Отец Гедиминас: почему католический священник интересуется служением евреям?

Отец Гедиминас: почему католический священник интересуется служением евреям?

Отец Гедиминас Нумгаудис, настоятель Монастыря Антанаса Падувеция в литовском Пакутувенаи – священнослужитель-францисканец и друг Киевской еврейской мессианской общины. Он уже несколько лет активно вникает в мессианское служение евреям, изучает и разбирается в вопросе духовной роли и спасения еврейского народа.

Мы спросили отца Гедиминаса, почему он заинтересовался этой непопулярной в католическом мире темой? Почему для него важны встречи с мессианскими евреями, участие в пасторских и простых молитвенных ретритах, совместные служения?

— Меня уже давно волнует вопрос – а где евреи? Почему их нету в церкви, если их было раньше очень много? И когда я читаю Библию, то нахожу, что Господь обещает возвратить и привить обратно отломленные еврейские ветви. И я верю в эту мечту Бога, желание Бога, волю Бога, верю, что это исполнится и молюсь, чтобы это случилось скорее.

Для меня драгоценны встречи с братьями мессианскими евреями. И я прошу Господа, чтобы меня и мой народ Бог принял как свой, простив нас. Ведь иногда я чувствую, что христианство ведет себя как… кукушка, которая выбросила родного еврейского птенца из гнезда.

И очень хочу, чтобы церковь поскорей осмелилась признаться, что произошел грех, преступление и извинилась перед Богом за него, и снова примирилась с евреями.

gediminas2

Я жду этого чуда, верю, что Бог тоже желает этого, молюсь и стараюсь познавать, куда сейчас движется воля Божья в этом плане.

Во время встреч и совместных служений с мессианскими евреями я открываю новое для себя. К примеру, я учусь прославлять Бога. Уже несколько лет делюсь со своими литовскими коллегами мыслями о том, что прославлять можно не только как заведено в католическом литургическом обряде, но и активно выражая радость, живо, понимая, что мы радуемся перед своим Спасителем и Царем, который сейчас среди нас, как Он и обещал.

Конечно, некоторые литовские священники католики критикуют меня, говорят, что я уж слишком связался с евреями, много набрался «чужих» способов в общении с Богом. Мол, это эмоции. Но ведь это по Писанию! Когда мы читаем Псалмы, там написано «радуйтесь перед Господом!», а мы в литургии читаем это заунывным распевом. Но где же радость?

Наш портал в Facebook:

Получается, мы не исполняем Писание, которое произносим, не живем этим словом. То есть, как бы, перед Богом нельзя выражать радость внешне, как мы это делаем в жизни? Зачем все время быть серьезным и прятать эмоции и искреннюю радость? Мне это напоминает такую религиозную шизофрению.

И я набираюсь смелости больше об этом говорить верующим у себя дома.

По материалам Международного пасторского ретрита КЕМО 2017 / kemokiev.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>