Отверг ли Бог Израиль?

Отверг ли Бог Израиль?

Концепция теологии замещения пользуется популярностью в Американских церквях. Она означает, что Израиль не справился со своим предназначением, и Бог заменил его церковью. Это попросту не соответствует действительности. В Римлянам 11:1 сказано: «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова».

Дважды в своем послании римлянам Павел говорит, что Израиль не отпал и что он, как и прежде, зеница Его ока. 77 раз звучит имя Израиля в Новом Завете, и 71 раз, или в 96% случаев, оно ясно относится к народу Израиля, а не к церкви.

Отверг ли Бог Израиль? Никак нет! На самом деле, когда что-то отвергается, об этом уже больше ничего не известно. Однако в книге Откровения мы читаем о 12 коленах Израиля и о том, что 12 тысяч из всех 12 колен запечатлены для возвещения Благой Вести во время Великой Скорби (Откр. 7:14).

Позвольте напомнить, что в это время церковь, состоящая из язычников, находится на небесах. Те 144 000, запечатленные для возвещения Благой Вести миру, это 144 000 евреев, которым будет дано сверхъестественное откровение о личности и мессианстве Иисуса Христа, подобно тому, как Он открылся Павлу по дороге в Дамаск.

Суть в том, что народ, названный Израилем, живет и здравствует во время Великой Скорби. Они будут частью первоочередных дел Христа, когда Он вернется на землю для суда. И основанием для этого суда будет отношение народов мира к евреям и Израилю (см. Матф. 25:31-46)

Все просто: если Бог отверг Израиль, почему они по-прежнему фигурируют в книге Откровения? Почему Бог будет судить народы за то, как они относились к евреям со времен книги Бытия до Второго пришествия?

В Писании есть две иллюстрации семени Авраама, которые ясно отражают разницу между Израилем и церковью.

Первая из них представляет потомков Авраама как «песок на берегу моря» (см. Быт. 22:17, Евр. 11:12). У песка земная природа. Его множество указывает на многочисленность народов, произошедших от семени Авраама, как евреев, так и арабов.

Другая иллюстрация Авраамова семени в тех же стихах Писания это «звезды небесные».

Они представляют церковь. Звезды выполняют следующие функции:

  1. Звезды светят, и церкви дано повеление быть «светом для народов».
  2. Звезды управляют ночью, также как и церкви дано повеление властвовать над силами и началами тьмы.
  3. Церковь правит в небесных сферах, что, согласно 6 главе послания Ефесянам, есть роль церкви.
  4. Господь дал еврейскому народу физическую землю с четкими границами, описанными в книге Бытия 15:18-21. Это конкретная земля со столицей в Иерусалиме навеки. Церкви было отдано царство небесное, как и обещал Христос: «В доме Отца Моего [на небесах] обителей много… приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я [с Отцом на небесах]» (Ин. 14:2-3).

Израилю принадлежит царство земное с Иерусалимом здесь на земле, расположенном в Израиле. Церкви же был дан Иерусалим небесный.

Единственный способ понять очевидное значение Писаний неправильно — «спиритуализировать» текст путём придания ему аллегорического смысла вместо фактического. Именно поэтому одни места Писания должны истолковываться при помощи других, с обращением особого внимания, кому они адресованы и для каких целей, во избежание искажения их значения словоохотливыми теологами, что может привести к заблуждению и обману.

Наш портал в Facebook:

Смысл этих иллюстраций состоит в следующем: звезды имеют небесную природу, а песок — земную. Они уникальны, но очень отличны друг от друга. Одни никогда не занимают место других. У обоих есть своя роль.

Павел доказывает, что Бог не отверг Израиль, потому что сам он еврей из колена Вениамина, и он, как минимум, представляет собой «остаток». Логика Павла такова: если даже этот избранный остаток состоит только из одного еврея, то это значит, что Бог не оставил Израиль.

Автор — Джон Хэги / charismanews.com
Перевод — Екатерина Макарова для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>