забилось сильнее, и я осознала, что с первого раза всё правильно поняла. Колкие слова проникали глубоко. Моя подруга неправильно меня поняла и, нимало не сомневаясь, написала мне, что я разочаровала её.

Будь то необдуманное слово или неожиданное предательство, всех нас ранили те, кого мы считали другом. Когда это происходит со мной, как в случае с тем письмом, я склонна отстраняться, устанавливать защитные барьеры вокруг своей уязвимости и отводить дружбу на задний план, как будто её никогда не было.

Иногда, когда рана особенно глубока, мы склонны списывать со счетов не только подругу или друга, а и саму дружбу как таковую. Нам настолько больно, что мы поддаемся цинизму, горечи и обиде. Мы задаёмся вопросом о том, стоит ли дружба риска столкновения с негативными эмоциями и болью, риска попыток примирения, риска снова сделаться уязвимыми?

Конечно, мы дружелюбные и общительные на безопасном расстоянии, но как насчёт дружбы на более глубоком уровне? Это слишком сложно и слишком рискованно, и никогда не соответствует нашим желаниям. Имея идеализированные ожидания, слишком легко чувствовать себя неуверенно или быть разочарованными реальным положением дел.

Я склонна возлагать вину за свою несовершенную дружбу на других, но это справедливо в обоих направлениях. Иногда я причиняю боль другим; это именно то, что я случайно совершила в этом году. Хотя моя обиженная подруга обратила на это моё внимание, я поначалу оставалась слепой к тому, как я ранила её, и напротив даже желала обвинить её.

Но она снова обратила на это мое внимание, так же ясно и аккуратно, как и в первый раз, и я наконец поняла созданную мной проблему. Эта подруга, вместо того, чтобы держаться на расстоянии, дала мне стимул продолжать нашу дружбу, преодолевая возникшие разногласия. Для меня это было рискованно, но, в конце концов, это того стоило. Более того, подобное отношение чтит Господа.

Female friends holding coffee mugs while discussing at table in kitchen

Истинная библейская дружба

Разве это не настоящая библейская дружба: быть готовыми любить, прощать и терпеть тех, кого мы не всегда понимаем? Разве это не готовность признаться в грехе, умышленном или неумышленном, и принять благодать, которая помогает нам возрастать? Безусловно, всё это более характерно для библейской дружбы, нежели дружеские тусовки и вечера для совместных игр, которые мы себе представляем. Библейская дружба помогает нам возрастать; она оттачивает нас так же, как Бог использует нас для затачивания других.

Как-то за чашкой кофе с молодой женщиной из нашей церкви мы обсуждали эту тему, говоря о том, как мы упорно верим, что дружба может быть такой идеальной, как мы её себе представляем. Она сказала, что хотела бы, чтобы люди больше её приглашали на различные встречи и тусовки, и что ей кажется, что часто её знакомые собираются вместе без неё. Я признала, что иногда завидую определенным отношениям между людьми и негодую, что меня разделить эти отношения не пригласили. После того, как мы признались друг другу в своих эгоцентричных мыслях, разговор перешёл к тому, что же такое настоящая дружба, и как она выглядит на самом деле.

Разве, говорили мы, настоящая дружба — это не постоянные усилия? Разве она не требует посвящения и терпения? Разве она не подразумевает по-библейски справляться с нашими неизбежными обидами, желание быстро прощать, переступать границы разных этапов жизни и отказываться помещать других людей в определенные категории? Разве это не значит преодолеть дискомфорт и не отказаться от людей, даже когда они нас разочаровывают? И, пожалуй, самый важный вопрос: не является ли много большим благословением самому быть человеком, который ищет такого единения, а не цепляться за ложные идеалы в ожидании того, пока подобное просто как-нибудь само собой «случится» с нами?

Хотя дружба — это огромное благословение, всё же она остаётся рискованным делом.

  • Мы должны стремиться к тому, чтобы больше служить другим, а не к тому, чтобы служили нам. Это значит, что, возможно, нам не будут служить так, как мы на это надеемся.
  • Мы должны быть всегда готовы расширить круг своего общения, а это значит, что мы должны скорее замечать других людей, нежели смотреть на себя и свое положение; и, возможно, о нас самих могут забыть в процессе этого.
  • Мы должны быть готовы справляться с грехом и конфликтами надлежащим образом, а это значит, что нас могут отвергнуть.
  • Мы должны быть готовы к уязвимости. Это означает, что нас могут неправильно понять и не проявить к нам милости.

Happy friends holding each other

Новое определение

Вместо того, чтобы твёрдо придерживаться своих идеалов, нам нужно ухватиться за новое определение дружбы, которое учитывает неловкость, риск и ошибки, потому как разве не через эти самые риски и ошибки прокладывается дорога к настоящей дружбе? Павел предлагает определение дружбы, которое гораздо лучше, чем наши ложные идеалы:

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол. 3:12–15)

Павел, конечно, подразумевает нечто большее, чем просто совместный отдых, поверхностные разговоры и ожидания инициативы другой стороны. Он призывает нас стремиться быть благочестивыми другом с другом, то есть активно стараться быть терпеливыми, прощающими, любящими и благодарными людям в отношениях с ними. Основное внимание уделяется тому, что мы должны дать другим, а не тому, что они могут дать нам. Мы не делаем всё это в надежде получить что-то взамен — дружбу или что-то ещё. Мы поступаем так потому, что именно так Христос проявил Свою любовь к нам, и библейская дружба всегда будет следовать Его примеру.

Пока мы ещё на земле, наши отношения никогда не будет совершенными. И даже не приблизятся к этому. Мы неизбежно будем испытывать боль и разочарование в наших отношениях. Но это того стоит. Активно проявляя интерес к другим людям — так, как Христос проявляет его к нам, — мы приглашаем людей к дружбе, которую желаем иметь. Но мы также обнаруживаем, как прекрасно и верно Христос относится к нам. Поскольку у нас есть надежный и устойчивый якорь, и поскольку мы почитаем дружбу как дар, мы готовы принять реальность дружбы — все её неурядицы и всё остальное.

Автор — Кристин Гувер / thegospelcoalition.org
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>