Отсчёт [Омера]

Отсчёт [Омера]

Я помню, как был обручён. Сезон ожидания был похож на “Повесть двух городов”: “это было наилучшее время, и это было наихудшее время.” Было чудесно знать, что я скоро буду женат на любви своей юности, но было ужасно не быть женатым сейчас.

Одна из традиций, которую мы практиковали для более трепетного ожидания свадьбы, — следить за числом дней до неё с помощью набора наклеек. Начиная с 100-го дня, мы отклеивали одну наклейку каждый день, открывая 99-ю, 98-ю, и так далее.

Сейчас еврейский сезон отсчёта омера. Это время, когда еврейский народ делает нечто подобное тому, что мы с моей женой делали с нашими наклейками, они считают омер. И в то время, как мы только вдвоём занимались нашим свадебным отсчётом, целый израильский народ занят счётом омера.

Что такое омер? И что они отсчитывают?

Омер (хомер в синод. переводе Библии — прим. пер.) — единица меры зерна. Точно так же, как мы можем мерять муку в “стаканах” или “квартах” в наших кулинарных рецептах, древние израильтяне использовали омеры или ефы зерна как меры приношений Господу. В данном случае, пасхальная жертва требовала жертвенного ягнёнка вместе с омером ячменя во времена существования Храма.

Бог сказал израильтянам:

“Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней.” (Лев. 23:15-16)

То, до чего народу Израиля заповедано отсчитывать дни, — это Шавуот или Праздник Седмиц. Шавуот — один из семи моэдим, или Божьих праздников. Это важный день, поскольку в этой день израильтянам была дана Тора. Время, прошедшее от момента их спасения из Египта (Песаха) до получения Торы (Шавуота) составляет именно 50 дней (или семь недель).

Господь дал Свою Тору Своему народу через Моисея, чтобы они знали, как жить во взаимоотношениях с Ним. Бог проговорил израильтянам в 26 главе книги Левит и пообещал им, что если они будут ходить в соответствии с Его заповедями в Торе, Он будет их Богом, а они будут Его народом. Тора была всем для израильтян.

Позже Господь повелел Своему народу вспоминать этот период времени, считая омер, чтобы они мысленно возвращались в то время, когда их праотцы были в пустыне и ещё не получили Божье Слово.

Точно так же, как и мы с моей женой ждали и отсчитывали те сто дней до свадьбы, народ Божий с нетерпением ждёт и отсчитывает 50 дней каждый год до того момента, когда они смогут отпраздновать Шавуот — день, когда Господь благословил их Торой на горе Синай.

Наш портал в Facebook:

В этот время, если вы отсчитываете Омер, поразмышляйте о тех днях, когда вы жили в противлении Богу и Его Слову, и о времени, когда Его Слово стало реальным и живым для вас. Найдите мудрый способ сделать это время временем растущего волнения при приближении к Шавуоту.

Счастливого счёта!

Автор — Дастин Геррон / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>