Откуда узнали волхвы с востока?

Откуда узнали волхвы с востока?

Если задуматься, то вся история с волхвами с востока немного странная. Откуда мудрецы узнали о Царе Иудейском — как они определили это по звёздам? И кто они такие? Откуда они знали друг друга, и откуда на самом деле они были?

Эта история записана только в одном из Евангелий (от Матфея), и несмотря на традиционное предположение, что мудрецов было трое (Мельхиор из Персии, Бальтазар из Аравии и Каспар из Индии), таких подробностей нет в тексте. На самом деле, мы понятия не имеем, сколько их пришло, мы знаем только, что они принесли три дара: мирру, ладан и золото — как для пророка, священника и царя.

Но это не сказка. История и наука могут помочь нам увидеть, что эти события вполне могли иметь место.

Исторический контекст — назад в Вавилон

Вавилон был построен на реке Евфрат (территория современного Ирака) и был в то время крупнейшим городом в мире. Халдейский народ, живший на этих землях и поглощённый Вавилонской империей, славился своей привязанностью к воинству небесному, и их “мудрость” влияла на все народы, следовавшие за ними. Мидяне, персы и греки также приняли часть их системы, и мы, живущие в Западном мире, также многое унаследовали от этой астрологии древних империй.

Халдейские священники развили теорию связи между наблюдаемым на небе и событиями на земле.

В 8-7 веках до н.э. вавилонские астрономы разработали новый эмпирический подход к астрономии. Этот вклад в астрономию и философию науки был настолько великим, что некоторые учёные рассматривают это как первую научную революцию.

Халдеи также находились под влиянием астральной теологии шумеров, которые отводили богам-планетам особую роль в восприятии звёзд и планет. Они считали, что жизнь и счастье человека зависят от звёзд и планет на небе. Плодородие почвы зависело от света солнца и дождя, идущего с неба, а также ущерба, который наносили бури и наводнения, которые часто случались в долине Евфрата, и также приходили свыше. Таким образом, рассуждали они, троны богов находятся на небесах, и эти боги могут посылать процветание или бедствия по своему желанию. Поддержание нестабильных небес в состоянии удовлетворения считалось необходимым условием процветания и даже выживания.

Классические греческие и латинские источники использую термин халдеи для обозначения астрономов Месопотамии, которые, на самом деле, были священниками и писцами, специализирующимися на астрологии и других формах гадания.

Если вкратце подытожить — они были мудрыми, но заблудшими.

magi2

Их идеи всё ещё используются сегодня

Вы когда-нибудь задумывались, почему в часе 60 минут? Или в круге 360 градусов? Это пришло от древних Халдеев. Они использовали шестидесятиричную (с основанием 60) систему исчисления, что упрощало запись очень больших и очень маленьких чисел. Практика делить круг на 360 градусов и час на 60 минут является примером их методологии, которую мы используем и по сей день.

Вавилонская астрономия послужила основанием для большинства астрономических традиций, которые развились позже в греческой и эллинистической астрономии, в классической индийской астрономии, в астрономии Сасанидской империи, в Византии и в сирийской астрономии, в средневековой исламской и западноевропейской астрономии. По этой причине названия дней недели в английском языке имеют свои корни в халдейской астрономии, которая связывала каждую планету с каким-то богом (Sun-day — воскресенье, день Солнца; Moon-day — Monday — понедельник, день Луны; Thor’s-day — Thursday — четверг, день бога Тора и т.д.).

Их влияние простёрлось далеко за пределы их обитания, но Бог также приложил Свою руку ко всей этой истории.

Бог посылает человека для объяснения истины

Когда евреи были уведены в плен в Вавилон в 6-м веке до н.э., Бог одним выстрелом убил двух зайцев. Он исполнил Свои цели в отношении Израиля, а также достиг вавилонян, которые жили в заблуждении и страхе, поклоняясь солнцу, луне и звёздам.

Даниил был рабом среди вавилонян, но он также был и Божьим послом, избранным для того, чтобы научить их о единственном истинном Боге всего творения. В условиях, созданных Богом, царь был очень обеспокоен сном, который не мог объяснить ни один из халдеев, при всей их мудрости. Никакая их магия и никакое гадание не могли помочь им. Только Даниил мог раскрыть эту тайну. Целая империя начала познавать, что есть Один Бог, который владычествует над всякой властью, которую они знали до этого.

Даниил объясняет царю:

“Тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны.” (Дан. 2:27-28)

Даниил говорит о Боге Небес, который сотворил небо и управляет им, чтобы достичь вавилонскую знать в понятных им терминах. Даниил и его друзья несколько раз доказывали, что Бог Израиля не только знает небо, но и управляет им. В результате чего царь Навуходоносор пал ниц перед Даниилом со словами:

“Истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!” (Дан. 2:47)

magi3

Даниил и его друзья были возвышены в царстве и поставлены на высокие позиции, и более того, в то время Навуходоносор призывал свой народ поклоняться единому истинному Богу. Он говорил вавилонянам смотреть не на звёзды, а на своего Создателя — Бога Авраама, Исаака и Иакова.

Халдеи познакомились с Богом и с Его словом.

И Даниил стал руководителем волхвов.

Изучение неба с Библией в руках

Итак, у халдеев были знания в области астрономии (это не то же самое, что астрология!) и доступ к истине о Боге Израиля. Даниил и его друзья получили образование у халдеев, но у них также была Тора и некоторые книги пророков (Дан. 9:2). Плюс, к Даниилу лично приходил архангел, рассказавший им, когда точно придёт Мессия, Царь Иудейский.

Вот что сказал Гавриил:

“Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.” (Дан. 9:25-26)

Даниил, один из древних волхвов халдейских, предвещает время пришествия Мессии и тот факт, что Он “предан будет смерти” до разрушения Второго Храма. Если считать от указа о восстановлении Иерусалима, получается 7 седмин + 62 седмины — 483 года.

Это определяет временные рамки.

В 445 году до н.э. персидский царь Артаксеркс даёт Неемии необходимый указ о восстановлении Иерусалима и Храма (Неем. 2:1-8), и в этот момент начинается отсчёт.

Вот как древние халдеи узнали, когда искать и что искать. Мудрость могла передаваться в среде халдейских волхвов от поколения к поколению.

Изучая небо во время рождения Иисуса с использованием технологии NASA, Рик Ларсон обнаружил чрезвычайно редкое явление: “царская” планета (Юпитер) трижды пересекала “царскую” звезду Регул в созвездии Льва, “царя” зверей [1]. Царь, царь, царь. Более того, созвездие Льва (которое называется так во всех языках, насколько нам позволяют проследить исторические записи) ассоциируется с царственным коленом Иуды. Львом из колена Иуды. В общем, всё стало ясно.

Они начали отсчёт от Даниила, и знали, чего ищут на небе. У них было понимание звёзд, Слова Божьего и пророчества, и у них была вера, чтобы поверить во всё это.

Подписывайтесь:

И они пришли. С идеальными дарами.

[1] www.bethlehemstar.com

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 16.01 (Украина)





1 комментарий

  1. Victor Russo:

    Да, впечатляет! Мы как-то не задумываемся, что Даниил был поставлен «главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими»! И сохранил своё влияние и авторитет до последнего дня существования Вавилона! И потом, при новой власти, он, сохраняя верность Богу и восхваляя и утверждая Его владычество среди язычников, вновь был востребован и, несмотря на козни его противников, остался и был успешен во власти. Я думаю, что его искренняя любовь и почтение, которые он имел к Богу, сыграли очевидную роль, что евреев освободили, вернули им похищенные из Храма Божьего, ценности и отправили в Иерусалим, чтобы восстановить Божий Дом!! Благодаря Даниилу они были благословлены НА ЭТО и я думаю — Самим Богом! — Отличный пример для верующего человека! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>