От нисана до адара


Освящение — это состояние, в котором изменяются ценности. Освящение — процесс, который начинается Самим Богом, через жертву Иешуа отделившим нас Себе, и продолжается на протяжении всей нашей земной жизни. Нам необходимо прилагать усилия, чтобы все глубже погружаться в этот процесс. Жертва должна возгреваться.

Первый Песах Господь совершил Сам от начала до конца, отделяя Израиль чудесами и знамениями от Египта, но в процессе пути (развития веры), на долю Израиля выпадали различные испытания, через которые Бог проверяет отделен ли Его народ, вошел ли в Божье освящение. Периодически по разному поводу народ поднимал ропот. Из тех, кто победили Амалека, были многие, кто в дальнейшем сошел с пути, поклонившись тельцу, и погиб. Постоянно находились те, кто не выдерживал испытание пустыней и начинал поднимать бунт, вспоминая о ценностях Египта (история с перепелами, Корах). Эти примеры учат нас тому, что даже если есть понимание, что народ отделен, но над этим не работать, то можно в любой момент начать смотреть в сторону Египта.:

«Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь!»

Дни счета Омера, которые начинаются сразу после Песаха, — хорошая иллюстрация  процесса освящения. Каждый день должен приноситься новый сноп. Отделение происходит ежедневно.

Рав Шауль (апостол Павел) говорил: «Я каждый день умираю…» (1 Кор.15:31)

Наш отец Авраам был отделен Господом и дошел до цели – принес жертву, которая стала свидетельством того, что Авраам вошел в глубины отделения. Иосиф, Моше, Даниил, Давид и другие цари и пророки – по результатам их жизни можно было увидеть, что они вошли в освящение и пребывали в нем. Плоды их жизни свидетельствуют о Машиахе, Который является началом нашего пути, точкой отсчета, его целью и Сам есть Путь: «Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36)

Есть одна история освящения, которая берет свое начало в нисане и продолжается до адара и в которую был вовлечен весь народ. Это история Пурима. Когда Израиль выходил из Египта, написано, что они вышли все вооруженные. Но постепенно народ начал ослабевать и роптать, не выдерживая испытания пустыней. Все чаще звучал вопрос: «А есть ли Бог среди нас?». Такое состояние привлекает Амалека – «и пришел Амалек, и перебил всех ослабевших». В Персидской империи Израиль тоже «ослабел», растворяясь в окружающей действительности. Это дало повод Амалеку снова подняться (Аман-потомок Амалека) и поставить под угрозу уничтожения весь народ. И, как во время первой войны с Амалеком необходимо было полностью сосредоточить свое внимание на Господе, чтобы победить («Моисей и Аарон и Хур (Ор) взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик»), так же в случае истории Пурима. Когда письма с царским указом приходили в каждую область, евреи начинали обрашаться к Богу и отделяться в посте и молитве – «вооружаться». Без освящения невозможно победить врага. Война с Амалеком – война тяжелая, которая требует предельной сосредоточенности на Боге. События Пурима вынудили народ отделиться и прицелиться. Внешние обстоятельства часто используются Господом, чтобы вернуть нас на путь отделения, когда мы отвлекаемся и растворяемся в окружающей действительности. Но зачем до этого доводить?

Как в войне с Амалеком Моше своим ходатайством подкреплял народ в битве, так и Мордехай пробудил Эстер к жизни, напомнив ей о главном.

Освящение необходимо для того, чтобы мы не растворились в смысле жизни этого мира, но чтобы мы искали настоящий смысл и не теряли его.

В истории Пурима описывается подготовка к войне в течение года – от нисана до адара. Это время было необходимо народу, чтобы занять свое место, утвердиться в нем, оставить мечты о чужом. Когда это произошло, Израиль смог войти в силу, чтобы противостоять врагу в вере, с властью.

В начале каждого праздника мы произносим кидуш над бокалом вина, что подразумевает собой отделение этого дня от будней и вхождение в определенное Богом и отделенное для Бога время. Мы переходим в другое состояние и переходим в него вместе. «Он ввел меня в дом пира (вина (Шир гаШирим-Песнь песней 2:4) . Цель этого пира одна — увидеть Главного на этом пиру, вино Которого мы пьем. «И не упивайтесь вином (этого мира), от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом…» (Ефесянам 5:18). Переходя в другое состояние и имея общую цель на этом пиру, переживаем особую атмосферу, которую дает Бог, отделяя нас от забот этого мира, атмосферу Небесного Иерусалима, который отделен от всего нечистого

История нашего народа учит тому, что освящение требует ежедневной работы нашего духа, души и разума.

На протяжении всего года от нисана до адара мы идем этим путем.

Клуб Геула

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>