Палестинцы надеются на Ливан

Руководство Палестинской Автономии не оставит попыток добиться в ООН признания палестинского суверенитета. Об этом в минувшую субботу заявил министр иностранных дел Палестинской автономии Риад аль-Малки.

20 сентября, сразу после открытия 66-й сессии Генеральной Ассамблеи, председатель ПА Махмуд Аббас обратится к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с прошением рассмотреть заявку о признании независимого палестинского государства.

Аль-Малки отметил, что палестинская администрация решила подать прошение о признании суверенитета именно в сентябре потому, что председательствовать в Совете Безопасности ООН в это время будет Ливан, который, по всей видимости, поддержит требования палестинцев.

Член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрауи выразила надежду, что Соединенные Штаты, выступающие против одностороннего провозглашения независимости Палестины, не будут накладывать свое вето на резолюцию Совбеза ООН при голосовании. «С другой стороны, Америка непременно поддержит Израиль, — подчеркнула Ашрауи. — Тем не менее, мы продолжаем вести переговоры, в том числе и с США». Являясь одним из пяти постоянных членов Совбеза ООН, Соединенные Штаты Америки имеют право наложить вето, отклонив таким образом проект резолюции.

Израиль выразил протест против планов руководства ПА. Позиция Иерусалима заключается в том, что вопрос о создании независимого палестинского государства может быть решен исключительно путем переговоров.

Напомним, что власти Палестинской автономии отказываются садиться за стол переговоров до тех пор, пока не будет прекращено строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии. Израиль, в свою очередь, данное требование не приемлет.

Израиль призвал ПА возобновить переговоры, подчеркнув, что отказ от мирного урегулирования конфликта может негативно отразиться на окончательном решении вопроса о независимости автономии. Кроме того, Израиль опасается, что новоприобретенный статус «развяжет руки» палестинцам, которые впоследствии приложат все свои усилия, чтобы ослабить позиции еврейского государства на международной арене.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил в интервью Jerusalem Post, что стремление палестинцев получить независимость в обход прямых переговоров обусловлено их нежеланием идти на какие-либо компромиссы. «Палестинцы отказались пойти даже на самые незначительные уступки, хотя мирные переговоры именно это и предусматривают, — подчеркнул Аялон. — Со своей стороны, мы согласились на 10-месячный мораторий на строительство в еврейских поселениях».

По словам Аялона, многие израильские официальные лица, включая премьер-министра Нетаниягу, полагают, что, когда дело дойдет до голосования в Генеральной Ассамблее, палестинцы автоматически получат большинство голосов: «Мы предполагаем, что эту резолюцию будут проталкивать из всех сил. У нас, в отличие от палестинцев, нет такого количества сторонников. За них будет голосовать большинство, то есть все арабы, мусульмане и многие страны Третьего мира».

Замминистра отметил, что Израиль надеется убедить 50-70 государств, в том числе США, Канаду и европейские страны, выступить против одностороннего провозглашения независимости Палестины. «Мы надеемся, что они проголосуют в интересах безопасности в регионе и не будут плясать под палестинскую дудку», — заявил Аялон.

Наш портал в Facebook:

Между тем Биньямин Нетаниягу разослал 40 писем к главам различных государств с просьбой проголосовать против признания независимости Палестинского государства. По данным газеты «Йедиот Ахронот», письма от Нетаниягу были доставлены в Нигерию, Сьерра-Леоне, Камерун, Кот д’Ивуар, Габон, Конго, на Ямайку, в Мексику, Гватемалу, Коста-Рику, Перу, Чили, Уругвай, Бразилию. Послания также будут отправлены в ряд азиатских стран.

Эксперты, однако, уверены, что никакие специальные председательские полномочия Ливана не спасут палестинское обращение в Совбез ООН от вето, правом на которое обладают США. Вашингтон неоднократно призывал руководство ПА воздержаться от одностороннего провозглашения независимости. США настаивают, чтобы этот вопрос был решен в ходе прямых переговоров с Израилем.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>