«Отец мой был странствующий Арамеянин…»

«Отец мой был странствующий Арамеянин...»

Многочисленные странствия и страдания народа Израиля всем хорошо известны. А много ли мы знаем о том, где они были, и их судьбе со времен Иисуса? Между тем, история израильского народа увлекает изобилием перипетий разного толка, известных очень и очень немногим не евреям, которые могут стать для вас откровением…

Бегство из Египта

Ни одной другой древней нации не удавалось продолжать свое существование на чужой земле  так долго, и на протяжении всех этих лет они смогли сохранить свою тесную связь с Книгой, которая рассказывает об их прошлом и будущем. В книге Второзакония 26:5-10 Бог говорит своему народу произносить следующие слова, когда они будут приносить первые плоды Земли:

«отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный; но Египтяне худо поступали с нами, и притесняли нас, и налагали на нас тяжкие работы; и возопили мы к Господу Богу отцов наших, и услышал Господь вопль наш и увидел бедствие наше, труды наши и угнетение наше; и вывел нас Господь из Египта рукою сильною и мышцею простертою, великим ужасом, знамениями и чудесами, и привел нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течет молоко и мед; итак вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне».

Они были народом, который произошел от кочевников, бежавших от тяжелых испытаний и страданий, и их история не закончилась после того исхода и сорока лет, проведенных в пустыне. Библия – справочник трагедий, нападений врагов и изгнаний – тому доказательство.

Еще один вавилонский плен

Иисус совершенно точно предсказал надвигающуюся беду и разрушение Храма, сказав: «не останется здесь камня на камне», и спустя 37 лет после его смерти и воскресения, произошло именно это. Храм был сожжен, его драгоценности — увезены в Рим, а евреи – выдворены из своей столицы, Иерусалима. В то время большинство покинули Израиль, и только немногие остались.

aramean2

Многие евреи переселились на север и восток и снова осели в Вавилоне. Вскоре после изгнания из Израиля Вавилон стал самым важным центром иудаизма. Талмуд спрашивает: «Почему Вавилон?» Ответ поясняет: «Как неугодная жена отправлялась назад в дом своего отца, так и Израиль, возлюбленный Богом народ, блудивший с другими богами, был отправлен назад в место его Отца Авраама.» Авраам, как известно, жил на территории современного Ирака, где находился Вавилон.

На протяжении последующих веков евреи были рассеяны среди многих народов, а затем в седьмом веке пророку Мухаммеду явился «ангел света», что стало катализатором для зарождения Ислама. Мирными путями и мечом он распространился, как пожар, и уже к девятому веку 90% всех евреев планеты хоть и довольно мирно, но жили в мусульманских странах[1]. И, несмотря на то, что сегодня это вызывает удивление, тогда мусульмане были намного более миролюбивы по отношению к евреям и их культуре, чем христиане.

Крест и полумесяц

Со временем евреи все больше селились в христианских странах Европы, где у них была возможность познать любовь, истину и силу доброй вести. Однако вместо этого им пришлось перенести страшные преследования и жестокость со стороны тех, кто называл себя последователями Мессии. Еврейский средневековый писатель Иосиф Зарфарти, бежав со своей семьей из Германии в Турцию, писал о «Евреях, которым посчастливилось укрыться в тени Полумесяца от тяжелой судьбы, ожидавшей их у Креста» [2]

Почти каждому известно о Холокосте, и многие слышали о погромах в Восточной Европе и инквизиции — в Западной, и лишь некоторые слышали о том, что европейские страны регулярно выдворяли всех евреев из своих земель только за то, что те были евреями.

В разные периоды истории еврейским семьям приходилось выбирать между:

  • обращением в христианство,
  • депортацией,
  • смертью.

Безусловно, ради спасения своей жизни были те, кто выбирал первый вариант, каким бы ужасным он им ни казался. Но, то было не настоящее христианство, не подлинная Добрая Весть о том, что Мессия Иешуа пришел, чтобы спасти. То был изувеченный монстр, до сегодняшнего дня проклинаемый евреями.

aramean3

Историк Шломо Шехтер писал, что в шестнадцатом веке многие в еврейской общине нашли убежище в мусульманской Турции и всем сердцем желали вернуться в Израиль и примириться с Богом. Он пишет также, что в результате всех этих страданий в народе царило острое ощущение своей греховной природы и тяга к покаянию и даже готовность принять мученическую смерть из любви к Богу. «Но», — пишет он, — «Турция, пожалуй, была не той страной, где с легкостью добывался мученический венец. Для этого вам нужно было отправиться в страны христианского мира, где на словах была любовь, а на деле – смерть» [3] Тогда мусульмане не убивали евреев за их происхождение. Тогда это делали христиане.

Хуже не бывает

В шестнадцатом веке евреи стали постепенно возвращаться в Палестину, которая в то время находилась под властью мусульман и более дружелюбной Османской империи. Именно тогда были собраны и систематизированы большинство тех текстов, которые сегодня составляют еврейскую традицию, включая «Шулхан Арух». Это своего рода инструкция по всем еврейским молитвам, праздникам и законам, призванная помочь еврейской семье следовать традиции вместе. У автора этой книги, Йосефа Каро, есть  еще одна книга, в которой он описывает все свои встречи с его «ангелом-наставником». Да-да, его тоже посещал «ангел», который постоянно разговаривал с ним и давал наставления. Многое из того, что там написано, кажется правильным и богоугодным, но этот «ангел», как ни странно, запрещал употребление в пищу мяса и вина, и смех в Субботу. Он же повелел Каро следовать Каббале – мистическому направлению в иудаизме, граничащему с оккультизмом. Случилось бы такое, будь церковь более преданна своему Спасителю? Мы, возможно, никогда не узнаем. Но очень печально видеть, как страны христианского мира вытесняли народ Божий из своих земель в мусульманские государства, где они могли избежать опасности, однако, в конечном счете, все глубже увязали во вражеской лжи. Сегодня «Шулхан Арух» по-прежнему считается основным сводом еврейских традиций, а христианство по-прежнему воспринимается как опасный, разрушающий душу зверь. Как же это огорчает нас, тех, кто любит Иешуа и его народ и  знает, как сильно он нуждается в своем Мессии.

Наш портал в Facebook:

Но это еще не конец!

Несмотря на весь вред, нанесенный евреям во имя Иешуа на протяжении веков, Библия ясно учит, что в еврейском народе однажды будет массовое принятие Иешуа со словами: «благословен Грядущий во имя Господне!» Молитесь о тех, кто, находясь в разных уголках мира, любит Иешуа, чтобы они могли проповедовать любовь Бога к своему народу Израилю и чтобы Израиль мог принять милость, которую мы имеем в Иешуа. Давайте менять ход истории, нести истинное свидетельство и любить наших братьев и сестер-евреев.

[1] «Гаоны Вавилонии и формирование средневековой еврейской культуры», Роберт Броди,  Йельский университет, 1998, Введение
[2] «Цфат в 16 веке: город законоведов и мистиков», стр.270
[3] Там же, стр.246

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>