Отвергнутый ради Иисуса: что я потерял и обрел во Христе

Отвергнутый ради Иисуса: что я потерял и обрел во Христе

Когда я покинул ислам, чтобы следовать за Иисусом, я не знал, чего мне это будет стоить. Я не понимал, что мне придется отречься от себя, пожертвовать своей жизнью и взять свой крест (Матфея 16:24). Я не осознавал, что даже драгоценные отношения в моей семье не должны вставать между мной и следованием за Христом – что я должен даже возненавидеть свою семью ради моей любви к Иисусу (Луки 14:26).

Но Господь научил меня, что если я возьму свой крест и пожертвую своей жизнью, то я обрету свою жизнь. Со временем я познал эту истину. Моя жизнь следования за Иисусом не была той жизнью, которую я представлял себе, но она стала той жизнью, которую я хочу: жизнью, используемой во славу Божью, по мере того, как я расту в познании Христа и знакомлю с Ним других. И вот что я обнаружил, когда мне пришлось выбирать между Иисусом и своим отцом.

Из Ирана в Техас

Я родился в Хьюстоне и вырос в набожной мусульманской семье. Мой папа принимал активное участие в деятельности иранской мусульманской общины. В детстве меня учили пяти столпам ислама, и что если я буду исполнять их в меру своих возможностей, то, возможно, попаду в рай. Когда мне было два года, моя семья переехала в Иран, откуда родом мои родители. Но когда мне было шесть лет, эту страну поразила исламская революция конца 70-х годов. Мой отец, который был врачом, имел возможность вывезти нас из страны, поэтому наша семья вернулась в Хьюстон.

Я говорил на фарси, а не на английском, и случилось так, что Бог, следуя Своему непостижимому замыслу, послал ко мне христианку, которая давала мне частные уроки, каждый день обучая меня английскому языку, читая мне книги. Во втором классе она сказала мне: «Афшин, я хочу дать тебе самую важную книгу, которую ты когда-либо прочитаешь в жизни». Когда она протянула мне маленькую книжечку Нового Завета, она сказала мне, что сейчас я не пойму там все полностью, но попросила пообещать сохранить книгу, пока я не стану старше.

Она дала мне эту Библию во время иранского кризиса с заложниками, когда моя семья и другие иранцы в Америке подвергались остракизму и многие их ненавидели. Эта леди, однако, заслужила право быть услышанной благодаря тому, что она любила меня, явила мне любовь Христову и вложила в меня свою жизнь. Поскольку Библия пришла ко мне от нее, я поверил в ее важность и придерживался Нового Завета. Во втором классе школы она посеяла семя в моей душе, которое расцвело лишь десять лет спустя.

otvergnut2

Покидая ислам

В старших классах школы, я использовал имя Господа всуе, играя в баскетбол. Один парень на площадке подошел ко мне и сказал: «Эй, Иисус, чье имя ты только что сказал – мой Бог». Как мусульманина, меня учили, что Иисус – пророк, поэтому я подумал, что этот парень рехнулся. Несколько дней спустя, когда я смотрел телевизор, я наткнулся на исторический документальный фильм о жизни Иисуса, где и услышал: «Некоторые поклоняются Иисусу как Богу, и их называют христианами». Я вспомнил слова того парня на баскетбольной площадке, и Господь напомнил мне о Библии, которую я получил десять лет назад. В тот день я отыскал этот маленький Новый Завет в своем шкафу и начал читать Евангелие от Матфея.

Каждый вечер я читал его под одеялом в своей кровати с фонариком, чтобы мои родители не зашли и не увидели, чем я занят. Тем временем в моей школе за обеденным столом напротив меня сидел ученик-христианин и рассказывал мне об Иисусе. Каждый день мы с ним беседовали и рассуждали, а потом вечером я шел домой, чтобы больше узнать о его Иисусе.

Однажды я дошел до Послания к Римлянам, и третья глава полностью изменила мою жизнь. Я прочитал о праведности, которая не связана с законом, не связана с тем, что я делаю для Бога. Я прочитал, что эта праведность приходит как дар, который должен быть принят верой. Меня поразили строки в Послании к Римлянам 3:22, в которых говорится, что эта праведность приходит ко всем верующим. Я думал, что родился мусульманином и всегда буду мусульманином, но в этом стихе говорилось, что эта праведность предназначена для всех, кто верит, для людей любой этнической принадлежности. Пару недель спустя этот знакомый парень пригласил меня на евангелизационный крузейд (crusade на англ. языке, дословно — крестовый поход) (очень неоднозначное слово для мусульманина!), где я услышал Евангелие и уверовал во Христа.

В качестве отступления: меня часто спрашивают, какую форму благовестия я полагаю наиболее эффективной. В моей жизни Бог использовал благовестие в различных его формах. Он использовал учительницу, любящую и обучающую ребенка, парня, который беседовал со мной с глазу на глаз в кафетерии, парня, защищавшего имя Христа на баскетбольной площадке, приглашение на евангелизационное мероприятие и проповедь Евангелия во всеуслышание. Я верю в каждую из этих форм благовестия, потому что Бог использовал каждую из них в моей собственной жизни.

otvergnut3

Отвергнутый

Я посвятился Христу на этом евангелизационном собрании, но по дороге домой после этой акции меня поразила мысль: «Что я скажу своей семье? Что я скажу своему отцу?» Мой отец всегда был для меня самым важным человеком в жизни, парнем, на которого я всегда равнялся. Стыдно сказать, но я решил спрятать свою вновь обретенную веру от него и всей семьи. Я тайком отправлялся в церковь, перехватывал почту из церкви, которую я посещал, и прятал свою Библию.

Читайте также:  23 качества женщины, достойной свиданий

Наконец, однажды мой отец обо всём узнал. Он видел мою Библию, он видел также и другие свидетельства перемен в моей жизни. Он усадил меня и спросил: «Сынок, что происходит? В тебе что-то изменилось». Я ответил: «Папа, я христианин». Он сказал: «Нет, вовсе нет, молодой человек, ты мусульманин, и всегда будешь мусульманином». Я возразил: «Папа, Библия говорит, что если я доверяю одному лишь Христу в вопросе своего спасения, то я христианин – и так оно и есть». Мой папа сказал: «Афшин, если ты собираешься быть христианином, ты больше не можешь быть моим сыном».

Все во мне хотело сказать: «Забудь об этом. Я буду мусульманином». Я не хотел терять отношения со своим отцом. Поэтому даже я удивился, когда открыл рот и сказал: «Папа, если мне придется выбирать между тобой и Иисусом, тогда я выбираю Иисуса. И если мне приходится выбирать между моим земным отцом и моим отцом небесным, тогда я выбираю своего небесного отца». Мой отец сразу же отрекся от меня.

Не мир, но меч

Я поднялся наверх, в свою комнату и в решающий момент своей жизни сказал: «Боже, как ты мог так поступить со мной? Иисус, если Ты реален, как Ты мог отнять у меня моего отца?» Господь указал мне на место из Писания, где Иисус говорит:

«Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Матфея 10:32-35)

Я прочитал это всего через несколько минут после того, как отец отрекся от меня, и подумал: Ого! Это же только что случилось со мной! Иисус продолжил:

«Ибо Я пришел разделить … дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Матфея 10:35-39)

Именно тогда я впервые понял, что значит быть последователем Христа.

Автор статьи - Афшин Циафат

Автор статьи — Афшин Циафат

Жизнь утраченная и обретенная

Мне пришлось потерять отца, чтобы последовать за Христом. Но я воочию узнал, что когда ты теряешь свою жизнь, ты обретаешь ее. Бог дал мне соседа по комнате в колледже, который также был бывшим мусульманином и от которого тоже отрекся отец. После колледжа Бог привел меня в семинарию. Он послал мне бизнесмена в Далласе, который оплатил все мое обучение в семинарии и стажировку в церкви, что в итоге привело меня к должности пастора колледжа. Бог дал мне пятнадцатилетнее служение проповедника, когда я путешествовал по Соединенным Штатам, проповедовал Евангелие и видел, как мусульмане приходят к вере во Христа.

Я сотрудничал со служением, которое несет Евангелие в Иран, и имел честь обучать и готовить иранских пасторов, помогая распространять Евангелие в той стране, из которой вышла моя семья. Сейчас я пастор церкви во Фриско, штат Техас, и я могу еженедельно напоминать нашим людям, чтобы они понимали цену следования за Христом. В результате мы выросли, насадили три новые церкви и разослали нескольких миссионеров по всему миру. Наконец, я очень рад сообщить, что мои отношения с отцом были восстановлены, и я продолжаю ежедневно молиться за его спасение.

Чего стоило вам следование за Иисусом?

Я очень хочу, чтобы люди знали, что есть цена следования за Иисусом. Во что вам обошлось следовать за Ним? Возможно, то, за что вы продолжаете цепляться, и есть то самое, что мешает вам жить во славу Его. Для меня это был мой папа. Для вас это может быть что-то другое.

Существует огромная разница между тем, чтобы быть последователем Христа и человеком, который просто на уровне разума принимает истины об Иисусе. Призыв Христа – это не просто «Верь в истины обо Мне», а «Следуй за мной». И следовать за Иисусом — значит потерять свою жизнь. Оставить свои мечты, свои устремления, своих идолов, чтобы получить величайшее сокровище в жизни: Иисуса. Когда мы теряем свои жизни, Бог использует наши жизни во славу Свою и для того, чтобы другие узнали Иисуса. В жизни нет большей радости и удовлетворения, чем это.

Автор — Афшин Циафат / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>