Откажитесь от своей лучшей жизни

Откажитесь от своей лучшей жизни

«Она действительно берёт от жизни всё. Путешествует. Просто делает всё, что захочет, понимаете?».

Я услышала эти слова на прошлой неделе на улице Рима, где толпились студенты колледжей и молодые люди, и все они жили по максимуму. Мы также оказались там, как раз после окончания миссионерской конференции. Возможно, с нашей стороны это тоже была погоня за лучшей жизнью. Мы с семьёй вместе с толпой людей переходили от фонтана к монументу, от монумента – к обелиску, и все эти памятники напоминали о людях, живших одну или две тысячи лет тому назад.

Каждый стремился при помощи смартфона задокументировать свою жизнь по максимуму для последующего размещения в социальных сетях, и знаменем их были селфи-палки, а возгласы: «Чиииз» повторялись хором снова и снова.

Бери от жизни всё. Это – хэштег, это фраза из обихода, это мантра нашего времени. Это наиболее часто цитируемый совет Опры Уинфри (американской телеведущей – прим. пер.) и одна из тем книги Джоэла Остина, ставшей бестселлером №1 по оценке Нью-Йорк Таймс. Эта идея пришла из учений различных гуру и стала господствующей в массах. В действительности, она настолько распространена, что мы, Христовы последователи, должны задаться вопросом, нет ли её уже и в церкви, — внутри нас.

Подчищенная теология преуспевания

Мы с поспешностью отвергаем откровенную ересь проповедников процветания. Мы возмущаемся при виде телевизионных исцелений, от так называемых падений в Духе и от обещаний, что, пока мы будем жертвовать, Бог будет благословлять нас. Обещания здоровья и благополучия взамен на достаточную веру заставляют нас попеременно то смеяться, то приходить в неистовство. «Ты веришь этим ребятам?» – спрашиваем мы друг у друга. «Как могут люди купиться на такую чушь?»

Но… но разве мы с вами не убеждены где-то в глубине души, что, поскольку наш Бог благ, и поскольку наше поведение в целом неплохо, хороша должна быть и наша жизнь? Не рассчитываем ли и мы сами на определённое количество здоровья и достатка? Я хочу сказать, мы отдали свои жизни Богу. Мы посвятили Ему своих детей. Мы читаем Его Слово. Мы жертвуем (хотя бы и понемногу), когда проходит тарелка для добровольных пожертвований. Мы поём песни, прославляющие Его. Мы начинаем каждое утро с молитвы, обращённой к Нему. Мы принадлежим Ему, и Он принадлежит нам. Так что Он должен благословить нас, не так ли?

Сколь многие из нас, живущих на Западе (и здесь я со скорбью смотрю на своё отражение в зеркале), воспринимают христианство как вишенку на и без того сладком мороженом пломбире. В уголках наших сердец и умов таится подчищенная теология процветания, которая звучит так: Я – Божье дитя. Его воля относительно меня состоит в том, чтобы я жил хорошей жизнью – лучшей версией своей жизни, прямо здесь и сейчас.

Откажитесь от своей жизни

Что же собой представляет эта лучшая жизнь согласно Писанию? Этот вопрос следует задать самому Писанию, ведь ответов, предоставляемых прочими источниками у нас уже предостаточно. Соцсети, обложки журналов, фильмы и прочие мемы, предлагаемые поп-культурой, утверждают, что наша лучшая жизнь должна походить на то, о чём говорила девушка на улицах Рима: «Путешествовать. Просто делать всё, что захочется, понимаете?».

Однако слова Христа проникают в самое сердце:

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Мар. 8:34-36).

lost-life3

По словам Иисуса, лучшая жизнь – это жизнь, потерянная ради Него. В полную противоположность веяниям современной культуры, которыми мы дышим, Иисус увещевает нас не гнаться за миром. Вместо этого, Он с любовью учит нас взять свой крест и последовать за Ним, нашим Спасителем, добровольно отдавшим Свою жизнь за нас.

Читайте также:  Как обрести сексуальное согласие в браке

Иисус говорит, что свою лучшую жизнь мы обретаем, когда отдаём её.

Вечные памятники

Члены моей семьи обратили внимание на то, что, фотографируясь около крошащихся римских монументов, воздвигнутых в честь людей, мы создавали собственный памятник – цифровую запись нашего путешествия, нашей семьи, нашей (лучшей?) жизни. И, подобно тому, как осыпается обелиск, свидетельствующий о победе в битве, истлеют и наши фотографии и аккаунты в соцсетях. Все памятники человечества – сделанные из известняка, цифровые или ещё какие-либо – рано или поздно разрушатся.

Но есть памятник, который будет существовать. Есть поступки, память о которых хранится вечно, и они совершаются при «лучшей жизни», к которой призывал Христос. Фактически, жизнь, потерянная ради Него, оказывается спасённой. А дела, совершённые во имя Его, существуют вовеки и веки.

Апостол Павел сказал, что, в конечном счёте,

«Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается… У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся» (1 Кор. 3:13-15).

Наш христианский труд будет испытан. Если мы строили на Христовом основании, если потеряли свою жизнь и совершали свой труд во имя Его, то наше дело устоит, и мы получим награду. Или же мы растратим свою жизнь на дела, которые сгорят, даже если мы сами и спасёмся.

Как мы живём? Погибнут ли наши дела, подобно тому, как пришёл в упадок Рим, считавшийся вечным городом, или они всё же устоят на протяжении всей вечности?

lost-life4

Жизнь как жертвенное возлияние

В Риме мы с семьёй посетили место, где, вероятнее всего, содержался под стражей Павел. Находясь в неволе и в ожидании суда, он написал церкви в Филиппах следующие слова: «желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования» (Флп. 1:12).

Далее он пишет: «я не перестану радоваться» (Флп. 1:18, НРП). И потом: «Но, если я и становлюсь жертвенным возлиянием к жертве и служению вере вашей, то я радуюсь и радуюсь со всеми вами. Также и вы радуйтесь и радуйтесь со мной» (Флп. 2:17-18, пер. Еп. Кассиана).

Вопреки нашей плоти и нашей культуре, Павел показывает нам, как лучшая жизнь, предложенная Иисусом, становится возлиянием, ведущим к радости. Такой подход к жизни прямо противоречит хорошей, здоровой и богатой жизни, на которую привыкли рассчитывать мы, живущие на процветающем Западе.

Жизнь по максимуму, предлагаемая миром, скоротечна. Памятники, которые мы воздвигаем в свою честь, обветшают. Но жизнь, от которой отказались ради Иисуса и Евангелия, никогда не прекратится, и такая жизнь производит радость.

Давайте же по Божьей милости и с Его помощью проживём действительно лучшую версию своей жизни.

Автор — Джен Ошман / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>