Осторожно, идол успешного родителя!

Осторожно, идол успешного родителя!

Мы живем в век сверхдостижений. Это оказывает влияние как на взрослых, так и на детей. Неутешительное исследование показывает, что детские тревога и депрессия достигли исторического максимума. Сообщается, что уровень стресса у подростков выше, чем у взрослых.

Мы подбиваем наших детей не просто делать то, что в их силах, но превзойти самих себя, занять особое место среди ровесников. Дети проводят дни, достигая совершенства в спорте, учебе и других бесчисленных занятиях – всё с расчетом на то, чтобы поступить в лучшее учебное заведение, за которым последует лучшая работа и, наконец, счастливая жизнь.

Мы поклоняемся идолу успешного родителя. Он говорит, что мы должны быть идеальны и возлагать надежды на то, чтобы вырастить совершенных детей. Однако, как и многие другие, идол успешного родителя бывает сложно обнаружить, поскольку он скрывается за благостью.

Хорошее дело

Быть родителем — дело ответственное и нам следует хорошо о нем позаботиться.

Нам следует делать все возможное для восполнения потребностей наших детей, учить их, воспитывать и готовить к жизни. Нам следует хотеть того, чтобы наши дети прилагали максимум усилий в школе, росли и процветали, становясь людьми, которые могут позаботиться о себе. Как родителям-христианам, нам следует ставить своей целью учить и воспитывать наших детей в вере так, чтобы они знали и любили Того, Кто сотворил их. Это всё хорошие и правильные вещи.

Верно также и то, что качественное выполнение родительских обязанностей не происходит само собой; оно требует намеренности и целенаправленности. Нам следует понимать, в чем нуждаются наши дети и как нам о них заботиться. Мы обязаны опираться на мудрость в принятии решений, касающихся воспитания детей. Нам может даже понадобиться применение специальных методов или стратегий.

Но как понять, что наше желание быть хорошими родителями стало идолом, который покорил наше сердце? И куда, вместо этого, нам следует обратиться за надеждой?

parenting1

Идол успешного родителя

Поклоняясь успешному воспитанию детей, мы направляем наши наибольшие желания на конкретные результаты наших детей. Любой ценой мы хотим, чтобы наши дети были здоровы, счастливы и продуктивны. Мы хотим, чтобы у них было самое лучшее образование. Чтобы они занимались правильным видом спорта. Чтобы они были самыми модными.

Мы так легко возлагаем свою надежду на результаты: поведение наших детей, достижения и признание в обществе. Мы ставим на карту наши жизни, веря, что раз мы хорошие родители, то у наших детей все будет хорошо (какое бы значение мы ни придавали слову хорошо). По существу, мы часто считаем, что если мы последуем верной модели воспитания, — какой именно, выбирайте сами, — то наши дети станут такими, какими мы их и представляли.

Когда успех в воспитании является нашей великой целью, мы направляем все свои силы на исполнение нашего желания. Мы хотим, чтобы наш ребенок был лучшим в классе, лучшим игроком в команде, и, конечно же, тем, кто знает ответы на все вопросы в Воскресной школе. И мы подталкиваем себя и наших детей к тому, чтобы достигать этого. Мы не успокоимся, пока они не достигнут наших целей.

Ложная безопасность

Когда мы поклоняемся успеху в воспитании, наши дети становятся нашими трофеями. Мы выставляем их напоказ, чтобы все видели, как здорово мы справились.

При этом, в процессе, мы изматываем самих себя, пытаясь соответствовать требованиям образа идеального родителя, который нам преподносит наша культура. Вот почему, когда наши дети терпят неудачу, мы принимаем это на свой счет. Мы сердимся на них за то, что они ставят нас в неловкое положение. Мы переживаем унижение. Как это случилось? Я ведь все делал правильно. Моему ребенку следует достигнуть моих целей ради него самого.

В своей книге «Поддельные боги» Тим Келлер описывает идола следующим образом:

«Личный успех и достижение порождают чувство, будто мы сами боги, что наша безопасность и значимость зиждутся на нашей собственной мудрости, силе и эффективности… Один из сигналов того, что вы сделали успех своим идолом — ложное чувство безопасности, которое оно приносит… Ложное чувство безопасности приходит от обожествления нашего достижения и ожидания того, что это сохранит нас от жизненных бед так, как это может сделать только Бог.»

Поклоняясь идолу родительского успеха и достижения, мы доверяем своим собственным силам. Мы скорее полагаемся на самих себя, нежели на Божью благодать.

parenting2

Достоин во Христе

В конечном итоге, когда мы прославляем успех воспитания и достижение, мы находим свое достоинство в том, чего мы достигаем как родители и, впоследствии, чего достигают наши дети. Идолу успеха всегда мало, поэтому нам приходится продолжать стремиться, продолжать работать, продолжать достигать.

Но Евангелие говорит нам нечто иное. Бог любит нас не за то, что мы что-то совершили. Выходим ли мы мастерски из тупиковых ситуаций или же наш ребенок получает самый высокий средний балл, — всё это никак не влияет на то, что Бог думает о нас.

Послание к Ефесянам говорит о том, что Бог избрал нас прежде создания мира (Еф. 1:4). Еще до того, как мы посетили первое родительское собрание и запланировали первое занятие, Бог сотворил нас по своему образу: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:4).

Когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас (Рим. 5:8). Дух пробудил нас от смерти и дал нам новую жизнь. Нам был дан дар веры, и Он спас нас от смертной казни за наши грехи (Рим. 6:23).

Независимо от того, хватают ли наши дети звезды с неба или сидят на скамейке запасных, Дух Святой живет в нас, утешает, направляет и изменяет нас. Христос ходатайствует за нас перед Отцом, покрывая нас Своей праведностью. Он обещает нам вечную жизнь в Божьем присутствии. Все это приходит к нам по благодати; мы ничего не сделаем, чтобы заработать или достичь хотя бы малую часть из этого.

Мамы и папы, мы обладаем особой ценностью и значимостью. Но это не основано на наших достижениях. Это не о нашем родительском успехе. Это не о том, какими хорошими станут наши дети. Наше достоинство основано на том, кем для нас является Христос и что Он совершил ради нас.

Находите в этом покой сегодня.

Автор — Кристина Фокс / thegospelcoalition.org
Перевод — Ирина Пашина для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>