Отделенный для особой цели

Отделенный для особой цели

Значение слова «святой» зачастую определяется культурой, нас окружающей, но древний культурный контекст Библии предлагает нам другой взгляд. Словарь Merriam-Webster даёт следующее определение слову «святой»: «религиозный или высокоморальный; превознесенный или заслуживающий полного посвящения как абсолютно праведный и добродетельный». По этой причине, когда мы читаем о таких людях, как священники, которые служат Богу в скинии, нам часто сложно представить себя на их месте, потому что нам кажется, что мы недостаточно праведны, чтобы соответствовать этой категории. Кроме того, мы читаем о священной утвари в Храме. Значит ли, что эти предметы «высокоморальны» или «абсолютно праведны»? В обоих случаях есть что-то, что мы упускаем из виду в понимании значения этого слова.

Иврит — уникальный язык, когда дело касается его слов, потому что они несут в себе значение корневого слова, от которого они образованы. Таким образом, ивритское слово «Кодеш» чаще всего переводится словом «святой». Это слово происходит от корневого слова «Кадаш», которое означает «отделять для особой цели» (Древний еврейский лексикон, vituralbookword.com publishing, Джеф Беннер).

Несмотря на то, что иногда такие аспекты человеческой личности, как моральная праведность или полное посвящение себя Богу связываются в нашем сознании со «святыми» людьми, само по себе это слово не относится к набожности или безупречности. Когда Библия называет что-то «святым», речь не идет о чистоте или праведности. Скорее, имеется в виду, что это что-то «отделено» от всего остального для выполнения какой-то конкретной задачи. Согласно такому определению, в наших домах есть несколько святых предметов. Если у вас есть кофейник, который используется только для приготовления кофе, а не чая или фруктового напитка, то, по существу, у вас есть «святой кофейник». Также и вашей зубной щеткой не пользуется никто, кроме вас, и вы не чистите ей ничего другого, кроме зубов, а значит, по определению, у вас есть «святая зубная щетка». В этих предметах нет ничего божественного, просто они выделены из ряда других для присущей только им цели.

С учетом этого нового понимания взгляните на следующие хорошо знакомые нам отрывки:

Исход 19:6 и 1 Петра 2:9 называют Израиль «святым народом». Беглый взгляд на Израиль в библейские времена и сегодня выявит у него много недостатков, которые не соответствуют тому, что задумал Господь. Когда Писание называет Израиль святой нацией, оно не подразумевает, что Израиль идеален или безгрешен, но оно сообщает нам, что Израиль призван для особой миссии на земле.

В книге Левит 11:44 и 1 Петра 1:16 написано: «…будьте святы, потому что Я свят». На протяжении веков многие считали, что этот стих требует от нас быть такими же безупречными, как Бог. Если бы мы могли достичь совершенства своими силами, или даже просто быть побуждаемы к этому, у нас бы не было необходимости в жертве Иисуса. Нам это просто не под силу. В этом стихе Всевышний не возлагает на нас что-то, что мы не можем понести, или требует от нас безгрешности без Его участия. Он говорит, что хочет, чтобы мы выбирали отличаться от нашего окружения и следовать Его ориентирам подобно Ему самому.

Наш портал в Facebook:

В книге Исайи 6:3 и книге Откровения 4:8 мы читаем о том, как ангелы восклицают перед Богом: «свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель…» Из-за нашего западного мышления нам трудно понять, как можно повторять одно и то же снова и снова, и не устать. Тем не менее, нет ничего увлекательнее, когда вы перед троном Всевышнего. Ангелы провозглашают святость или уникальность Бога и насколько Он отличается от всего Творения. По сути, они говорят: «Ты настолько отличаешься от всего и вся в любой ситуации! Нет никого, кто любит, как Ты! Ни у кого нет такого же видения, как у Тебя! Нет никого на всей земле, кто был бы так же добр и милостив, как Ты! Твой суд не похож ни на чей другой во всей вселенной! Ты настолько по-особенному отличаешься от всего, что Ты создал!» Можно было бы продолжать и продолжать восклицать, как отличен Господь и как сосредоточен Он на той или иной цели. И это именно то, что делают ангелы.

Святость означает не абсолютное совершенство, а отделенность для определенной цели. Мы не в состоянии стать безупречными и непорочными, но мы можем сделать выбор отделить себя для Бога. Мы можем выбрать быть святыми.

Автор — Даг Херши / firm.org.il
Перевод — Екатерина Макарова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>