Палестинцы на дереве, или Еврейский характер

Через несколько недель палестинцы намерены добиваться признания государственного суверенитета в ООН. Вчера израильская сторона заявила, что готова к переговорам о возвращении к границам 1967 года с взаимным обменом территориями, но при условии признания Израиля еврейским государством.

Израиль согласился на эту формулу, рассчитывая на возобновление переговоров, которые сделают обращение палестинцев в ООН неактуальным, сообщил в интервью Jerusalem Post высокопоставленный представитель израильского правительства. По этой формуле каждая сторона что-то приобретет: палестинцы получат границы 1967 года (чего они так долго добивались), а Израиль — признание еврейского характера государства.

Таким образом Израиль дал понять, что согласился на принцип возвращения к переговорам, озвученный в мае президентом США Бараком Обамой: возвращение к границам 1967 года с взаимными обменами территориями. Иерусалим хотя и не одобрил прямо принцип возвращения к границам 1967 года, но дал понять, что готов вести переговоры на этих условиях, поскольку таково требование международного сообщества. Готовность Израиля к компромиссу, по словам высокопоставленного израильского чиновника, будет зависеть от гибкости палестинцев в вопросе признания еврейского государства.

Палестинцы всегда выступали против такой формулы, выдвигая в качестве главных условий возвращения к переговорам признание границ 1967 года и замораживание строительства еврейских поселений.

Пока неясно, какое из двух предложений, сформулированных Обамой, будет избрано в качестве базового. Первое из них было произнесено в Госдепартаменте США и было более лояльно к палестинцам, второе — на заседании Американо-израильского комитета по общественным связям (оно более комплиментарно по отношению к еврейскому государству). С американской точки зрения, оба предложения следует рассматривать как единое целое.

«Президент Обама обрисовал в общих чертах принципы, на которых должны вестись переговоры. Мы работаем с обеими сторонами и с Ближневосточным квартетом, чтобы возобновить прямые переговоры на этой основе», — заявил представитель Госдепа.

ЕС скорее готов поддержать принципы, сформулированные в речи, более ориентированной на палестинцев. Главным камнем преткновения на пути возобновления переговоров являются предполагаемые территориальные обмены, признание еврейского статуса израильского государства и требование Иерусалима не допустить участия представителей террористической организации ХАМАС в будущем палестинском правительстве.

Все эти принципы обсуждались представителями квартета в середине июля в Вашингтоне, однако согласия достигнуто не было из-за нежелания российской стороны включать в перечень основных требований признание еврейского характера Государства Израиль.

«Участники квартета не смогли прийти к полному консенсусу на июльских переговорах. Я думаю, что противоречия были сглажены, но не сняты полностью. Судя по всему, противоречия могут быть устранены, если европейская сторона согласует свою позицию с палестинцами», — заявил Дэвид Маковски из Вашингтонского института ближневосточной политики.

Наш портал в Facebook:

Маковски подчеркнул, что израильской стороне «пришлось преодолеть значительную дистанцию для приближения к принципам, сформулированным Обамой». В Вашингтоне рассказали, что сами палестинцы в последнее время уже несколько охладели к идее требовать в ООН провозглашения своего суверенитета. Две недели назад член Центрального совета ООП и бывший министр ПА Набиль Амр заявил, что палестинское руководство со своим требованием суверенитета «взобралось на слишком высокое дерево». «И у них нет никакой уверенности, что они смогут благополучно слезть с этого дерева», — заявил Амр, обращаясь к руководству ПА с просьбой отложить подачу требования о суверенитете на будущий год.

Тем не менее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, выступая в понедельник в Кнессете, что председатель ПА Махмуд Аббас, похоже, принял бесповоротное решение обращаться в ООН, и ничто не заставит его с этого пути свернуть.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>