Ожидание достойно награды

Ожидание достойно награды

Письмо себе 20-летней

В свои двадцать с небольшим лет, я была недавно вышедшей замуж, юной и полной надежд девушкой. Мы с Мэттом много путешествовали и побывали практически в каждом баптистском лагере в Техасе, благодаря выездной карьере моего мужа-проповедника. (Пожалуйста, не завидуйте). Несмотря на то, что в том периоде нашей жизни было много преимуществ, что запомнилось мне больше всего, так это боль «отсроченной» мечты.

У меня было огромное желание и мечта вести прославление и писать песни. Я была окружена талантливыми мужчинами и женщинами, которые это делали, но, по Божьей благодати и замыслу, мне выпадала возможность участвовать в этом служении в малой лишь степени. Я чувствовала себя подавленной. Я чувствовала себя неполноценной. Огромная работа должна была произойти в моем сердце, и Господь это знал. Мне просто было трудно это увидеть.

Я написала письмо той девушке, которой была я сама, в надежде, что это послужит ободрением кому-то, кто также сталкивается с отсроченными мечтаниями. Вы не одиноки. Когда я писала это письмо, то и сама получила ободрение. Все еще существуют сферы жизни, где я желаю видеть работу Божью, есть еще мечты, которые я хочу видеть исполненными. Написание этого письма было необходимым для того, чтобы напомнить себе, что Господь продолжает действовать, даже если для нас это не очевидно, и что Он Сам является наибольшей мечтой, чем любые другие, которые Он помещает в наши сердца.

reward2

Я знаю, тебе кажется, что ты всегда будешь разочарована — что Бог, похоже, забыл тебя или желает лишать тебя радости. В то время, как ты сталкиваешься с очередным препятствием в попытке реализовать свои сердечные желания и мечты, тебе кажется, что все вокруг тебя живут полноценной жизнью. Ты устала бороться. Ты просто желаешь вырваться из этого замкнутого круга.

Но я хочу поделиться с тобой чем-то, что ты, возможно, не желаешь сейчас слышать. Но я обещаю, что ты будешь благодарна, если прислушаешься к этим словам в последующие годы вперед.

«Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями, считайте это великой радостью. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость. А стойкость должна настолько возрасти в вас, чтобы вы стали зрелыми и цельными, без всяких недостатков» (Иакова 1:2-4 НРП)

Сломанные мечты, отсроченные желания

Да, эти «испытания» — ничто по сравнению с тем, с чем сталкиваются другие последователи Христа. Тебя не преследуют за веру; ты не находишься в отчаянном положении. И хотя ты живешь в отдаленном уголке Западного Техаса, ты не находишься в изгнании и не бедствуешь. Тем не менее, это испытание можно считать «различного рода испытанием», и поэтому оно обладает потенциалом совершить огромную работу в твоем сердце, если ты ему позволишь это сделать.

С одной стороны, ты не чувствуешь, что твоя вера испытывается. Ты все еще веришь, что Бог способен сделать невозможное; Он просто решает не делать то, что ты хочешь. Это даже похоже на наказание. Несправедливо и непонятно. Ты не просила эти желания, но они есть. Нет ничего плохого и греховного в них. Поэтому, что же тебе делать с ними? В своем разуме ты полагаешь, что существует два выхода: либо Господь даст тебе желаемое тобой, именно так, как ты того желаешь, либо Он заберет эти желания.

Родная моя, все гораздо сложнее.

Вот, что Он на самом делает. Он сжигает солому. Он убирает всякую ложную опору твоего доверия к Нему. Он смешивает твои планы, чтобы отвернуть твой взгляд от людей вокруг тебя, и нужда, которую ты испытываешь — она для того, чтобы ты смогла увидеть и полюбить Его за то, Кем Он является, а не просто за то, что Он может тебе дать. Нет более важной работы, чем эта. Он любит тебя слишком сильно, чтобы дать тебе желаемою слишком рано. Я знаю, что мне легко говорить это сейчас, когда я знаю, как развернутся события — когда я знаю, что ты вздохнешь с облегчением от того, что не получила того, чего хотела и так, как этого хотела. Испытание стойкости производит свою работу, и оно того стоит.

reward3

Портрет стойкости

Как выглядит стойкость?

Она выглядит как Иаков, боровшийся с ангелом Божьим (Бытие 32:24-32). Он не убежал. Он вытерпел. Он боролся с Господом даже когда стал хромать. Он держался до конца, чтобы получить благословение. Он не сдался, как не сдался и Бог.

Стойкость выглядит как Иов. Он перенес ужасные страдания. Он отчаянно взывал. Он даже проклял день своего рождения (Иов 3:3). Он ставил под вопрос Божьи пути, а в ответ столкнулся с пугающей красотой Божьей святости. Но он не убежал. Он был смирен в Божьем присутствии. Он положил руки свои на уста и открыл уши, чтобы услышать, что Бог хотел ему сказать. Он увидел себя истощенным и ограниченным в свете Божьего величия. Он покаялся. Он помолился за своих друзей, которые не могли понять через что он проходит. Бог обличил их, но Иова Он не обличил подобным образом. Он изменил его, бросил Иову вызов и, в конце концов, благословил его.

Стойкость выглядит как Анна. Все, чего она желала — это ребенка, а все, что у нее было — это любовь мужа. Она плакала. Она не ела. Ее сердце было разбито (1 Царств 1:6-7). Но из года в год она вместе со своим мужем отправлялась в Шило, чтобы принести жертвы и поклониться Господу. Она излила свое сердце Господу в отчаянии и горьких слезах. Она не удерживала их. Она пришла пред Ним открыто и в благоговении, зная, что Господь — единственный, Кто может что-то сделать с ее болью. И Господь услышал ее молитву. Он отверз ее утробу и подарил ей сына, которого она отдала Ему в ответ (1 Царств 1:19-20).

Совершенные и полноценные

Ты помнишь, когда Иисус сказал Своим ученикам: «Многое Мне еще хотелось бы вам сказать, но сейчас вам не под силу это воспринять» (Иоанна 16:12 НРП)? Это истина, которую я поняла; некоторым вещам в жизни мы учимся только по мере взросления. Но я скажу следующее: стойкость выглядит так, как будто ты падаешь по направлению к Божьей благодати — усиленно борясь, плача и принося разбитые частички своего сердца Господу. Смотря на Иисуса, начальника и совершителя нашей веры, который остался безукоризненно непоколебимым, проходя через самые мучительные испытания (Евреям 12:2). Он вытерпел. Он взывал. Он был сломлен вместо нас, чтобы Его стойкость могла стать нашей стойкостью.

Поэтому, когда ты проходишь через этот непростой этап закалки стойкости и терпения, помни, что это не всегда приятно. И несмотря на то, что ты становишься «совершенной и полноценной», это не обязательно будет выглядеть как совершенство. Но то, кем ты становишься — лучше всего, что ты можешь себе представить — лучше любого желания или мечты, исполнившейся поспешно. Ты становишься подобной Иисусу, — пусть медленно, но верно.

Будь терпелива к себе. Тебе стоит прочитать это письмо снова. Снова и снова. Этот процесс становления более стойкой и терпеливой не закончится до тех пор, пока ты лицом к лицу не встретишься с истинными желаниями своего сердца.

Автор — Лорен Чендлер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Юлия Попова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>