Отцы призваны подготовить детей к будущему


Отцы призваны подготовить детей к будущему

photo — Filter Collective

Христианин-отец несет колоссальную ответственность. Результаты того, как мы воспитали своих детей, будут видны и после нашего ухода из жизни. Отцы, мы несем ответственность воспитывать наших детей в страхе Божьем (Ефесянам 6:4) и призваны посвятить свои жизни восполнению их нужд и подготовить их к будущему. Бог Отец показывает в Писании нам, каким должен быть папа. Как мы ведем себя перед детьми, таким они представляют и Бога.

Божье попечение о нас никогда не закончится: Он призывает отцов таким же образом заботиться о своих отпрысках. В Ветхом Завете Он наметил долгосрочный план искупления, который воплощался из рода в род – план, который был в общих чертах открыт после грехопадения и исполнился несколько тысячелетий спустя в совершенной жертве Христа. Обещания, данные Богом Адаму, Аврааму и Давиду, говорили о славном будущем, которое не сбылось в их земной жизни.

Бог обещал Адаму дать потомка, который победит проклятие, которое пришло из-за греха первого человека (Бытие 3:15). Бог обещал Аврааму произвести от него великий народ, чтобы они стали Его представителями на Земле (Бытие 17:7-8). И позже Бог обещал Давиду потомков-царей, а в конце – пришествие вечного Царя (2 Царств 7:12-16).

Езекия был потомком Давида. Писание повествует о нем, как об образцовом правителе. Он доверял Богу, исполнял заповеди, очистил Израиль от идолов и одержал победу над врагами (4 Царств 18:1-8).

Мало кто из израильских владык обладал таким богопочтением и верностью: «На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него» (4 Царств 18:5).

Но Езекия был человеком из плоти и крови: его страх за собственную жизнь постоянно давал о себе знать, а это вызвало немилость Бога.

Езекия правил Иудейским царством, ассирийцы взяли в плен Израильское (4 Царств 18:9-12). Пришел на израильтян Божий суд за неверность договору с Господом – это было серьезным напоминанием Езекии о том, что нужно дорожить отношениями с Ним.

Но Езекия решил откупиться от ассирийцев: отдал им храмовое серебро и золото (4 Царств 18:13-16). Царь Иудейский искал освобождения от Бога, только когда ситуация выходила из-под контроля и казалось, что вся надежда утрачена (4 Царств 19:1-4). Тем не мене, Бог по великой Своей милости освобождал его от ассирийских орд (4 Царств 19:6-7, 32-35).

Когда царь Иудеи узнал, что он смертельно болен, он снова искал Божьей милости, и Творец дал ему 15 лет жизни. После этого Езекия поступил глупо и нечестиво: показал свои великие богатства и открыл военные секреты сынам Вавилона (4 Царств 20:12-13). Недолго осталось в его сознании, что Вавилонская империя была спящим гигантом, который однажды поставит свою стопу на шею Северного Царства (4 Царств 20:16).

По этой причине Бог произнес суд на царство Езекии, предупреждая о гневе Своем, который будет излит на сыновей правителя:

«…вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. Из сынов твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского» (4 Царств 17:18).

Езекия должен был ужаснуться после такого приговора. «Мои сыны должны служить евнухами языческому царю! Родословная Давида закончится!». Езекия просил несколько раз за свою жизнь: логично думать, что он проявит рвение, прося за будущее своих детей.

Но будущая беда не особенно беспокоила его. Он часто заботился о себе, но его не тревожило, что будет с его потомками. В подтверждение приведу последние слова властителя Иуды: «…благо слово Господне, которое ты изрек. И продолжал: да будет мир и безопасность во дни мои» (4 Царств 20:19).

Мир и безопасность в его дни… Таков конец жизни Езекии. Хороший царь, но плохой отец… Его всегда заботил нынешний день, но о будущем он и думать не хотел, это привело к неправильно расставленным приоритетам – особенно это касалось подготовки детей к будущему.

И вот плоды: сын Манассия, родившийся в одно из 15 последних лет жизни Езекии, стал насаждать такое неслыханное нечестие, что старания отца, его благочестивые реформы, пошли прахом.

Манассия восстановил всех разрушенных Езекией идолов, прибавив к ним бессчетное число новых кумиров, установил несколько истуканов в Храме Божьем! Манассия участвовал в оккультных ритуалах и даже отдал в жертву собственного сына языческому божку. Он наполнил Иерусалим кровью. Это был самый нечестивый царь Израиля, – хуже всех языческих царей, которые были до него! (4 Царств 21:1-16).

Эта история доказательство того, что можно чтить Бога на работе, но бесславить его дома.

Вы копите на ВУЗ для ребенка, печетесь о его здоровье? Этого мало. Молитесь за него и вместе изучайте Библию. Вы научились поклоняться Богу? Научите этому и своих детей:

«…люби Господа, твоего Бога, всем твоим сердцем, и всей душой твоей и всеми твоими силами. И да будут эти слова, которые Я заповедую тебе сегодня, в твоем сердце. Внушай их твоим детям и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:5-7).

Автор — Камерно Буэттел / Перевод Владимира Михайленко / cnl.news

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>