Отказавшихся от «шаббатнего лифта» жильцов обвинили в антисемитизме

Лифт одного из жилых домов нью-йоркского Верхнего Вест-Сайда неожиданно оказался в центре конфликта, решать который придется Верховному суду Манхэттена.

Администрация колледжа Туро, независимого института, названного в честь американского раввина Исаака Туро и его сына, бизнесмена-филантропа Иуда Туро, настаивает на том, что один из лифтов здания должен работать по субботам в «режиме шабата».

Такой режим работы лифта означает, что кабина останавливается на каждом этаже, ожидая пассажиров, которым, таким образом, не приходится нажимать на кнопки. Администрация колледжа заявила, что большинство квартир в доме занимают студенты-евреи и появление в здании «шаббатнего» лифта позволило бы им соблюдать традицию, запрещающую пользоваться электроприборами по субботам.

Однако арендаторы заявили, что не готовы терпеть неудобства, связанные с остановками лифта на каждом этаже и дополнительным временем ожидания. Отметим, что дом, о котором идет речь, является шестиэтажным. По мнению ряда жильцов, еврейские студенты, заботящиеся о соблюдении традиции, могли бы ходить пешком.

Джеймс Берри, президент ассоциации арендаторов, отклонил иск, его поддержал государственный отдел жилищного строительства. После этого колледж Туро обратился в суд, заявив, что поведение арендаторов является антисемитским и дискриминационным.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>