От либерального иудаизма к вере в Иисуса

От либерального иудаизма к вере в Иисуса

Основой моего образования и воспитания был либеральный иудаизм: иудаизм без кипы, без регулярного посещения синагоги и даже без соблюдения кашрута в еде (Да, мы кушали бекон!). Но, несмотря на несоблюдение ритуальных законов, я знал, что еврейство определяет меня больше, чем что-либо ещё.

В возрасте 13 лет я прошёл обряд бар-мицвы — церемонии вхождения во взрослый возраст, когда я цитировал наизусть отрывок из Торы на иврите. Я был рад этой церемонии, потому что хотел связать себя со своими еврейскими предками. Я очень остро осознаю страдание, которое пережила моя семья во время Холокоста: моя прабабушка была убита в Освенциме, моя двоюродная бабушка пережила Освенцим, а двоюродный дедушка выжил в Маутхаузене. Они страдали только потому, что были евреями. Я хотел почтить это, встав с ними в одну и ту же линию еврейства.

Неизбежная коса смерти

Долгие недели подготовки к бар-мицве не дали мне ответов на самые большие жизненные вопросы. В тот период меня очень беспокоил вопрос неизбежности смерти. Это превращало всё, что я собирался делать, в полную бессмыслицу. Мне казалось странным, что люди так много усилий вкладывают в свою жизнь, зная, что они умрут и через какое-то время будут забыты. Жизнь для меня была похожа на написание книг особыми чернилами, которые очень быстро, после написания, исчезают полностью. Зачем писать книгу, если вскоре чернила исчезнут? Зачем прилагать столько усилий для обеспечения своей жизни, если смерть делает все эти усилия совершенно бессмысленными?

Я представлял себе смерть в чёрном плаще с капюшоном, с косой в руке, она смотрела на меня и смеялась, когда я готовился к экзамену по французскому. Я почти слышал её слова: «Я заберу тебя довольно скоро, и какой толк тебе будет от твоих французских глаголов тогда?» В течение целых недель я в жуткой подавленности перебирал одно занятие за другим, поскольку ни в одном не мог найти никакого смысла, как только вспоминал о неизбежной косе смерти.1149044_10151611132582634_604183990_n

Смотри и живи

Когда мне было 15 лет, на одном из утренних собраний в школе, два мальчика сделали объявление о предстоящем собрании их христианской группы. Я пошёл на эту встречу, желая услышать новое объяснение жизни, которое, наконец, ответит на мои вопросы. На этой встрече приглашённый пастор по имени Джонатан Флетчер всю свою речь посвятил одной фразе из Библии: «И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:14,15). Джонатан объяснил, что когда Иисус был поднят на крест, Он сделал возможным для всех людей жить вечно. Джонатан рассказывал, что когда израильтяне были в пустыне, там было нашествие ядовитых змей. Моисей прикрепил медного змея к посоху, и когда израильтян кусали змеи, они могли просто посмотреть на этого медного змея и не умереть. Джонатан говорил, что наш бунт против Бога намного страшнее и серьёзнее, нежели смертельный укус змеи. Но Иисус добровольно позволил прибить себя ко кресту ради решения этой проблемы, взяв на себя всё наказание за грех. И теперь всё, что нам нужно делать: смотреть и жить.

В то же мгновение я понял, что вечная жизнь всё для меня преобразит, но оставался ещё один очень важный вопрос, с которым надо было разобраться. Когда Джонатан закончил говорить, я подошёл к нему и сказал: «Я — еврей, так что это, видимо, не для меня». Но у него был хороший ответ на мое возражение: «Иисус сам был евреем! Он и есть еврейский Мессия, тот самый, которого ждали евреи. Если ты последуешь за ним, то ты последуешь за своим собственным Мессией.» Для меня было крайне ободряющим услышать, что я мог оставаться евреем и верить в Иисуса. Я начал следовать за Иисусом в тот же вечер и с благодарностью принял дар вечной жизни.

Делиться Иисусом с евреями

1149044_10151611132582634_604183991_n

Бернард Ховард

Однажды, в первый год моего следования за Иисусом, я лежал на кровати и читал 53-ю главу книги пророка Исайи, не зная, что это одна из самых известных глав в Библии. Я резко сел и сказал сам себе: «Я только что сделал удивительное открытие, о котором никто не знает! Вся эта глава Ветхого Завета говорит об Иисусе!» Позже я, конечно, понял, что не был первым человеком, сделавшим это открытие. Исайя 53 содержит одно из многих пророчеств об Иисусе. Мой друг Зигмунд Рогофф, ещё один еврей, верующий в Иисуса, любит говорить, что Иисус так подходит под пророчества Ветхого Завета о Мессии, как палец подходит к своему собственному отпечатку.

В свете исполнения Иисусом ветхозаветных пророчеств христиане часто спрашивают меня, почему же так мало евреев верят в Него (в Израиле на одного еврея, верующего в Иисуса, приходится 500 неверующих). Конечный ответ на этот вопрос лежит в непостижимых целях и замыслах нашего суверенного Бога. Но с человеческой точки зрения, можно выделить три причины.

Первая причина — это печальная история гонений евреев христианами. Вполне понятно, что евреи с подозрением относятся к Иисусу после стольких столетий гонений во имя Его.

Вторая причина заключается в распространённом среди евреев убеждении, что ты просто не можешь быть евреем и верить в Иисуса. Это убеждение часто превращает евангелизацию среди евреев в тяжёлый подъём в гору. Когда я несколько лет назад жил со своими родственниками в Израиле, им особенно тяжело было принять мысль о том, что можно верить в Иисуса, оставаясь евреем. Они никогда раньше не встречали еврея-христианина или мессианского еврея (альтернативное название для еврейского последователя Иисуса). Сначала они решили, что я Свидетель Иеговы! Но свидетельство моей жизни показывает, что евреи могут позитивно откликнуться на весть об Иисусе с самого начала, как только услышат об этом.

Другая причина, почему так мало евреев верят в Иисуса — потому что среди них мало кто слышал благую весть. Исайя 52:7 говорит: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» У Джонатана, который проповедовал мне благую весть — прекрасные ноги благовестника. И пусть Бог поднимет многих, подобных ему, чтобы говорить к евреям по всему миру и призывать их смотреть с верой на Иисуса, их Мессию, и жить вечно.

Автор — Бернард Ховард / thegospelcoalition.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>