Отличия здоровых и нездоровых церквей

Отличия здоровых и нездоровых церквей

Как лидер и старший пастор поместной церкви в большом городе, я имел возможность наблюдать четкую грань между тем, что большинство называет здоровой и нездоровой церковью.

Я определяю здоровую церковь как церковь, которая относительно функционально связывает своих лидеров (старшин, дьяконов, наставников, пасторов и других служителей) с прихожанами и другими членами церкви.

Также, здоровой церкви присущ естественный рост, который основан на внешнем охвате и внутреннем вовлечении людей, или иными словами, на пасторском служении и евангелизации, а также на системе ученичества и организационной системе, которые соответствуют видению церкви и утверждают его.

Проблема различий между здоровыми и нездоровыми церквями заключается в том, что в большинстве своем христианский мир приспособился к мирским результатам, и к методологиям, которые считаются успешными в окружающем нас мире, для различных сфер деятельности.

Ниже я привожу личные наблюдения о различиях здоровых и нездоровых церквей.

Я понимаю, что эти наблюдения слишком общие, и что большинство церквей имеют признаки тех и других, раз мы все находимся в процессе развития. Эта статья ни в коем случае не может служить мерилом и основанием, чтобы строго осудить кого-то из церковных лидеров или конкретные церкви. Но она может спровоцировать размышления и обсуждения, особенно между старшими пасторами и их командами лидеров, которые находятся в постоянной борьбе с некоторыми из этих признаков.

(Многие люди, не являющиеся ведущими лидерами в своих поместных церквях, могут не понимать в должной мере ответственность в вопросе ведения церкви. Таким образом, они навряд ли смогут адекватно судить о своей церкви, исходя лишь из приведенных принципов.)

1. Здоровые церкви питаются силой видения, данного Богом. Нездоровые церкви питаются собственным амбициозным стремлением воплощать свое видение.

otlichiya2

2. Здоровые церкви прилагают мощные усилия для введения святых в раскрытие и воплощение их призвания от Бога. Нездоровые церкви используют святых, чтобы воплощать свои амбициозные замыслы и задачи.

3. Здоровые церкви поощряют здоровый, прозрачный обмен мнениями между своими членами. Нездоровые — ведут монолог «сверху вниз» и поощряют соответствие и подчинение своим целям.

4. Лидеры здоровых церквей откровенны друг перед другом. Лидеры нездоровых церквей разыгрывают друг перед другом религиозные роли.

5. Здоровые церкви благословляют членов своей общины, которые покидают её правильно. Нездоровые церкви проклинают и порочат покидающих их прихожан, независимо от того, каким образом они это делают.

6. В здоровых церквях старший пастор имеет несколько уровней подотчетности. В нездоровых старшие пасторы не имеют реальной подотчетности.

7. Здоровые церкви имеют пасторов и посвященных членов, вовлекаемых в регулярные периоды постов и молитв. В нездоровых таких периодов совсем мало или вовсе нет.

8. Здоровые церкви развивают в своей общине культуру эмоционального и духовного здоровья для взращивания своих прихожан. Нездоровые используют пропаганду, лозунги и эмоциональность, чтобы будоражить прихожан.

9. Здоровые церкви побуждают своих членов делать приношения церкви и разумно управлять своими собственными финансами. Нездоровые — только делать финансовые приношения.

otlichiya3

10. Здоровые церкви воспитывают лидеров, учащихся искусству критического мышления. Нездоровые церкви выпускают последователей, которые заботятся только о мыслях и планах своего старшего лидера.

11. Здоровые церкви имеют планы эффективного служения на несколько поколений вперед. Нездоровые — существуют столько, сколько их ведет старший лидер.

12. Здоровые церкви говорят истину в любви. Нездоровые — преувеличивают и используют маркетинговые приемы, чтобы поддерживать высокий боевой дух в своей общине.

13. Здоровые церкви проповедуют полноту Божьего замысла, поощряя ученичество. Нездоровые проповедуют так, чтобы привлечь больше людей на свои служения.

14. Здоровые церкви ставят отношения выше служения. В нездоровых же — наоборот.

15. Здоровые церкви страстно стремятся любить Христа превыше всего остального. Нездоровые церкви проявляют страстность более в вопросах самосохранения и финансового обогащения.

Наш портал в Facebook:

16. Здоровые церкви ходят в смирении. Нездоровые — в высокомерии и самонадеянности.

Дай же Бог мудрости всем тем из нас, кто служит старшими пасторами, чтобы мы могли развивать здоровые, растущие церкви, в соответствии с библейским примером.

Автор — Джозеф Маттера / idisciple.org
Перевод — Марина Семехина для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Игорь Кравцов:

    Доброго времени всем читающим! Можно с чем-то не соглашаться в вышеизложенной статье. Но уже хорошо то, что такие статьи появляются. Существует проблема, есть поиск решения, и эта статья — тому подтверждение. Время заново осмыслить структуру церкви как таковой, привести ее в соответствии со Словом Божьим — самая актуальная на сегодняшний день задача.

  2. Laura:

    Я понимаю, что эти наблюдения слишком общие, и что большинство церквей имеют признаки тех и других, раз мы все находимся в процессе развития. Эта статья ни в коем случае не может служить мерилом и основанием, чтобы строго осудить кого-то из церковных лидеров или конкретные церкви. Но она может спровоцировать размышления и обсуждения, особенно между старшими пасторами и их командами лидеров, которые находятся в постоянной борьбе с некоторыми из этих признаков.

    Источник: ieshua.org — Отличия здоровых и нездоровых церквей ПОМОЕМУ ВЫ ПРОПУСТИЛИ ЭТУ МЫСЛЬ ОТ АВТОРА :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>