Пакистан вступится за Иран

Президент США Барак Обама заявил в воскресенье, что Израиль еще не принял окончательного решения по поводу того, какие меры будут приняты для противодействия иранской ядерной программе. Американский лидер отметил также, что нет никаких оснований предполагать, что Иран готовится к удару по территории США.

На вопрос корреспондента NBC о том, готовится ли Израиль к атаке против Ирана, Барак Обама ответил: «Я не думаю, что в Израиле приняли окончательное решение по этому вопросу. Я полагаю, что Израиль, как и США, убежден лишь в том, что Ирану следует отказаться от наращивания своей ядерной программы». Обама отметил также, что Израиль и США будут согласовывать свои действия касательно Ирана. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы воспрепятствовать получению Ираном ядерного оружия и гонке вооружений в регионе», — подчеркнул президент США.

Обама, который рассчитывает в ноябре переизбраться на второй срок, закончил американскую военную кампанию в Ираке. Действующий кабинет, на фоне общественного недовольства ростом военных расходов, когда экономика США находится в кризисе, стремится также закончить кампанию в Афганистане.

Обама дал понять, что не хотел бы эскалации конфликта в стратегически важном для США регионе Персидского залива: «Любые признаки роста напряженности в районе Персидского залива чревычайно нежелательны для нас. Эскалация конфликта приведет к росту цен на нефть, а также к тому, что мы будем вынуждены сохранять или наращивать наш военный контингент в Афганистане».

Возможный соперник Обамы на предстоящих выборах, республиканец Митт Ромни, высказался гораздо жестче действующего президента. Ромни выступает за ужесточение санкций против Ирана и прямо заявляет, что «военный путь разрешения конфликта является весьма вероятным».

Тегеран продолжает утверждать, что его ядерная программа предназначена вовсе не для производства вооружений, а для выработки энергии в мирных целях. Однако Иран не ответил на недавние предложения Запада о проведении переговоров. В ответ на введение санкций Иран пригрозил ответными мерами, которые скажутся на финансовой стабильности его оппонентов.

Между тем европейский дипломат, работающиий в Исламабаде, заявил, что в случае, если Израиль атакует Иран, Пакистан поддержит ответные меры своего соседа и выступит в альянсе с ним. Это заявление заставляет вспомнить о жестком противостоянии Исламабада и Иерусалима, причем оба государства, как полагают эксперты, обладают ядерным потенциалом. Эксперты отмечают, что подобный конфликт, помимо прочего, чреват опасными последствиями для и так переживающей не лучшие времена мировой экономики.

Бывший глава Европейского агентства по обороне Ник Уитни отметил, что «политические и экономические последствия израильской атаки против Ирана могут быть катастрофическими. Резкий рост цен на нефть тут же вгонит в рецессию экономику всего ЕС, включая Германию. Такие страны, как Греция и Италия, объявят о своем дефолте, а это приведет к падению и так уже шаткого евро. Иран, по всей вероятности, примет ответные меры против европейских интересов в регионе, причем на первом месте будет стоять терроризм против западных государств».

Наш портал в Facebook:

Между тем один из командующих «Стражей исламской революции», генерал Хусейн Салами, пригрозил вчера, что Иран обрушится всей своей военной мощью на государство, которое посмеет атаковать его.

В пятницу духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал Израиль «раковой опухолью, которая должна быть вырезана». Он заявил, что Иран поддержит любую группировку, которая бросит вызов еврейскому государству.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>