От испытаний к благословениям: различая Божий план вашего продвижения

От испытаний к благословениям: различая Божий план вашего продвижения

Почему мы проходим через испытания? Почему Бог позволяет трудностям становиться на пути благословений и продвижения? Ответ простой. Испытания очищают наши мотивы и помогают нам оставаться кроткими. Это смирение позволяет нам справляться с благословениями и ростом, не становясь гордыми. Они вынуждают нас использовать Его изобилие для Царства, а не для нас самих.

В 1 Цар. 1 мы видим несколько персонажей, являющихся типичными представителями различных категорий людей. У нас есть муж по имени Елкана. У него две жены, Анна и Феннана. Феннана была благословлена детьми, а утроба Анна оставалась закрытой. Анна была хорошей женой, и Елкана любил её (1 Цар. 1:5). Фенанна была мелочной и гордой, и насмехалась над Анной из-за её бесплодия.

“Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала [и сетовала] и не ела.” (1 Цар. 1:6-7)

В этой истории, Анна — вы. Вы любите Господа, но в вашей жизни есть испытание. Вы не знаете, почему. Вас ставит в тупик тот факт, что Бог допустил его. Вы желаете, чтобы это испытание закончилось, но оно продолжается.

Елкана представляет собой Отца и Его безусловную любовь. На Ближнем Востоке в те времена (да и сегодня во многих местах) неспособность родить детей, особенно мужского пола, может быть причиной отвержения. Тем не менее, Елкана показывает свою любовь к Анне.

Феннана представляет собою любой насмешливый голос, от дьявола до вашего соседа и, возможно, даже вашего лучшего друга. Есть те, кто говорят вам: “Ты бесплоден из-за своего греха, Бог, видать, не любит тебя, на тебе лежит проклятие.” Иногда мы находим таких людей даже в собственной общине, иногда они являются лидерами. Им не хватает сочувствия и славы того факта, что они более благословенны, чем вы.

Следите за мыслью, потому что ваш прорыв связан с тем, как закончилась эта история. Здесь есть один очень мощный принцип.

promote2

Семья идёт к Скинии в Силоме. Поскольку говорится, что у Феннаны были сыновья и дочери, очевидно, что Анна терпела эти насмешки многие годы. И, наконец, мы достигаем кульминации. Для Анны настаёт переломный момент.

Переломный момент — это момент, в который проблема, идея, продукт и т.д. пересекает определённы порог и получает значительный импульс, вызванный каким-либо незначительным фактом или изменением.

В жизни Анны её переломный момент наступил, когда давление и унижение довели её до предела. В Скинии она взывала к Господу.

В своей глубокой тоске Анна молилась к Господу, горько плача. И она дала обет, сказав: “Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его, [и вина и сикера не будет он пить,] и бритва не коснется головы его.” (1 Цар. 1:10-11)

Понимаете, тот момент, когда Анна наконец достигла этой точки полной капитуляции перед Богом и Его волей, стал моментом высвобождения благословений. Я не могу определенно утверждать, какие у неё были мотивы иметь детей:

  • Чтобы её уважали люди.
  • Чтобы люди не сплетничали о ней.
  • Угодить своему мужу.
  • Остановить насмешки.
  • Быть матерью.

Но Бог желал поднять пророка. Ему просто нужно было, чтобы Анна была готова отдать Самуила Ему. И вот то, что очень часто удерживает благословения от нас — то, что наш характер недостаточно развит, чтобы справляться с этим благословением или ростом.

Мне 53 года и у меня есть своя передача на канале GOD TV. Почему Бог ждал, пока мне не исполнится пятьдесят, чтобы отправить меня на телевидение? Всё очень просто, мне, очевидно, недоставало характера, чтобы справиться с этим, когда я был моложе. Но ты проходишь через “что-то” и понимаешь, насколько ты слаб. Жизненные испытания смиряют тебя, они ломают тебя, как гордого Петра, который, будучи готов “умереть с Господом”, оказывается в ситуации, когда отрицает даже знакомство с Ним. Ему необходимо было пройти через эту смиряющую ситуацию, чтобы быть готовым проповедовать Иудеям на Шавуот (Пятидесятницу) в Иерусалиме.

promote3

Если Божьи обетования не осуществляются в вашей жизни так, как они должны, по вашему мнению, спросите Господа о ваших мотивах желания этих обетований. Можете ли вы справиться с этим обетованием/продвижением? Или же это приведёт к гордости?

Анна подошла к тому моменту, когда она желала использовать благословение для Царства, а не лично для себя. Вскорости Елкана переспал со своей женой и “вспомнил о ней Господь”. У неё родился мальчик и, согласно своему обету, она принесла его в Скинию для служения Господу.

Затем она молится пророческой молитвой:

“Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.” (1 Цар. 2:6-8)

Другими словами: Бог всё держит под Своим контролем! В вашей жизни нет ничего, чего бы Бог не видел и не позволил. Я не говорю, что всё происходящее является Его волей. Но Он позволяет испытаниям усовершенствовать вас, чтобы Он мог вас благословить. Иаков увещевает нас радоваться, когда приходят испытания, потому что:

Подписывайтесь:

“…Испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.” (Иак. 1:3-4)

Не сдавайтесь, друзья мои. Бог не забыл вас. На самом деле, вы находитесь у Него именно там, где Он хочет, чтобы вы находились. Он готовит вас к благословению!

И не печальтесь об Анне из-за того, что ей пришлось отдать своего единственного сына. Она видела Самуила каждый год, и “посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа” (1 Цар. 2:21).

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>