Овцы не глупые

Овцы не глупые

Иногда пастыри говорят глупости. Затем эти глупости подхватываются и распространяются другими пастырями. Одно из самых нелепых изречений, которые я когда-либо слышал от проповедников, это “овцы — тупые”. Это они говорят как пастыря по отношении к церковным овцам – общине. Смысл фразы в том, что овцы сами по себе тупы и их надо вести. И что мы не должны удивляться тому, что они делают глупости.

Меня беспокоит данное изречение тем, что оно показывает неуважение к людям, которые созданы по образу Божьему и за которых Божий Сын отдал Себя в жертву. Это осмеивает церковь и возвеличивает самого себя. Церковь не тупая. Грешная, да. Тупая, нет. Если так высказываться насчет церкви, то некоторые лидеры будут хихикать (те, которым еще не наскучили подобные избитые фразы), но это увеличит дистанцию между лидерами и людьми, которых пасторы призваны вести.

Овцы не тупые. Напротив, мы сделаем намного лучше, если будем думать о них так, как пуританин Томас Ватсон (1620–1686) описал их в своей проповеди “Добрый Пастырь”.

Овцы невинны

Овцы не вредные создания; они безобидны и мирны. Христиане, как новые творения, мирны и являются миротворцами (Мф 5:8; Рим 12:18; Гал 5:22). Как отмечает Ватсон, “Они скорее сами пострадают, чем кому-то сделают зло. Тот, кто причиняет вред, является не Божьей овечкой, но хищной птицей”.

Овцы кроткие

Овцы — кроткие существа, знающие свое место и охотно подчиняющиеся. “Даже когда их стригут, они не сопротивляются”, заметил Ватсон. “Если вы ударите овцу, она не рычит и не бросается на вас. Все овцы Христовы кроткие духом. (2-Царств 16:12). Хотя Божье дитя иногда поддается упрямству – но оно потом сожалеет об этом и плачет о своей не подавленной страсти.”

Овцы чисты

Овцы ищут зеленые пастбища и чистую воду. Христовы овцы очищены; они оправданы и освящены. Ватсон описывает это так: “Хотя они не идеально святы, они совершенствуются в страхе Господнем… Они скорее вынесут все что угодно, чем опорочат свою совесть. Добрый Христианин буквально дышит святостью. Божье дитя может впасть в грех — как Давид — но оно не будет лежать в грехе. Оно восстанавливает себя покаянием. Овца может упасть в грязь, но она не будет там лежать; она поднимется вновь.”

sheepz2

Овцы полезны

Каждая часть овцы полезна. Ее мясо, ее шерсть, и даже ее шкура приносит другим пользу. Так же и вся жизнь верующего приносит пользу. Согласно Ватсону, “Они делают хорошие дела, они приносят пользу другим своими знаниями, советом, примером, молитвами и добрыми делами. Каждый приносит пользу на своем месте.”

Овцы довольны

“На какое бы пастбище вы не повели овец, они будут там питаться”, заметил Ватсон. “Даже если поставить их на пустое место – они будут довольствоваться и этим. Они будут питаться той малой пищей, которую найдут на земле — совершенное поведение истинных святых, которые являются овцами Христа. Куда бы Бог не поместил их, они будут довольны (Фил 4:11). Они научились быть довольными во всех обстоятельствах”.

Овцы робкие

И наконец, овцы робкие. “Она очень боязлива, когда опасность приближается”, заметил Ватсон. “Волк ее легко может напугать. Так и святые Божьи, овцы Христовы, проводят свое время странствования на земле в страхе. Они боятся разгневать Бога; боятся нарушить покой; боятся искушения; боятся не достигнуть рая из-за лени (Евр 4:1).”

Овцы осознают окружающие их опасности и доверяют своему пастырю, который защищает, оберегает и ведет их.

Наш портал в Facebook:

Следите за их процветанием

Продолжая называть овец “тупыми”, вы будете поощрять в них тупость, а в себе гордость. Но если вы будете называть их теми, кем они являются по Божьей милости, то вы увидите как они расцветут в Его благодати.

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. (Иоан.21:15-17)

Автор — Джо Торн / thegospelcoalition.org
Перевод — Айым Ибраимова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>