Отлученный амишами свидетельствует им о Христе

Сэм Буркхолдер был членом церкви амишей старого обряда. Однако он обратил внимание, что некоторые его родственники-христиане, не амиши, резко отличаются от его единоверцев. Отличаются в хорошем смысле.

“Я видел в них мир и радость, чего не замечал у амишей, – рассказывает Буркхолдер. – И понял, что они знают что-то, чего не знаем мы, амиши”.

И он нашел это “что-то” – Святого Духа, когда стал на путь евангельского христианства. Сейчас Сэм является баптистским пастором “по совместительству”, т.е. совмещает служение и работу.

Буркхолдеру 66 лет. Он несет служение пастора в баптистской церкви Феарвью, что возле Поллока (север Миссури). А также занимается ремонтом газонокосилок в Керксвилле.

Когда он и его жена рассказали амишам о своей вере в 1998 году, те отлучили их от своего общества. Отлучение у амишей означает, что оставившие церковь считаются отступниками и с ними запрещены всякие социальные контакты – общаться с ними можно, но принимать от них помощь, брать что-то из рук и здороваться за руку нельзя. Этот запрет касается и тех четырех детей Сэма (и их семей, которые остались в общине амишей). Другие четверо детей Буркхолдера приняли Христа и вышли из общины амишей.

Сэм и его жена Барбара выросли в больших семьях амишей, которые обычно занимаются фермерством, зарабатывают на жизнь сельской работой. Сэм работал на тракторе. Интересно, что Сэм учился водить трактор вечером, используя керосиновую лампу (электричеством пользоваться было запрещено). Некоторые амиши разрешают использовать тракторы, но только с ременными двигателями.

“У разных общин амишей есть свои правила, что можно делать и чего нельзя, – рассказывает Буркхолдер, отмечая при этом обилие противоречий и непоследовательностей. – Их епископы постоянно твердят, что нужно слушать только их и больше никого”.

В результате, общины амишей стали некой формой “теократии”. В подавляющем большинстве случаев только церковные проповедники и эпископы решают, что приемлемо в общине, а что нет. Все, что церковные руководители не одобрили, считается грехом. От этого винегрета различных постановлений и запретов зависит, например, будет ли конкретная община пользоваться телефонами, электрооборудованием на ферме и носить одежду того или иного цвета.

Почти все амишы носят простую одежду, ту, которую сами шьют. На голове у женщин обычно чепчик. Одежда скрепляется булавками, вместо того чтобы использовать пуговицы или молнии. Мужчины носят подтяжки. Им запрещено брить бороду и в то же время нельзя иметь усы.

“Один мой кузен как-то сказал мне на похоронах: «Я очень рассчитываю, что одежда амишей поможет мне попасть на небеса”, – свидетельствует Буркхолдер.

Духовные поиски в жизни Буркхолдера начались после того, как его посетил кузен, искренний христианин. Услышав его свидетельство, Сэм понял, что практически все, чему его учили, основано не на Писании, но на человеческих традициях. Лидеры-амишы отреагировали крайне негативно на эти духовные поиски Буркхолдера. Они настаивали, что он должен слушать только их, и грозили наказанием в случае неповиновения.

Лидеры-амиши заставляют членов своих общин читать Библию только на немецком языке. Поэтому многие амиши разговаривают на “пенсильванском немецком”. Однако они плохо понимают немецкую грамматику, поэтому в толковании Библии полностью зависят от своих эпископов.

Буркхолдер томим желанием помочь амишам познать истинное Евангелие и получить спасение. “Там огромная, практически не начатая нива”, – сокрушается он.

“Внедриться в культуру амишей чрезвычайно сложно. Сначала нужно завоевать их доверие. Самым неправильным будет сказать, что они верят неправильно. Мой совет – вовлекать их в разговор, задавать вопросы. Спросите, например: «Что нужно сделать, чтобы попасть на небеса?» Но будьте уверены, что сможете дать библейский ответ на этот вопрос”.

“Амиши склонны считать, что их образ жизни и принадлежность к общине гарантируют им спасение. Им нужно показать, что их богословие основано на делах, а не вере, что противоречит Писанию”.

Наш портал в Facebook:

Когда Буркхолдерсы ушли от амишей, то основали служение “Луч Надежды” в Кёрксвилле, где и поселились. Цель миссии “Луч Надежды” – поддержать служение Брукхолдерсов среди амишей, особенно среди тех, кто интересуются Евангелием, но переживают внутренний конфликт, находясь как бы между двух огней. Сэм в основном занимается тем, что побуждает таких амишей звонить ему, писать письма, т.е. устанавливает с ними контакты. Также он нередко посещает их селения, где проводит изучение Библии.

Хотя евангелизационная работа среди амишей очень сложна, Буркхолдер не считает, что она невозможна – “Многие амиши ищут истину, но, к сожалению, не находят ответов в своих церквях, общинах”.

Источник — mirvam.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>